kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Новости из прошлого о будущем

18.02.2010 - 13:59 А.Кипчатов Рубрика: работать

Мысли о “фактах”

Я иногда ловлю себя на занудстве. Прочитал новость неделю назад у CоmNews про то, что РТ “расширил” емкости по европам и решил перепроверить, а правда ли, что именно так про себя пишет сам РТ. Ан нет. РТ пишет про себя:

ОАО «Ростелеком» расширяет подключение к узлам сети IP/MPLS во Франкфурте-на-Майне до 40 Гбит/с и в Лондоне до 30 Гбит/с

Комньюс переписывает своими словами:

Ростелеком” расширил подключение к зарубежным узлам сети

Ну, перепутали новостники намерения с фактами, – подумал я про себя и припомнил классическую присказку для понимания отличия совершенной формы глагола от несовершенной: “Футболист забивает гол, забивает, забивает,… а гол не забивается”. Журналисты, видимо, интуитивно усиливают фразы в поисках большей значимости найденной новости. Улыбнулся и забыл про это.

Вчера, когда РТ опубликовал новость из достижений прошлого про подключение ВКонтакте, меня эта новость привычно улыбнула, и я на всякий случай внимательно перечитал первоисточник. Читаем собственно новость РТ:

…ОАО «Ростелеком» заключила договор с ООО «В Контакте» о подключении…

Другими словами, суть достижение не в самом подключении, а в подписании контракта. Просто закрепили фактические отношения договором. Однако, заголовок новости, написанный рукой Ростелекома – “РТ подключил ВКонтакте.

Зачем из общеизвестного для специалистов факта делать сенсацию для всех остальных?

И эти две новости про будущее и прошлое слились в  одну улыбку и нашли корреляцию с ползающими по межоператорскому сообществу слухами о возможном приеме РТ в ОПГ.

     Новости из прошлого о будущем – открыть полный текст »»

2 251 Комментариев (36)

Комстар съел ярославский Тензортелеком

16.02.2010 - 19:53 А.Кипчатов Рубрика: работать

Комстар-ОТС вырос за счет приобретения ярославского Тензортелеком (AS30881).

Загрузка порта Тензортелеком - Ростелеком на 16.02.10 Загрузка порта Тензортелеком - Старттелеком на 16.02.10
Апстримами Тензортелеком в настоящее время – РТ(AS12389) и Старт (AS8744), каждый по 800Мбит/с (по 70Кбит/с внешки на пользователя).

Оптики по городу у Тензортелекома – 200км, подключенных оптикой зданий – 1000. Сотрудников – 150.

Клиентов у Тензора было 22тыс. частников и 1тыс. SMB.  Цена вопроса – 220Млн. руб.  Долг Тензора на момент сделки 32Млн.руб.

Источники:

Ведомости и сайт Тензортелекома

1 975 Комментариев (48)

DrPeering – читать всем

16.02.2010 - 16:07 А.Кипчатов Рубрика: работать

Хотите знать о пиринге больше?

DrPeering

Как оказывается не все профессионалы успевают за информацией по идеологическим вопросам провайдинга. Обращаю внимание крупными буквами – в Интернете есть не только игры, фильмы и социальные сети. Есть и очень толковые материалы от профессионалов и для профессионалов. Очень рекомендую сайт DrPeering. Авторы William B. Norton  (организатор и технический руководитель  – Equinix, крупнейшего мирового IX, а также автор многих  классических работ по пиринговым отношениям) и  Peter Cohen (бывший пиринг-координатор Телии).

Зайти на этот сайт будет не вредно и журналистам, пытающимся писать про провайдинг, и топ менеджерам, несущим непомерное бремя стратегической и финансовой ответственности, и руководителям отрасли, думающим про роль будущего чемпиона в мировом Интернете, а также сайтостроителям и оптимизаторам поисковых ссылок – перевел, себе на сайт воткнул и … стриги клики по адсенсикам :)

     DrPeering – читать всем – открыть полный текст »»

753 Нет комментариев →

Ванкувер: ответственные за трансляцию

12.02.2010 - 20:31 А.Кипчатов Рубрика: Баян

ТТК: http://ttk.ru/www/nsf/news.nsf/rus/5E6BCCC08B5DD54CC32576C7003D1B97

Компания ТТК выиграла тендер «Евровидения» (подразделение Европейского Вещательного Союза) на доставку телевизионного сигнала с Олимпийских Игр в Ванкувере в Россию. В рамках реализации проекта, компания ТТК предоставила канальные емкости STM-1 и STM-4 для транзита данных из точек присутствия Евровидения во Франкфурте и Хельсинки в Москву. Компания будет отвечать за передачу бесперебойного ТВ-сигнала высокого разрешения с мест проведения Игр.

Синтерра: http://www.lenta.ru/news2/2010/02/12/synterra/

В течение всей Олимпиады-2010 «Синтерра Медиа» будет обеспечивать подачу ТВ сигналов от сети Европейского Вещательного Союза и сетей других международных операторов для «Первого канала», ВГТРК и «НТВ Плюс», причем основная часть сигналов будет передаваться в формате высокой четкости (High Definition TV – HDTV). Отметим, что «Синтерра Медиа» отвечает за полный комплекс обеспечения трансляций: передача телевизионных сигналов идет с поддержкой голосовой и служебной связи, необходимой для работы в прямом эфире операторов, режиссеров и комментаторов телекомпаний.

А если есть вопросы по поводу Олимпиады или трансляции, то ответит не Яндекс, а Комстар – см. http://www.lenta.ru/news2/2010/02/12/comstar/

1 038 Комментариев (25)

NTT: 300G через Тихий Океан

12.02.2010 - 17:28 А.Кипчатов Рубрика: работать

ntt_logo.jpg

NTT America, подразделение японского инкумбента NTT Communications Corporation, сообщает, что достигло полосы между США и Японией в 300G. Годовой трафик составил более 80%, что заметно больше роста трафика в США и в Европе.

Один из факторов, способствовавших росту трафика состоит в том, что  NTT  приобрел годом ранее трансокеанскую кабельную систему PC-1 у Pacific Crossing Limited (PCL). Это дало NTT техническую возможность пропуска больших трафиков. Также в трансокеанской передаче транфика NTT работают кабели Tyco Global Network (TGN) and Japan-US (JP-US).

Второй фактор быстрого роста (мое предположение) – NTT начал двигать магистральные цены Азиатсо-Тихокеанского региона вниз. Еще недавно цена межоператорского трафика в Японии не опускалась ниже 60$/Mбит при больших полосах. В настоящее время можно говорить уже о 30$/Мбит. Оно и понятно – в современном Интернете трафика набегает ровно столько, сколько есть у Вас денег за него. А его цена равна частному от деления емкости рынка на техническую возможность операторов по пропуску трафика. Собственно для того, чтобы была возможность играть с ценами, нужна собственная система передачи, которой и обзавелся NTT. Следует еще отметить, что NTT не имеет заметных кабельных активов в своем распоряжении на территории США. И чтобы стать эффективным коллектором по сбору американского трафика для японских нужд ему возможно захочется их приобрести. Магистральные сети Qwest и Sprint вполне подойдут. Главное, чтобы у NTT нашлось столько свободных денег.

Еще NTT в течение последних двух лет активно взаимодействовал с ТТК по реализации перехода Япония-Россия с целью пропуска трафика на Европу. Кабель затоплен, переход построен, но трафик в этом направлении по каким-то причинам не пошел. Может на этом направлении просто не оказалось достаточной технической возможности для сквозного транзита, чтобы цена стала интересной для японцев?

565 Комментариев (9)

Догнать и перегнать!

09.02.2010 - 22:23 А.Кипчатов Рубрика: работать

Цитата на память (Вести.RU):

Россия в этом году расширит свое присутствие в Интернете. Такой прогноз сделал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, выступая на конференции, посвященной преодолению последствий кризиса в отрасли.

По словам министра, главные задачи сейчас – это увеличение доступности мировой сети, снижение цен и повышение качества услуг. “К 2015 году наша страна должна выйти в лидеры в области телекоммуникаций”, – заявил министр.

599 Комментариев (5)

Руннет – шестой трансграничный магистрал

08.02.2010 - 13:17 А.Кипчатов Рубрика: работать

Runnet обнародовал факт завершения строительства собственной DWDM-сети на участке Санкт-Петербург – Хельсинки.

Запущенная DWDM-система соединяет российские научно-образовательные сети с сетями Европы и США высокоскоростной магистралью с возможностью организовать до 72 длин волн, при этом общая скорость пропуска трафика может составить 7200 Гбит/с за счет использования транспондеров с пропускной способностью 100 Гбит/с. Для строительства этого сегмента сети применено оборудование Common Photonic Layer (CPL) и OME 6500 производства NORTEL. Это – наиболее современные разработки для построения высокоскоростных сетей. На протяжении оптоволоконной линии связи были установлены 6 новых узлов связи, два из которых (в Санкт-Петербурге и Хельсинки) являются узлами доступа и позволяют осуществлять выделение каналов. В Санкт-Петербурге узел доступа размещен в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Второй узел доступа размещен в Суперкомпьютерном центре в Хельсинки CSC – IT Center for Science.

     Руннет – шестой трансграничный магистрал – открыть полный текст »»

1 591 Комментариев (42)