kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Архив за Май 30th, 2009


Карта апстримов Рунета, Май 09

Май 30, 2009 - 23:16 А.Кипчатов Рубрика: работать

Вопросы связности ведущих операторов России с мировым сегментом Интернет остаются актуальными постоянно по причине перманентного развития всех операторов. Я часто рисую для себя кусочки межоператорских связей для понимания тенденций. И достаточно важными являются конфигурации апстримов, т.к. именно они определяют расходы одних и доходы других.

Так получилось, что после нескольких неудачных попыток с запутывающимися и ненаглядными линиями между операторами я нарисовал понятную картинку сразу для всех ведущих операторов РФ. Ей и делюсь.

  Print
[открыть]

3 677 Комментариев (33)

Рейтинг связности провайдеров RU&UA на 10.05.09

Май 30, 2009 - 11:27 А.Кипчатов Рубрика: работать

Ростелеком (AS12389) на втором месте. Медленно, но верно этот монстр дальней связи закрепляется на Олимпе IP транзита. Можно даже пари заключать, что это его заслуженное место, и отсюда вскоре РТ будет выталкивать уже Синтерра(AS6854), а не ТТК, герой всеобщего российского IP транзита предыдущих лет.

[открыть]

1 675 Комментариев (7)

Рейтинг связности провайдеров UA на 10.05.09

Май 30, 2009 - 11:25 А.Кипчатов Рубрика: работать

Удивительно стабилен рейтинг больших провайдеров Украины. Просто исчез, не очень обоснованный для этого рейтинга донецкого DIPT(AS3261). Все остальные на прежних местах.

Устали украинские игроки или, как всегда, затаились? :)

536 Комментариев (2)

Рейтинг связности провайдеров RU на 10.05.09

Май 30, 2009 - 11:24 А.Кипчатов Рубрика: работать

Рейтинг первой половины мая продемонстрировал резкий провал Ростелекома. РТ опустился аж на 5 мест и стал ниже РТКомма. С одной стороны, можно сказать, что ничего удивительного, ведь РТ, отключившись от Голден Телекома и, получая прежнюю связность теперь через РТКомм, должен стоять ниже РТКомма. Но, с другой стороны, маршрутизация – продукт рукотворный и то, как ее настраивают клиенты при изменениях связности своих апстримов, не есть следствие линейной одношаговой логики. Я больше склоняюсь к тому, что проседание РТ в этом рейтинге – явление временное, и объясняется больше неким коллективным психозом администраторов клиентских сетей, начавших искать альтернативные пути трафику “регионы – ГТ”. Причина поисков –  появление дополнительного хопа через РТКомм (при перманентной недостаточностьи пропускной полосы и ухудшения связности за счет изменения локалпрефов со стороны ОПГ в сторону РТКомма).

Однако этот провал позиций в рейтинге случился не сразу после отключения РТ от ГТ, а 3 недели спустя. Такой временной масштаб больше соответствует времени психологической реакции людей, ищущих новую картину мироустройства. Еще один фактор в защиту “психологической” причины провала РТ состоит в том, что в текущем общем рейтинге связности с учетом пиров видна противоположная картина – РТ надежно встал на второе место впереди ТТК и ГТ, т.е. количество межоператских связей у РТ растет. И растет быстрее, чем у ТТК и ГТ. А это уже не психология, а экономика.

 

[открыть]

830 Нет комментариев →