kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Архив за Декабрь 28th, 2009


Зона .xn--p1ai

Декабрь 28, 2009 - 10:17 А.Кипчатов Рубрика: работать

4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

Памятник Кириллу и Мефодию, Владивосток

О кириллических доменах не писали лишь ленивые…

Я, честно признаюсь, не понимаю необходимости или прорывности идеи кирилиических доменов. Доменные имена не конечный набор адресов IPv4, а бесконечный набор букв. Длина то имен никем не ограничена. Вложенность  тоже не ограничена. Да и домены верхнего уровня можно еще плодить и плодить. Поэтому любой полагающий, что тут есть проблемы – ошибается. Есть конечный набор коротких и звучных доменов второго уровня,  за которые кто-то где-то борется. Однако, добавив еще один (кириллический или на латинице) домен первого уровня можно получить лишь удвоение количества таких звучных имен относительно домена .ru и кто-то где-то быстро их займет “на всякий случай”.

Но нам из телевизора и газет объясняют, что русскоязычные имена в Интернете это хорошо потому, что позволяют написать коротко слово счастье.рф или щеголев.рф привычными буквами и не мучиться с многобуквенными транслитерациями. Еще кириллические адреса нужны для проникновения Интернета в сельскую местность. А еще они нужны для того, чтобы наладить госуслуги, цифровые подписи и единую почту.

Желание написать свое имя на своем родном языке весьма похвально и патриотично. Однако, человек отвлеченный от компьютеров и Интернета сразу спрашивает, а как к кириллическим адресам будет обращаться мир? А не построим ли мы замкнутую национальную систему и не занавесимся ли мы занавесом от мира в этой своей патриотичности?

5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

[открыть]

11 518 Комментариев (24)