kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Зона .xn--p1ai

28.12.2009 - 10:17 А.Кипчатов Рубрика: работать

4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

Памятник Кириллу и Мефодию, Владивосток

О кириллических доменах не писали лишь ленивые…

Я, честно признаюсь, не понимаю необходимости или прорывности идеи кирилиических доменов. Доменные имена не конечный набор адресов IPv4, а бесконечный набор букв. Длина то имен никем не ограничена. Вложенность  тоже не ограничена. Да и домены верхнего уровня можно еще плодить и плодить. Поэтому любой полагающий, что тут есть проблемы – ошибается. Есть конечный набор коротких и звучных доменов второго уровня,  за которые кто-то где-то борется. Однако, добавив еще один (кириллический или на латинице) домен первого уровня можно получить лишь удвоение количества таких звучных имен относительно домена .ru и кто-то где-то быстро их займет “на всякий случай”.

Но нам из телевизора и газет объясняют, что русскоязычные имена в Интернете это хорошо потому, что позволяют написать коротко слово счастье.рф или щеголев.рф привычными буквами и не мучиться с многобуквенными транслитерациями. Еще кириллические адреса нужны для проникновения Интернета в сельскую местность. А еще они нужны для того, чтобы наладить госуслуги, цифровые подписи и единую почту.

Желание написать свое имя на своем родном языке весьма похвально и патриотично. Однако, человек отвлеченный от компьютеров и Интернета сразу спрашивает, а как к кириллическим адресам будет обращаться мир? А не построим ли мы замкнутую национальную систему и не занавесимся ли мы занавесом от мира в этой своей патриотичности?

5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

     Зона .xn--p1ai – открыть полный текст »»

11 518 Комментариев (24)

Евротел: продано за 110М$

25.12.2009 - 10:51 А.Кипчатов Рубрика: работать

Д.Захаров

Был независимый магистрал и не стало его. Газета. ru пишет:

Компания МТС купила частного магистрального оператора «Евротел», за $110 миллионов. Часть средств будет выплачена до конца февраля 2011 года при выполнении ряда предусмотренных договором условий, говорится в сообщении МТС. Оптоволоконные сети Евротел, общая протяженность которых составляет 19,5 тыс. километров, охватывает все основные города присутствия МТС.

Теперь получается, что самым независимым магистральным оператором от мегателекомщины и прочей мобильщины опять становится ТрансТелеКом. Евротел не успел занять лидирующего места, но мог бы, если бы евротелов коммерческий век не оказался бы равным полугоду.  Альтернативные и независимые в Евротел верили и от Евротела ждали этого. А оно вон как развернулось. Был Евротел и нет Евротела. Продан за 5тыс. американских долларов за километр.

     Евротел: продано за 110М$ – открыть полный текст »»

2 011 Комментариев (29)

“У нас у каждого своя холера”

18.12.2009 - 18:34 А.Кипчатов Рубрика: Баян

Киев, декабрь 2009

Пришло письмо из Киева:

По Киеву висят остроумные плакаты Арсения Яценюка с намеком на H1N1:
“Страна выздоровеет от вируса коррупции Ю1Я1″.
Тут можно и Юлия-Янукович подумать, и Ющенко-Янукович, или просто ЮлиЯ…
Мне очень нравится!

Мне тоже очень понравилось. Креативно! Остро! Весело!
И немножко грустно почему-то.

638 Комментариев (2)

А.Н.Крылов. Мои Воспоминания. Отрывок

18.12.2009 - 8:40 А.Кипчатов Рубрика: Читать

А.Н.Крылов, 1910г

Невольно вспоминается образ жизни Андрея Михайловича, продолжавшийся неизменно около 50 лет до самой его смерти в 1895 г. Вставал он рано, ча­сов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской, занимавшей две ком­наты во втором этаже сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкапчику, в который для него ста­вился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдечко с мелкими черными сухариками; выпивал рюмочку, крякал и закусывал суха­риком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужи­ном еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.

Порция, которая ему ставилась в шкапчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц; этого режима он неуклонно придерживался с 1845 по 1895 г., когда он умер, имея от роду под 80 лет.

Замечательно, что, живя безвыездно в деревне, он выписывал два или три толстых журнала, две газеты, имел хорошую библиотеку русских писателей, для которой он своими руками сделал превосходный, цельного дуба, громадный шкап. Русских классиков он всех перечитал и хорошо помнил; хорошо знал крити­ков — Белинского, Писарева, Добролюбова; иногда заводил с молодежью бесе­ды на литературные темы и умел ошарашить парадоксом, если не всегда при­личным, то всегда остроумным, и это несмотря на ежемесячные три ведра вод­ки в течение 50 лет.
     А.Н.Крылов. Мои Воспоминания. Отрывок – открыть полный текст »»

1 259 Комментариев (9)

День рождения магистральной 100G лямбды

17.12.2009 - 17:21 А.Кипчатов Рубрика: работать

Verizon

14 декабря 2009г Verizon Bussines (AS702) запустил в коммерческую эксплуатацию настоящую 100G лямбду на участке своей сети Франкфурт – Париж. Это первая в мире истинная 100G лямбда на оптике длиной 893км.

Это именно истинная лямбда 100G, а не агрегат из 10х10G. Верайзон запустл эту лямбду на оборудовании Nortel. Причем на существующей инфраструктуре волокон и оборудования, путем замены интерфейсных карт! Ранее лямбды 100G на больших расстояниях работать отказывались по причинам набегания дисперсионных ошибок по длине ВОЛС, чувствительность к которым на таких скоростях становится критической. Все предыдущин 100G лямбды были либо агрегатами из 10/40G, либо работали на небольших расстояниях.

Nortel пишет на своем сайте, что 100G лямбды реализуются при помощи разработанной ими Двойной Поляризационной Квадратурной Фазовой Модуляции – Dual Polarization Quadrature Phase Shift Keying (DP QPSK). Лямбды поднимаются в рамках стандартной сетки на 50ГГц полосах (пара стандартных 25ГГц  полос для 10G лямбд).  Новая модуляция и занятие двух длин волн позволяет избежать реинжениринга существующих ВОЛС, включая компенсаторы хроматической и поляризационной дисперсии. Система позволяет организовывать на одной паре волокон 88 полноценных 100G лямбд с полной полосой каждой лямбды 112Гбит/с.

     День рождения магистральной 100G лямбды – открыть полный текст »»

2 304 Комментариев (4)

ФАС о вреде пиринга

16.12.2009 - 19:27 А.Кипчатов Рубрика: работать

fas.jpg

Вот такую радостную весть сообщило сегодня РИА”Новости”:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование в отношении крупнейших магистральных операторов связи по подозрению в необоснованном завышении цен, заявил журналистам в среду начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Он уточнил, что речь идет более чем о 30 магистральных операторах связи, в том числе ФГУП “Космическая связь”, “Ростелеком”, “Транстелеком”.

“В настоящее время проводится расследование в отношении магистральных провайдеров верхнего уровня в части заключения ими так называемых пиринговых соглашений (соглашения об обмене трафиком и техническом взаимодействии – ред.). Мы считаем, что заключение частью из них пиринговых соглашений приводит к общему подъему цен на магистральный трафик на всем рынке и, как следствие, к высокой стоимости на интернет для конечных пользователей”, – сказал Рутенберг.

     ФАС о вреде пиринга – открыть полный текст »»

3 365 Комментариев (71)

Google должен купить Sprint

11.12.2009 - 9:00 А.Кипчатов Рубрика: работать

Опять про “их нравы”

Мировое сообщество “земляных червяков” ныне обсуждает судьбу сервисов мобильного Интернета вслед за спекулятивной статьей Гелена Грумена (Galen Gruman)  Google должен купить Sprin, недавно опубликованной InfoWorld.com.

Мобильный Интернет запутался в дрянных сетях и инвалидских мобильных устройствах от текущих лидеров индустрии. Выпутать всех способен лишь новый лидер, которым может стать Гугл.

Google должен купить Sprint!

     Google должен купить Sprint – открыть полный текст »»

938 Комментариев (18)