Новости из прошлого о будущем
Мысли о “фактах”
Я иногда ловлю себя на занудстве. Прочитал новость неделю назад у CоmNews про то, что РТ “расширил” емкости по европам и решил перепроверить, а правда ли, что именно так про себя пишет сам РТ. Ан нет. РТ пишет про себя:
ОАО «Ростелеком» расширяет подключение к узлам сети IP/MPLS во Франкфурте-на-Майне до 40 Гбит/с и в Лондоне до 30 Гбит/с
Комньюс переписывает своими словами:
Ростелеком” расширил подключение к зарубежным узлам сети
Ну, перепутали новостники намерения с фактами, – подумал я про себя и припомнил классическую присказку для понимания отличия совершенной формы глагола от несовершенной: “Футболист забивает гол, забивает, забивает,… а гол не забивается”. Журналисты, видимо, интуитивно усиливают фразы в поисках большей значимости найденной новости. Улыбнулся и забыл про это.
Вчера, когда РТ опубликовал новость из достижений прошлого про подключение ВКонтакте, меня эта новость привычно улыбнула, и я на всякий случай внимательно перечитал первоисточник. Читаем собственно новость РТ:
…ОАО «Ростелеком» заключила договор с ООО «В Контакте» о подключении…
Другими словами, суть достижение не в самом подключении, а в подписании контракта. Просто закрепили фактические отношения договором. Однако, заголовок новости, написанный рукой Ростелекома – “РТ подключил ВКонтакте.
Зачем из общеизвестного для специалистов факта делать сенсацию для всех остальных?
И эти две новости про будущее и прошлое слились в одну улыбку и нашли корреляцию с ползающими по межоператорскому сообществу слухами о возможном приеме РТ в ОПГ.