Архив за Май, 2011
Ростелеком будет поставщиком контента
Читаю недавние новости – плачу от умиления.
Ростелеком будет снимать кино, сериалы, шоу, а может быть напишет оперу или две. И продаст их своим клиентам. Не верите? Читайте п.3 “стратегических инициатив” (взято из Прайм-ТАСС):
Мегафон приобретает NetByNet
Специалисты знают, что мобильный ШПД не так прост и аппетитен, как это пророчили популяризаторы. Многие знают, что дальнейший рост голосовой мобильной связи в пределах России уперся в насыщение. Почти все знают, что сотовые операторы “отстроили свои магистрали” по России. И поэтому всем ясно, что ближайшее будущее принадлежит фиксированному ШПД. Но этот рынок достаточно конкурентен и сыграть новую большую игру за заметную долю рынка не просто. Поэтому дальнейший быстрый рост возможен путем поглощений и слияний. Чем и занимаются многие операторы, претендующие на лидерство в отрасли.
Последняя наметившаяся крупная сделка – покупка Мегафоном НетБайНета, который совсем недавно сам рос за счет скупки московских домовых сетей, за что получил в народе шутливый перевод своего названия на русский – “СетьКупиСеть”.
Интересно, а применима сюда народное купеческое: Когда продаешь – беднеешь, когда покупаешь – богатеешь. А?
YNDX = Русский Гугл
Сегодня Яндекс пошел в американский народ и совершил IPO на NASDQ’е. И очень даже успешно. Акции пошли по 25$ штуку. А ведь еще недавно оценки были в районе 22$. Таким образом, весь Яндекс в начале торгов на NASDAQ оценен в 8Млрд.Долларов.США. Годовая выручка Яндекс при этом 440Млн.$. Сравниваем с Гуглом: капитализация 168Млрд, годовая выручка 29Млрд. Таким образом Гугл стоит 5.8 своих годовых выручек, а Яндекс 18. Сравниваем с китайским Baidu – 45Млрд. капитализация, 1.2Млрд годовая выручка, Капитализация 38 годовых выручек…

Level (3) не упал от RuTube
Чтение телеком новостей иногда приносит такие альтернативно интеллектуальные радости, что мозг очищается от суеты и начинает улыбаться сам себе. На днях RuTubeо вместе с CNews и RBC принесли такую новость. Читаем бодрящие отрывки:
RuTube начал использовать CDN (Content Delivery Network) услуги от Level 3 в апреле 2011 г.
О как, – подумал мозг. Где же RuTube нашел ближайший стык с CDN L(3)? Фракфурт – нет ничего ближе для россиян. Или Будапешт? Или Варшава? RuTube подвез туда свои сервера, купил лямбды, или по паблик Интернету приобщился? Читаем дальше, ищем суть. Пропускаем наполнитель из фраз про заслуги L(3) и его тирванство. Пропускаем разрыхлитель из слов про нужность и силу CDN. Вот наконец оригинальный контент новости:
Новая стратегия Ростелекома. Войны не будет.
Или старая. Или не стратегия. Этого не понять, мало информации. Ключевые моменты собственно стратегии, т.е. ответ на вопрос “как?”, явно не озвучены. Описание “стратегии”, как повелось в открытых публикациях, сведится к нескольким цифрам, обнародованных Комньюсом:
Совет директоров ОАО “Ростелеком” единогласно утвердил стратегию развития объединенной компании до 2016 г. В 2015 г. “Ростелеком” запланировал занять 50% рынка ШПД, 22% рынка беспроводного ШПД и 30% сегмента платного телевидения, а также обеспечить к этому году сотовой связью все российские регионы.
Но отсюда виден очень важный момент – Ростелеком в качестве ориентира выбрал долю рынка. Не капитализацию с ЕБИТДой, как у ТТК, и не сумму доходов, как это было у многих на предыдущем этапе, когда рынок рос и бизнесы множились, а долю рынка.
Выполнен годовой план!
Завершена сделка по родаже Укртелекома ООО”ЕСУ”. Председатель ФГИ Украины А.Рябченко заявил: “Сегодня мы подписали Акт приема-передачи акций “Укртелекома”. В результате мы выполнили годовой план поступлений в бюджет и получили 10 млрд 919 млн грн от приватизации в текущем году, а также рассчитались полностью с Министерством финансов”.
