Физика Пиринга и Химия Депиринга
Интернет – интереснейшее интеллектуальное и общественное явления современности. Каждый из нас в той или иной степени связан с Интернетом и зависим от него. Поэтому Интернет волнует всех и все хотят его понимать. Здесь я в максимально наглядной форме с минимальным привлечением тонкостей попытаюсь качественно изложить ценности, принципы и методы межоператорских отношений в Интернете. Понятие пиринг – квинтэссенция этих отношений. Здесь я напомню терминологию и опишу общие моменты. Эти общие знания о межоператорских отношениях необходимы для понимания конкретики и скрытых течений последней мировой пиринговой войны Cogent – Telia, рассмотренных мной в следующем посте.
В номенклатуре типов взаимодействия ISP есть три вида взаимоотношений:
- покупать связность,
- продавать связность,
- обмениваться связностью.
В терминологии провайдеров покупающий оператор называется даунстримом (downstream – вниз по потоку, нижний в иерархии) провайдером, продающий – апстрим (upstream – вверх по потоку, вышестоящий в иерархии) провайдером, обменивающиеся стороны называются пир партнерами (peer, peering – ровня, равный в иерархии). При этом ни в коем случае нельзя эти отношения ассоциировать с маскировкой коммерческого взаимодействия операторов безденежным бартером. Пиринг не есть просто бартер, пиринг – вид взаимодействия со специфической маршрутизацией. Когда оператор A покупает связность у оператора B, то он получает всю связность оператора B, включающую:
- связность с клиентами оператора B;
- связность с пир партнерами оператора B (а это означает связность с клиентами пир партнеров оператора B);
- связность с апстримами оператора B, которые и должны обеспечивать связность со всем Интернетом целиком.
В случае пиринговых отношений операторы отдают друг другу лишь связности со своими собственными клиентами, клиентами клиентов и т.д. до самого конечного пользователя. Эту связность называют клиентский конус или юбка. Чем больше этот клиентский конус, тем интереснее такой оператор в качестве пир партнера. И потому в пиринговые отношения вступают операторы с соизмеримыми клиентскими конусами. Партнер, который получает много, а отдать ему нечего, должен быть простым клиентом, т.е. даунстримом. Если оператора А покупает связность со всем Интернетом у третьего апстрим провайдера C и получает через него связность со всем клиентским конусом оператора B, но желает иметь более короткую связность, то он вынужден становиться клиентом оператора В.
[открыть]