Россия – последний рубеж для датацентров
Это тупой перевод поста “Russia, The Final Frontier For Data Centers?” Ома Малика с его блога про телекоммуникации GIGAOM, который я люблю просматривать долгими зимними вечерами. Мне показался этот материал весьма интересным и поучительным для сравнения хода инновационных мыслей отечественных лидеров отрасли и зарубежных форейтеров прогресса.
___________________________________________
Россия – последний рубеж для датацентров?
, Sunday, July 27, 2008 at 3:30 PM PT
Перефразируем до неузнаваемости известный слоган из StarTack: Может ли Россия стать тем местом, где пройдет окончательный рубеж Интернет датацентров? По крайней мере один из блогов предположил именно такое развитие событий и обосновывал это огромными свободными мощностями гидроэлектроэнергетики Россиии, ожидаемыми в скором будущем. Чуть ранее вышедшая статья в еженедельнике Economist.com указывает на RusHydro, российскую компанию с объединенным потенциалом производства 25ГВт электроэнергии:
Значительная часть неиспользуемой электроэнергии состредоточена в России, сообщает RusHydro. Имеется 5ГВт новых мощностей в стадии строительства и 20ГВт в чертежах, что достаточно для удвоения производства
Электроэнергия считается крупнейшим препятствием, когда дело доходит до строительства мощных центров обработки данных. В качестве пути решения этой головоломки крупные потребители центров обработки Интернет данных располагают свои объекты ближе к источникам электроэнергии.
Так, например, Google, Microsoft и Yahoo создали центры обработкт данных в Квинси, штате Вашингтон, около плотины гидроэлектростанции, где они платят за электроэнергию намного меньше, чем, скажем, в Силиконовой долине. Google создала массовое предприятие в Dalles, штат Орегон, другое место, ближе к источнику питания. (Похожие заметки: география инфраструктуры Интернета и почему Google потребностей своих собственных АЭС).
Исходя из этих перспектив не трудно предположить, что эти и другие компании могли бы планировать разместить свои центры обработки данных в России. Микрософт уже продемонстрировал весьма четкие намерения разместить свой датацентр в Сибири. Google постепенно расширяет свое присутстствие в России, в том числе недавним приобретением Рамблера за 140Млн.долларов. Конечно большой проблемой является отсутствие массовых магистральных коммуникаций в и из России, но эта тема может быть разрешена просто.
Почему? Как мы уже отмечали ранее имеется много возможностей строить через океан. Буквально на прошедшей неделе вступила в строй новая кабельная система длиной 570км и емкостью 640Гбит/с между Россией и Японией. Эта кабельная система является совместным проектом NTT (Япония) и ЗАО ТТК, которое имеет магистральную транзитную сеть длиной 55тыс.км по России. Также в Восточной Европе наблюдается существенное расширение строительства волоконных линий к каждому дому. Это, естественно, потребует существенноую модернизацию транзитных сетей из России в большие мировые сети.
Я думаю, Россия обладает уникальными природными ресурсами, что делает ее хорошим кандидатом на экспансию в сферу крупных датацентров. Имеется некоторое количество людей, захваченных идеями мобилизация природных условий, таких, как холодная погода, для экономии электроэнергии на охлаждение оборудования датацентров. Andrew Hopper, заведующий Компьютерной Лобораторией Кембриджского Университета, проповедует как мантру, что датацентры необходимо располагать вблизи источников электроэнергии, чтобы вынести затраты на ее транспорт за скобки.
Карта датцентров Google по всему миру публикуется с разрешения Pingdom. Наш источник расказал нам, что не все отмеченные точки являются большими датацетрами. Некоторые из них просто маршрутизаторы трафика для больших датацентров.
___________________________________________
Коль предполагается, что электроэнергии у нас будет полно, то уж каналов в мир уже сейчас избыток (если читать новости и верить им :)). Судите сами.
Кабельные системы в России, хоть и не такие развитые, как в Европе или США, но все же число операторов транзита больше, чем один ТТК. Есть DWDM сеть Ростелекома вдоль всей России с недавно запущенной кабельной системой Россия-Япония совместно с японской KDDI. Есть DWDM сеть Синтеррры с покрытием всей России и eвротеловскими DWDM переходами в Финляндию, ожидаемая к готовности “с минуты на минуту”. Есть сети сотвых операторов МТС и Вымпелкома, ведущих постоянное строительство своих кабельных систем вдоль и поперек России. Есть магистраль Москва-СанктПетербург-Стокгольм Раскома (дочка ГТ, принадлежащего Вымпелкому) с 72штуками 40Гбитных лямбд = 2880Гбит/с. Есть РЕТН с двумя работающими кабельными системами Москва-СанктПетербург-Хельсинки-Стокгольм-Копенгаген-Франкфурт-…, заканчивающий строительство южного хода Фракфурт-Вена-Киев-Воронеж-Москва, чтоб замкнуть свое пан-европейское DWDM кольцо. Это ему обеспечит уже на существующем оборудовании полосу 1200Гбит/с, а после прокладки второго южного хода – 1600Гбит/с. В конце концов есть Телия со своей транзитной DWDM магистралью из Финляндии в Москву. А это, как пить дать, список не полный.
Чуть не забыл. Тут еще и Связьстрой собирается в перспективе становления мировых датоцентров в России стать оператором и пойти с этим на IPO.
Таким образом, Россия Всегда Готова быть The Final Frontier For Data Centers!