kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Опытная зона оптических магистралей

28.10.2009 - 19:50 А.Кипчатов Рубрика: работать

Нашел! Называется “Утроить мощность оптической сети к 2015году”: http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1322812&rid=1

…базируется на российских разработках – это метод спектрального уплотнения каналов одновременно на многих длинах волн.

Проект предусматривает в 2009-2010 годах подключение в двух пилотных зонах городов Жуковский и Пенза к магистральной сети связи. В случае успешного завершения пилотного проекта планируется на базе этого оборудования провести коренную модернизацию сети Ростелекома, в том числе для нужд проведения Олимпиады в Сочи, сообщил министр.

Пропускная способность российских магистралей должна увеличиться при этом, не менее чем в два раза к 2012 году, и не менее чем в три раза в 2015 году, сказал И.Щеголев. “Это позволит сократить наше отставание от развитых стран. Важно заметить, что этот проект будет реализовываться за счет операторов без привлечения бюджетных средств”, – добавил он.

Доля оптических магистралей в общем объеме российских линий связи приравнивается к 27%…

Что не фраза, то песня. Такое ощущение, что журналисты вообще не понимают сути.  Сути, высказанной нашим министром. Или наоборот. Разве поймешь этих журналистов.

Остается лишь поздравить Ростелеком с приоритетным удвоением “мощности оптической сети” к 2012году, чтобы сократить “отставание от развитых стран”. Однако, есть повод выразить ему же соболезнование – три года без апгрейда. А потом (после длительного воздержания) умощнение “будет реализовываться за счет операторов без привлечения бюджетных средств”. А кому же достанутся 2.25Млрд из предыдущего поста? Неужто отечественным разработчикам метода спектрального уплотнения одновременно на многих длинах волн?

969 Комментариев (30)

Цена приоритетов Минкомсвязи

28.10.2009 - 13:14 А.Кипчатов Рубрика: работать

Место

Приоритет

Цена,
Млрд. Руб

1

Модернизация сетей телерадиовещания для перехода к цифровому формату

122,44

2

Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи

17,23

3

Замена АТС

16,50

4

Предоставление высокоскоростного доступа в сети интернет с использованием отечественного оборудования

4,50

5

Создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности

2,25

Меня заинтересовал п.5. Какая такая опытная зона “оптических магистралей” будет создаваться? А где? А кем? А когда? Тупым поиском в своей памяти и в Интернете ничего не нашел. Впрочем, 78Млн. американских долларов, как мне кажется, сумма не очень достаточная для результативных опытов…

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1263879

347 Комментариев (2)

Рассматривая старые блокноты

28.10.2009 - 0:05 А.Кипчатов Рубрика: работать

Перебирая старые записи и фотографии, иногда натыкаешься на интересное. Вот, например:

Распределение трафиков

На картинке слово “Россия” означает столичный трафик. Остальное понятно без комментариев. Самое интересное для меня место – знак вопроса на нижней картинку справа у сценарно расходящихся линий доли зарубежного трафика.

897 Комментариев (32)

Школа ночной фотографии

23.10.2009 - 9:48 А.Кипчатов Рубрика: Смотреть

Singapore, Esplanada Park

468 Комментариев (4)

Когда рыбак продает удочки

04.10.2009 - 23:47 А.Кипчатов Рубрика: работать

synterra_logo.jpg

Во многих странах мира есть так называемые кабельные операторы. Они строят кабели, продают (сдают в аренду) волокна в них и обеспечивают бесперебойную эксплуатацию этих волокон, на чем и зарабатывают себе пропитание. Покупают волокна у кабельных операторов, как правило, операторы связи, которые устанавливают на волокна свое каналообразующее оборудование и в результате появляются каналы связи и IP/MPLS сети. Эти каналы и порты на IP сетях продаются уже как услуги связи другим операторам,  которые добираются до конечных клиентов.

В России понятие кабельный оператор отсутствует по историческим соображениям. Раньше был один оператор, которые владел всем от землеоотвода по стране под прокладку кабелей до медных проводов в городах и домах к конечным клиентам. Потом появился еще одни оператор со своей кабельной инфраструктурой – Транстелеком, который получил от ЖД право прохода вдоль жд и задание построить оптическую технологическую сеть связи для нужд ЖД, а на остатках волокон стать коммерческим оператором оптической магистральной общероссийской сети связи. Еще оптика есть вдоль всех трубопроводных систем России, еще есть оптика у энергетиков, еще строится оптика вдоль автомобильных дорог. И строят эту оптику либо ведомственные операторы связи, либо коммерческие операторы связи и забирают ее себе на баланс, и берегут как самый главный связистский CAPEX.

Таким образом, строительные организации, готовые построить что угодно под твой проект и твои разрешения есть, а вот кабельных операторов в их классическом понимании в России нет. А, следовательно, нет и рынка волокон. Купля продажа волокон случается, но это штучные и кулуарные операции.

rostelecom_logo.jpg

А теперь наступает время, когда рынок волокон может появиться. Нет, не потому, что объявился кабельный оператор. Просто Синтерра объявила, что будет реализовывать волокна Ростелекома всем желающим операторам. Именно так – Синтера выставит на торги волокна Ростелекома.

     Когда рыбак продает удочки – открыть полный текст »»

4 018 Комментариев (35)

Deutsche Telekom AG как апстрим

02.10.2009 - 20:25 С.Гринькин Рубрика: работать

dtag_logo.jpg

Некоторое время назад Deutsche Telekom AG (DTAG, AS3320) вышел на московский рынок с услугой ip-транзита.
Представители DTAG называют свою компанию то tier 1, то “почти tier 1, т.к. за ip-транзит мы платим только одному оператору”.

Мы (небольшой московский ISP) решили подключиться и посмотреть, что из этого получится. Помимо DTAG у нас есть еще несколько апстримов.
Канал DTAG с их роутера на М9 (juniper) приходит во Франкфурт-на-Майне.
Задержка при передаче ip-пакетов стандартная, порядка 44мс, перегрузок за 2 месяца работы не наблюдали.
Управляющие BGP-community работают.
DTAG обменивается трафиком со всеми tier 1, и это приятно – скажем, AT&T получает наши анонсы напрямую через DTAG, а не как-нибудь “через третьи руки”, например AT&T->Level3->MTU->мы.

     Deutsche Telekom AG как апстрим – открыть полный текст »»

1 710 Комментариев (9)

Просто фото

01.10.2009 - 1:18 А.Кипчатов Рубрика: Смотреть

Водка >> закуска >> сигарета >>  ночь >> Луна >> Никон >> кнопка >> щелк

Завтра октябрь

и спать.

А утром анализ событий для возможной пятой части “депиринга”…

1 224 Комментариев (10)