1Апреля: чужие шутки
Лучшими поставщиками товаров и услуг для государственных нужд в 2009 году стали “АвтоВАЗ” и “Ростелеком”
Пошел искать, как “государственные нужды” ездят на ВАЗиках… 1Апреля: чужие шутки – открыть полный текст »»
Лучшими поставщиками товаров и услуг для государственных нужд в 2009 году стали “АвтоВАЗ” и “Ростелеком”
Пошел искать, как “государственные нужды” ездят на ВАЗиках… 1Апреля: чужие шутки – открыть полный текст »»
Читаем бумажную книгу и изучаем историю отрасли. А что было перед самым началом Интернет бума?
Не успели забыться магистральные миллионы “Связьдоринвеста”, как появилось известие, что Газпром также будет развивать магистральный телекоммуникационный бизнес:
Крупнейший российский госхолдинг “Газпром” объявил о планах по развитию и модернизации наземной телекоммуникационной инфраструктуры. Протяженность оптоволоконных линий “Газпрома” составляет более 23 тыс. км, к 2014 г. она должна быть увеличена, а полученные излишки сетевых мощностей “Газпром” планирует продавать на свободном рынке.
То, что Газпром в лице своего ведомственного оператора “Газпром Связь”, имеет оптику вдоль магистральных газопроводов известно было давно. Оптика эта технологическая, обеспечивающая телеметрию и связь для системы управление газопроводами. Но не везде, а лишь кусками. И о каком либо масштабном оказании услуг на телекоммуникационном рынке ранее речи не было. Видимо наступают времена, когда надо более рачительно относиться к имеющимся ресурсам и зарабатывать на всем, на чем зарабатывается. Даже для Газпрома.
Таким образом, с выходом Газпрома на телекоммуникационный рынок все права прохода по территории России могут оказаться задействованы для магистральных сетей. А ведь трубопроводные системы пересекают Россию вдоль и поперек. И даже выходят за ее пределы. Вон и финны недавно волновались из-за строительства “Северного потока”, вдоль которого пойдет технологическая оптика и, в случае ее коммерческого применения, она может лишить их части транзита российского трафика. Может не зря они волновались?
Гугл ушел из Китая, оставив китайцев с Baidu.cn, который лоялен Правительству Китая. Оно и понятно – в современной жизни поисковик является мощнейшим оружием в руках идеологов и пропагандистов. В подтверждении этому мировому идеологическому тренду приходят и наши отечественные новости:
“Замглавы администрации президента Владислав Сурков предложил создать новую национальную поисковую систему в Интернете”, которая будет обучена искать документы в государственных ресурсах, фильтроват нежелательный контент и т.п. Пресса пишет про то, что Яндекс имеет иностранное участие и потому не очень контролируем. …
Осталось только понять, какими такими потребительским качествами должен обладать новый поисковик, чтобы народ его предпочел Гуглу, Яндексу, Бингу. Корче, чудеса коммерческой логики от государства в очередной раз не раскрыты.
Нечаянно нашлось интересное про казахский интернет на habrahabr.ru:
…
Для начала нужно выяснить. Сколько же людей в Казахстане имеют доступ к интернету? Данные из разных источников очень сильно разнятся, как обычно. Называются цифры в 1, 2 и даже 3 миллиона, что составляет пятую часть от всех жителей страны. Но на самом деле на практике постоянный домашний доступ имеет скорее всего десятая часть населения т.е. 1.5 млн. человек.
…
Также интересны и комментарии.
Вчера 22.03.10 Гугл покинул Китай. Самый большой поисковик мира и самый большой Интернет рынок мира расстались.
Чуть-чуть предыстории. Китайский Интернет является закрытым Большой Китайской Стеной (Great Firewall of China): китайцы видят лишь то, что им разрешено. Китайское законодательство строго по вопросам доступа граждан материкового Китая к нежелательному контенту, которым считаются как вульгарные и порнографические ресурсы, так и нежелательные идеологические и политические материалы. Гугл попал внутрь Китайского Файервола в январе 2006 года на условиях фильтрации контента в соответствии с китайскими требованиями. Гугл обещал осуществлять самоцензуру.