ОПГ и депиринг: Часть 5
Покажи свой контент
и я скажу, кто ты
Надпись на …
Контент должен платить!
Краткое содержание предыдущих серий
Когда Ростелеком был маленький, он покупал связность у многих, в том числе у ТТК, ГТ, МТУ, Корбины и т.д. Эти большие российские операторы известны своим трепетным отношением к своей связности и именуют себя российскими Tier1, а народ зовет их ОПГ (Особая Пиринговая Группа) потому, что они ни с кем не пирятся на территории России, кроме самих себя.
Ростелеком рос, рос и вырос до такого состояния, что решил больше не покупать трафик у операторов ОПГ, т.к. сам хочет быть российским Tier1. Кроме покупаемой связности с ОПГ, Ростелеком еще имел связность с ними же через свою дочку РТКомм, которая была когда-то организатором ОПГ и оставалась ее полноправным членом. Поэтому отказ Ростелекома от покупки портов у членов ОПГ не лишал его короткой связности с клиентами и контетом ТТК, ГТ, МТУ, Корбины и т.д.
Потеря доходов не устраивала членов ОПГ. У каждого были свои мотивы, однако, направления векторов их желаний совподали: исключить РТКомм из ОПГ, порвав пиры и тем самым лишить Ростелеком короткой связности с собой. Тот, кто не платит – должен быть наказан. Можно было медленно удушать РТКомм-РТ связностью, просто не расширяя существующие пиринговые порты. Но когда Ростелеком в борьбе за свое место под провайдерским солнцем, решил еще увести из под монополии ГТ и МТУ популярный российский ресурс ВКонтакте и частично увел, то причина недовольствия дополнилась четким поводом. Война была объявлена и, начиная с июня по октябрь текущего года, пиринг с РТКоммом поочереди сложили все: ГТ, ТТК, МТУ, Корбина, Комкор и даже NbN.