kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Архив за Август, 2013


Сахалин – Магадан – Камчатка

Август 28, 2013 - 11:26 А.Кипчатов Рубрика: работать

Крупнейший российский оператор «Ростелеком» намерен проложить подводную волоконно-оптическую линию передачи (ПВОЛП) по дну Охотского моря, в связи с чем компания рассматривает возможность поставок специального оборудования, а также выполнения работ и оказания услуг, сообщает «Прайм». Кабель планируется протянуть по пути Сахалин — Магадан — Камчатка по дну Охотского моря. Компания объявила тендер по двум лотам общей стоимостью 2,091 млрд рублей. Выбор подрядчика будет определен по предложенной цене, опыту претендента в реализации подобных проектов, соответствию техтребованиям. Победитель будет объявлен 30 сентября. Ранее, в 2012 году, «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» подписали соглашение о намерении за два года проложить по дну Охотского моря линию протяженностью около 2 тысяч километров. Тогда компании договорились разделить затраты на строительство поровну. В марте 2013 года проект заморозили из-за выхода «Мегафона». Прокладка ПВОЛП стала экономически нецелесообразна. Сегодня официальный представитель «Мегафона» прокомментировал ситуацию, сказав, что проект интересен и «Мегафон» планирует принять в нем участие. «Однако в настоящий момент детали потенциального сотрудничества неизвестны», — пояснил представитель пресс-службы «Мегафона». «Газета.Ru»

[открыть]

607 Комментариев (3)

“Приятный осадок” от концепции

Август 22, 2013 - 15:09 А.Кипчатов Рубрика: работать

Закончился круглый стол в Аналитическом центре при правительстве РФ по вопросам Тезисов Концепции Развития Мультисервисных Сетей Связи Общего пользования. Положительных отзывов не прозвучало ни от кого – ни от операторов любого размера, ни от ведомств, ни от аналитиков, ни от официального консультанта “Эрнст и Янга”. Отзывы отрицательные, озабоченные или рекомендующие подходить к концепции со знанием специфики рынка передачи данных и бизнеса на нем. Общее мнение – нельзя переносить болезни и трудности регулируемой голосовой связи, путем перекрашивания регулирования,  на сети ПД,  которые являются платформой для развития и поддержания  экономики государства…

[открыть]

1 271 Комментариев (6)

Concept for Multi-Service Public Communication Networks

Август 18, 2013 - 13:05 А.Кипчатов Рубрика: работать

There is the unaccredited translation to English of the Minkomsvyaz presentation “Development Concept for Multi-Service Public Communication Networks in the Russian Federation” (Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации).
Download/Read

312 Нет комментариев →

Магистральный коллектор

Август 14, 2013 - 0:47 А.Кипчатов Рубрика: работать

Добавлено 14.08.2013: Сегодня 19.08.2013  в 17:00 в  Ассоциации Европейского бизнеса (ул Краснопролетарская 16, строение 3, подъезд 8) состоится очередная презентация “концепции”, докладчик – Э.А. Разроев, можно будет задать вопросы. Вход по приглашениям.

Добавлено 14.08.2013: В четверг 22.08.2013  в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоится круглый стол по обсуждению “концепции”. Приглашаются представители отрасли и эксперты => заказать пропуск

В настоящий момент идет обсуждение проекта концепции «Развития мультисервисных сетей». Предыдущий мой пост был посвящен черновику этой концепции и был написан исключительно на его основе. В настоящее время концепция официально опубликована в скорректированном виде на сайте Минкомсвязи, была презентована  на заседании АДЭ, официально и кулуарно обсуждается. Сказать, что концепция развития мультисервесных сетей вызвала огромный интерес у операторов, будет преувеличением. Все достаточно тихо. В то же время информации собралось немало, чтобы сделать первое осознанное обобщение.

Пока циники улыбаются и ничего не говорят, пока романтики выискивают в концепции положительные моменты, пока аккуратисты пытаются разобраться в мелочах и фразеологии, я попытаюсь очистить этот кочан капусты от листьев общих фраз и заглянуть в его кочерыжку – в чем же суть и страсть предлагаемых изменений.

  1. Исключим для начала набор неопровержимых истин, благих целей и методических соображений про всеядность и универсальность  сетей пакетной передачи данных и не будем придираться к словам  по этим вопросам.  Эти сведения сами по себе не несут никакой перестройки, они просто фиксируют сложившуюся в сетях передачи данных картину взаимодействия.
  2. Исключим проблемы качества.  Они являются, с одной стороны, фундаментальным академическим вопросом сетей пакетной передачи, а с другой стороны, превращаются в пустое времяпрепровождение, если не считается экономика сетей.  Качество в пакетных сетях есть функция их пропускной способности и конъюнктуры рынка – IP сети растут лишь туда и расширяются лишь там, где есть потенциальная выручка. Все без исключения лечится своевременным расширением сетей.
  3. Исключим вопросы идентификации пользователей по номерам/адресам вместе с вопросами ОРМ и любыми подозрениями, что концепция нужна для построения систему повальной фильтрации/люстрации внутреннего и трансграничного трафика. По вопросам ОРМ и идентификации пользователей в концепции ничего концептуально нового нет. По вопросам идентификации есть только постановка задачи без организационного или технологического наполнения.  Предположения же о  нацеленности концепции на создание почвы для реализации «китайского  файервола» для Рунета просто отложу в сторону чисто волюнтаристским способом :)

После выплескивания вышеперечисленной воды, в качестве младенца у меня остается 5 важных слайдов: Операторы Связи и Федеральные Операторы Связи (слайды 11 – 13), а также Правила присоединения (слайды 21 – 22). И из этих слайдов полностью определяется предполагаемая картина структуры сетей и взаимодействия операторов и прорисовывается концептуальное видение будущего.

[открыть]

28 030 Комментариев (40)