kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Архив за Март, 2008


Сложные системы

Март 30, 2008 - 15:02 А.Кипчатов Рубрика: Сатанеть

Сегодня с 5:00 по 13:13мск сайт был ни для кого недоступен.

Я приношу свои извинения всем, кто не смог достучаться до сайта. [открыть]

551 Нет комментариев →

Убедительный депиринг: Cogent vs Telia (часть 2)

Март 29, 2008 - 2:58 А.Кипчатов Рубрика: работать

Конец войне!

Пиринговая война Cogent vs Telia закончилась 28 марта в 17:54:03.

Поднялись пиринговые стыки Cogent Communications (AS174) и Telia Sonera International Carrier(AS1299).

Восстановлен Американский стык в Ashbum, США:

vl3496.mpd01.iad01.atlas.cogentco.com (154.54.5.46)
ash-bb1-geth7-3-3-0.telia.net (213.248.88.41)

Поднят, по крайней мере, еще один новый стык в Лондоне, Европа!

cogent-ic-125507-ldn-b4.c.telia.net (213.248.70.238)
po1-0.core01.ams03.atlas.cogentco.com (130.117.1.226)

Все. Война закончена… .. .

Кто победил или еще раз о сути конфликта

Телия – большой международный оператор с присутствием в Европе, меньше в США и немножко в Гонконге. Cogent – большой международный оператор с присутствием в Северной Америке и активно осваивающий европейскую территорию. Между Телией и Коджентом существовал пиринговый стык в США. Для улучшения качества своих услуг и оптимизации сетевой нагрузки Кодженту было необходимо поднять с Телией пиринговый стык в Европе. Телия отказывала в этом стыке Кодженту, т.к. европейский стык улучшал положение Коджента в Европе, а Телии ничего не давал. Отсутствие же стыка позволяло Телии иметь полную и короткую европейскую связность, а Коджент “одноногих” клиентов Телии видел через Америку, т.е по петле.

Тогда Коджент разорвал пиринговый стык с Телией в Америке. Он на своей основной территории давал стык пришлой Телии, а она ему на своей основной территории отказывала. Этим Коджент сделал ситуацию симметричной до абсурда. Ценой разрыва самого ценного, что есть в Интернете для удовлетворения клиентов – связности. Коджент не только разорвал пиринговый стык, он закрыл возможность трафику ходить по альтернативным путям. т.е. организовал абсолютный разрыв по принципу “так не доставайся же ты никому…” Клиенты Коджента перестали видеть клиентов Телии и наоборот. А ведь клиентами этих операторов являются не только граждане, операторы, предприятия и учреждения, но и датацентры и контент провайдеры.

Интерес американских Интернет пользователей максимально локализован в Америке. Европейские же пользователи делят свой интерес между Европой и Америкой. В результате этого депира европейские клиенты Коджента оказались ущемлены в среднем по ансамблю сильнее, чем американские клиенты Телии.

Чтоб еще более драматизировать ситуацию Коджент объявил о том, что он придет в Скандинавию со своими сетями уже через 4 месяца. А ведь Скандинавия родина и финансовая опора Телии, т.к. именно там Телия работает на конечном рынке почти монопольно.

Телия не выдержала. Телия сдалась. Коджент победил. Коджент показал, что он сильнее. Также Коджент продемонстрировал, что это он пишет сценарные планы развития для других, а не ему пишут.

Коджент означает убедительный, обоснованный. Воистину, как корабль вы назовете, так корабль и поплывет.

Особенности последней пиринговой войны: сильные стороны Коджента

(будет несколько позже)

Уроки очередной пирингвой войны для Интернет сообщества

(будет несколько позже)

2 463 Комментарий (1)

Рейтинг связности провайдеров на 17.03.08 (w11)

Март 28, 2008 - 17:46 А.Кипчатов Рубрика: работать

Готов рейтинг связности провайдеров одинадцатой недели 2008 года.

Количество российских операторов, попавших в Тор1000 связности мировых операторов, сократился до минимума – 23 участника из РФ.
[открыть]

1 077 Нет комментариев →

Убедительный депиринг: Cogent vs Telia (часть 1)

Март 23, 2008 - 4:56 А.Кипчатов Рубрика: работать

13 марта 22:03 Cogent Communications (AS174, далее по тексту просто Cogent, Коджент или Когент) разорвал пиринг с TeliaSonera International Carrier (AS1299, далее просто Telia или Телия). В результате огромное число пользователей в Европе (Скандинавия, Словения, Португалия…) оказались без связи с частью Интернета. Пострадали в основном те, кто имел единственный (или основной) апстрим только на Телию или только на Коджент. Ситуация с прямым стыком не разрешилась до настоящего времени, операторы, которые не имели достаточных аплинков для распределения трафика между частями разорванного Интернет, спешно обзаводятся ими. Хуже конечным клиентам, которые много лет беспроблемно получали Интернет от Телии. Им, если необходимая связность устойчиво исчезла, приходится переходить на других провайдеров. Это вызывает массовое раздражение европейских пользователей. Многие блоги заполняются ругательствами в сторону Телии, Коджента, нерегулируемости Интернета и даже капитализма вообще. Американских тусовок, массово и активно обсуждающих недоступность каких-либо европейских ресурсов из-за этого депира мне найти не удалось. Может американцам не до Интернета из-за кризиса финансовов, может европейская связность не входит в интересы американской аудитории Коджента и они не заметили этого депира, может Коджент настоль привлекателен для своих клиентов, что они и голоса не подают, или я плохо искал.

Депир Cogent-Telia от 13.03.08 не уникален в истории становления мирового Интернета. Это явление известно как Мировые Пиринговые Войны и оно является логическим продолжением пиринга (аналогично: самый верный признак жизни – смерть). Чтоб понять, что все это означает, необходимо прикоснуться к святая-святых провайдинга, т.е. к способам зарабатывания денег в условиях конкуренции. Именно эта область скрыта от лишних глаз, а если что-то где-то публикуется в виде релизов, то это всегда только частичка правды. Между тем, есть ограниченный набор стратегий провайдинга, есть стандартные методы убеждения или принуждения для любых бизнесов, есть экономическая логика, есть принципы взаимодействия операторов и маршрутизации трафика, есть сеть, которая показывает информацию о своих связях, есть предыстория, которая указывает на ценности и истинные цели действий. Нанизывая на канву этих универсальных и доступных знаний разрозненные кусочки информации, можно попытаться собрать пазл, чтоб попытаться увидеть явление целиком.
[открыть]

17 299 Комментариев (11)

Рейтинг связности провайдеров на 10.03.08 (w10)

Март 21, 2008 - 18:54 А.Кипчатов Рубрика: работать

Готов рейтинг связности провайдеров деcятой недели 2008 года.

ТОР1000 достаточно длинный – 28 участников из РФ.
Первая десятка стабильна. Исключение составляют научные сети и Комстар, которые поменялись местами через 3 позиции. Меня даже гложет сомнение, уж не ошибки ли какие… Впрчем этим операторам свойственно быть подвижными. Еще заметное изменение – РусКомНет вошел в 10-ку, вытеснив оттуда Старт. Злые языки говорят, что РусКомНет транзитит через себя трафик крупных операторов, которые не могут между собой договориться и фильтруются друг от друга… Это было бы очень правдоподобно, если бы в этой схеме был бизнес, а не молодецкое “не догоню, так согреюсь”. Впрчем, сеть штука многослойная. Какие-то слои могут быть защитными.
А вот вторая часть рейтинга весьма интересна.
1. Смотрим за Телеком Центр. Движется вверх, как и предсказано в комментариях рейтинга 9-ой недели. У Телеком центра – 11 место. “Старт” взят легко (глубокомысленный каламбур, однако, получился). Может уже пора вписать вместо загадочного Телеком Центр – настоящее Синтерра?
2. Смотрим за группой ИнТ, РУ Центр, Тетра. Именно – за группой, как системным явлением. И думаем по древне римски – кому выгодно.
3. MFIST провалился. Куда то с него снялись 7 клиентских AS (всего было 25). Похоже это групповое явление по пп 1-2.
Являются ли эти наблюдения предвестниками намерения Синтерры таки выгодно отдать РТКомм Ростелекому? Увидим по устойчивости тенденций в рейтинге или по пресс релизам. Ждем конца следующей недели.

Из приятных неожиданностей. Энфорта вошла в мировой рейтинг ТОП1000. Энфорта честно растит сети и набирает клиентов. Это успех бизнеса!

825 Нет комментариев →

Физика Пиринга и Химия Депиринга

Март 20, 2008 - 18:44 А.Кипчатов Рубрика: работать

Интернет – интереснейшее интеллектуальное и общественное явления современности. Каждый из нас в той или иной степени связан с Интернетом и зависим от него. Поэтому Интернет волнует всех и все хотят его понимать. Здесь я в максимально наглядной форме с минимальным привлечением тонкостей попытаюсь качественно изложить ценности, принципы и методы межоператорских отношений в Интернете. Понятие пиринг – квинтэссенция этих отношений. Здесь я напомню терминологию и опишу общие моменты. Эти общие знания о межоператорских отношениях необходимы для понимания конкретики и скрытых течений последней мировой пиринговой войны Cogent – Telia, рассмотренных мной в следующем посте.

В номенклатуре типов взаимодействия ISP есть три вида взаимоотношений:

  • покупать связность,
  • продавать связность,
  • обмениваться связностью.

В терминологии провайдеров покупающий оператор называется даунстримом (downstream – вниз по потоку, нижний в иерархии) провайдером, продающий – апстрим (upstream – вверх по потоку, вышестоящий в иерархии) провайдером, обменивающиеся стороны называются пир партнерами (peer, peering – ровня, равный в иерархии). При этом ни в коем случае нельзя эти отношения ассоциировать с маскировкой коммерческого взаимодействия операторов безденежным бартером. Пиринг не есть просто бартер, пиринг – вид взаимодействия со специфической маршрутизацией. Когда оператор A покупает связность у оператора B, то он получает всю связность оператора B, включающую:

  • связность с клиентами оператора B;
  • связность с пир партнерами оператора B (а это означает связность с клиентами пир партнеров оператора B);
  • связность с апстримами оператора B, которые и должны обеспечивать связность со всем Интернетом целиком.

В случае пиринговых отношений операторы отдают друг другу лишь связности со своими собственными клиентами, клиентами клиентов и т.д. до самого конечного пользователя. Эту связность называют клиентский конус или юбка. Чем больше этот клиентский конус, тем интереснее такой оператор в качестве пир партнера. И потому в пиринговые отношения вступают операторы с соизмеримыми клиентскими конусами. Партнер, который получает много, а отдать ему нечего, должен быть простым клиентом, т.е. даунстримом. Если оператора А покупает связность со всем Интернетом у третьего апстрим провайдера C и получает через него связность со всем клиентским конусом оператора B, но желает иметь более короткую связность, то он вынужден становиться клиентом оператора В.
[открыть]

33 944 Комментариев (16)

Мечтать и жить

Март 15, 2008 - 17:12 А.Кипчатов Рубрика: Мечтать

655 Комментариев (2)