Архив за Май, 2010
Использованный Интернет. Даром.
Да простится мне, что я такой злоязычный. Я читаю новости и пытаюсь понять суть. И упираюсь в дословный смысл написанного высокого официально-коллегиального мнения. И часто не нахожу смысла, либо он наивно комичен. Многие воспринимают шуршание современного пиарпотока, как “информационно-телекоммуникационный” шум и не заморачиваются. А меня оно клинит и в моменты этого стопорения я дребезжу:
МОСКВА, 24 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Эксперты предложили сделать бесплатным пропуск трафика внутри российского сегмента сети Интернет. Такое предложение было вынесено на обсуждение в рамках межведомственной рабочей группы по подготовке зпконопроекта “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет”.
Формулировка предложения: “Операторы связи обеспечивают пропуск трафика внутри российского сегмента сети Интернет на безвозмездной основе для операторов связи, трафик которых не выходит из российского сегмента сети Интернет”.
В рамках предварительного обсуждения этого предложения, члены рабочей группы, возглавляемой заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Солдатовым, сошлись во мнении, что этот пункт может способствовать стимулированию развития российского сегмента сети Интернет, однако работа по его реализации в законодательной сфере требует изначально разработать терминологию в сфере Интернет и определить технологическую возможность реализации этого предложения.
А если бензин сделать бесплатным, то это, как пить дать, будет стимулировать разрешение извечной русской проблемы – АвтоВАЗ, дороги и …
Обратная волна: TTNet съел Invitel
ТуркТелеком (TTNet, AS9121) достиг договоренности по приобретению венгерского Invitel Int. (AS12301) в результате чего получает 27тыс. км оптоволоконной сети, покрывающей южную территорию Восточной и Центральной Европы от Балкан до Франкфурта. Цена вопроса – 300Млн.$.
Движение ТуркТелекома по расширению территории своего бизнеса на европейскую территорию было заметно давно. Теперь оно материлизуется в виде европейской инфраструктуры. Событие можно считать знаковым. Привычное направление телекоммуникационной экспансии с Запада на Восток и с Севера на Юг меняется на прямо противоположное.
Синтерра, Синтерра… 5 раз Синтерра
Российский телекоммуникационный рынок последнее время как-то притаился. С одной стороны, внутри бизнесов и в их группах текут тайные подспудные финансово-организационные процессы, способные существенно изменить ландшафт русского телекома, а, с другой стороны, все это на уровне ощущений, догадок и слухов. ТТК притаился в ожидании результатов переполюсации магнитной оси своего руководства, Хуавей отчудил с отзывом каналообразующего оборудования, на которое возлагал надежды Ростелеком и т.п. и т.д.
Как то это все лишь усиливало неопределенность и порождало нежелание писать и говорить о нашей отрасли. Но сегодня фантан новостей про Синтерру и пресс-релизов Синтерры вызвал сначала скучающую улыбку, а уже к вечеру улыбка стала смайликом вида О_о.
Итак, сегодняшние новости про Синтерру по порядку.