Ровно год назад, 18.06.2008, был поднят
многострадальный пир РТКомм-ТТК.
Годовщине этого пира посвящается.
Выгонят ли РТКомм из ОПГ*? Лишится ли заметной части российской связности из-за этого Ростелеком? Кому это выгодно? И как это может отразиться на остальных…
Есть большие по российским меркам операторы, которые не хотят и не могут хотеть пустить ситуацию на самотёк. Они регулируют окружающую бизнес среду с целью максимизации своих кратковременных или долговременных желаний. Другие не менее большие и более маленькие операторы тоже имеют хотелки и противодействуют первым в кратковременных масштабах и задумывают каверзы в своих долговременных планах. В этих молодецких играх находится динамический баланс интересов всех игроков не только Рунета, но и Интернета вообще.
Такой баланс компромиссен по определению. Все немного обделены и потому все очень недовольны. Причем недовольны полярным недовольством. Правительство не знает как это регулировать и не понимает как же это можно не регулировать. Провайдеры недовольны своими клиентами, друг другом, своими хозяевами, своими специалистами и даже своими целями и методами. Монополисты возмущены регулированием их деятельности и транслируют это регулирование на альтернативку. Пользователи требуют сервисов и качества, а платят только за банальный доступ в сеть. Контент провайдеры одновременно озабочены и дороговизной IP транзита для трансляции и легкодоступностью бесконтрольного распространения своего контента в тех же самых сетях. Все недовольны, но занятое место не освобождают. В общем, ситуация такова, какова она есть. И больше ни какова.
Время от времени случаются разбалансы интересов. В такие моменты маленькие рукотворные или случайные отклонения от существующей картины не только не затухают, а могут нарастать и приводить систему в состояние нового баланса, качественно отличное от предыдущего. Такие изменения именуются бифуркациями. И не отклонения виновны в таких перестройках, а само состояние системы становится неустойчивым и она ищет новую точку баланса.
ОПГ и депиринг – открыть полный текст »»