Вести от хозяйствующих олигархов
Читал и перечитывал последние мега новости и мега придуманности, просматривал старые публикации. Это праздник урожая какой-то.
Скартел, Мегафон, Альтима, Евросеть, Малис, Фридман, Альфа, Телекоминвест, Ростелеком, Усманов, АФ Телеком, Телия-Сонера, Таврин, Малофеев, Теленор и даже DST, Facebook и Твиттер договорились обменяться, объединиться, продаться и купиться. Чтобы стать как одно целое. Финансово. Акционерно. Национально. Потому, что оно – комплементарно, умничают аналитики, а потом добавляют для резонности – потому что они чувствуют ростки роста, пульс пульсаций и генерируют новости новаций.
А главное потому, что только так можно закончить этот смешной апрель, ставший продолжением политического лулза марта, чтобы наконец-то войти в зеленеющий май и показать все мегаобъединенное инаугурируему. Мол вот, смотрите, у нас уже построена пара вертикально ориентированных чемпионов. Наших национальных чемпионов! А шведов мы отправили к туркам, казахам и т.п. пусть пока там почву рыхлят и удобряют…
Таким образом целеполагающие жесты по созданию чемпионской экономики исполнены, участки размежеваны, семена закопаны, солярка зафиксирована в старой цене, а погода, пожары и потопы гармонизированы. Теперь в отпуска. До урожая.
Не в лад прозвучала лишь один голос из хора новостей, цитирую:
Компания “МегаФон” намерена в этом году предоставлять услуги по евроазиатскому транзиту за счет партнерства с другими государствами.
За счет чего? За счет партнерства с другими государствами!
И сразу становится понятно, что тема мега урожайности раскрыта не полностью. Не решен вопрос с сорняками. Не будет год спокойным.
Долгоносик однозначно подавится ;)
Надеюсь, верю в это, у МФ все будет хорошо!Время покажет….
Ассоциативно навеяло постом Pa4ka, куплет в тему ))
http://www.youtube.com/watch?v=lEd0Vmf7vDc
Уважаемые участники форума!
Оказывается, в США расположено 104 млн. серверов. На втором месте – Япония, 7 млн серверов. В России имеется 400 000 серверов, 24 место в мире (источник – МТУСИ). Т.е. модель, когда весь мир платит США за контент, вполне обоснована. Как только доберемся до контента США на русском, локальные бренды типа Фридмана и иже с ними могут начать процесс почивания в бозе – переводчик гугла рулит. Чем больше каналов пострят операторы, тем лучше будут себя чувствовать гугл, фейсбук, ибей. Не могу удержаться -какой такой локальный тирван или кирван, просто вас рядом и не лежало!
Григорий, инфа про количество серверов достаточно неожиданная для меня. Я такими образами не мыслил. Интересно а как эти сервера считали? И зачем они это считали?
Дело в том, что ни завтра и даже ни послезавтра интересы наших пользователей не сконцентрируются в США. Гугл рулит, но не этой повозкой. Пока мы видим процесс обратный концентрации. Темп роста трафик из США самый медленный на фоне остальных трафиков.
НО
Попытка надеяться, что в Интернете можно сделать национального самодостаточного чемпиона, не конструктивна по сетевой сути. Надо быть очень недалеким в сетевом смысле или злономеренным в экономическом, чтобы бесконечно толдычить про эту модель как реальную стратегическую позицию. Это крайняя точка зрения, абстрактное упрощение с выплескиванием из тазика ребеночка вместе с водой и рассматриванием самого тазика.
Другая крайняя позиция, что все там, а тут ничего, тоже абстракция. Не является любая выдернутая характеристика как то количество серверов, префиксов и т.п. адекватной мерой чего бы то ни было, кроме того, что она измеряет конкретно, т.е. количества серверов.
На плюс бесконечности и не на минус бесконечности жизни нет. Она между ними.
Ну, единый национальный провайдер – это не экономическая категория.
А что до серверов в США – то нам достаточно объявить за полярным кругом свободную для строительства дата-центров зону и все сервера к нам переедут. Их тут охлаждать проще ;)
Немного ближе – Исландия.
http://nag.ru/articles/article/21833/islandiya-kak-perekrestok-mirovogo-trafika.html
Алексей, участники блога!
Для меня тоже абсолютное значение количества серверов стало неожиданностью. Кто посчитал? Данные приведены в статье ректора МТУСИ Аджемова, представлены в докладе на конференции Общественной Академии Связи (Россия). Мы часто посмеиваемся над традиционными кафедрами, но у них есть методология, традиции, выработанные десятилетиями, а если считать и немцев – то столетиями. Нет оснований не доверять этим данным. Почему такой пессимизм? Наша хостинг ферма (прошу прощения за кальку) содержит 2000 аккаунтов, мы и так и эдак изголяемся, чтобы снизить расценки на хостинг. Но это вверх по лестнице, ведущей вниз – защита от ДДоС атак, электричество, бакап, лицензи cPanel – как ни крутись, с Bluehost и подобными никак невозможно тягаться – берут массой *100-1000. Оцениваю наши 2000 аккаунтов как 10% от локальных веб ресурсов, остальные в США. Единственной возможностью тягаться – суппорт и язык общения. Но и тут облом – скайп, 24/7 суппорт, народ уже приспособился понимать английский – миграция информации содержимого (еще раз пардон – контента) в США представляется неизбежной. Да и в Россси, получается, что чем более независим источник контента, тем он старается держится подальше от России. И в такой ситуации Россия взяла на себя сомнительную роль лидера по созданию кибер-границ в Интернете – радисты из НииРадио взялись менять ITR, собираются менять термины и определения, вводят понятия спама, защиты детей, информационной безопасности, заявляют, что телекомминкации это не только прием и передача, но “обработка” сигналов. А что такое обработка? Неужели перлюстрация? Вот тут специалисты плавно вовлекаются в политику – от них ожидают выражения внятной позиции. Телеком не несет ответсвенности за то, что протекает по его проводам, более того, телеком не имеет прав на “обработку” проходящих сигналов. Если это удастся довести до “инфокоммуникаторов”, то шансы на более или менее равномерное распределение информационных ресурсов и, соответственно, трафика могут оказаться вполне реальными.