kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Архив за Октябрь 28th, 2009


Опытная зона оптических магистралей

Октябрь 28, 2009 - 19:50 А.Кипчатов Рубрика: работать

Нашел! Называется “Утроить мощность оптической сети к 2015году”: http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1322812&rid=1

…базируется на российских разработках – это метод спектрального уплотнения каналов одновременно на многих длинах волн.

Проект предусматривает в 2009-2010 годах подключение в двух пилотных зонах городов Жуковский и Пенза к магистральной сети связи. В случае успешного завершения пилотного проекта планируется на базе этого оборудования провести коренную модернизацию сети Ростелекома, в том числе для нужд проведения Олимпиады в Сочи, сообщил министр.

Пропускная способность российских магистралей должна увеличиться при этом, не менее чем в два раза к 2012 году, и не менее чем в три раза в 2015 году, сказал И.Щеголев. “Это позволит сократить наше отставание от развитых стран. Важно заметить, что этот проект будет реализовываться за счет операторов без привлечения бюджетных средств”, – добавил он.

Доля оптических магистралей в общем объеме российских линий связи приравнивается к 27%…

Что не фраза, то песня. Такое ощущение, что журналисты вообще не понимают сути.  Сути, высказанной нашим министром. Или наоборот. Разве поймешь этих журналистов.

Остается лишь поздравить Ростелеком с приоритетным удвоением “мощности оптической сети” к 2012году, чтобы сократить “отставание от развитых стран”. Однако, есть повод выразить ему же соболезнование – три года без апгрейда. А потом (после длительного воздержания) умощнение “будет реализовываться за счет операторов без привлечения бюджетных средств”. А кому же достанутся 2.25Млрд из предыдущего поста? Неужто отечественным разработчикам метода спектрального уплотнения одновременно на многих длинах волн?

969 Комментариев (30)

Цена приоритетов Минкомсвязи

Октябрь 28, 2009 - 13:14 А.Кипчатов Рубрика: работать

Место

Приоритет

Цена,
Млрд. Руб

1

Модернизация сетей телерадиовещания для перехода к цифровому формату

122,44

2

Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи

17,23

3

Замена АТС

16,50

4

Предоставление высокоскоростного доступа в сети интернет с использованием отечественного оборудования

4,50

5

Создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности

2,25

Меня заинтересовал п.5. Какая такая опытная зона “оптических магистралей” будет создаваться? А где? А кем? А когда? Тупым поиском в своей памяти и в Интернете ничего не нашел. Впрочем, 78Млн. американских долларов, как мне кажется, сумма не очень достаточная для результативных опытов…

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1263879

347 Комментариев (2)

Рассматривая старые блокноты

Октябрь 28, 2009 - 0:05 А.Кипчатов Рубрика: работать

Перебирая старые записи и фотографии, иногда натыкаешься на интересное. Вот, например:

Распределение трафиков

На картинке слово “Россия” означает столичный трафик. Остальное понятно без комментариев. Самое интересное для меня место – знак вопроса на нижней картинку справа у сценарно расходящихся линий доли зарубежного трафика.

897 Комментариев (32)