Рейтинг связности провайдеров RU&UA на 20.10.08
Ниже рейтинг по связности операторов России и Украины с учетом суммарного размера клиентских конусов и пиринговых стыков.
Настоящая табличка с гиперссылками на сайты операторов, на их записи в RIPE, а теперь еще и со ссылками на картину распределения их префиксовой нагрузки по своим апстрим-провайдерам по версии robtex, приведены, как всегда, здесь. Работая с данными robtex будте осторожны, время обновления там не очень быстрое (больше месяца), и нигде оно не обнаруживается в явном виде.
И что же мы видим, глядя в эту таблицу? В России все спокойно, никаких революционных перестроек. Рейтинг приблизительно демонстрирует мощности клиентских баз операторов: те, кто стабилен в рейтинге, имеют достаточную сетевую инфраструктуру, чтоб привязать к себе своих клиентов; летающие вверх-вниз грешат агрегаторством и ценовыми или административными подвигами на время перетягивая одеяла на себя.
Меж тем цены по регионам и в столицах упали достаточно, чтоб перестать быть притчей во языцах. Сегодня московский межоператорский Мегабит полосы стоит немногим дороже, чем на массовом конечном рынке многократно промультиплексированный. Это влечет за собой росты полос и для конечных клиентов и на межоператорском рынке. В такой ситуации торрентам становится все более и более уютно и торрентовский трафик заполоняет все доступные сетевые дырочки.
Региональные цены пали еще более значительно. Там, где еще год назад квантом торговли между магистралами и региональными операторами были сотни долларов, сегодня торгуются из-за десятков и единиц долларов, вернее из-за сотен рублей. Цены магистралов упали до сотни долларов за Мбит. А это в 5 раз меньше, чем я прогнозировал ровно год назад. Возрос ли трафик в 5 раз, чтоб сохранить объем магистральных денег? Нет, не возрос. Что же имеем? Имеем недобор денег на магистральном сегменте Интернет рынка. Следовательно, планы будущего года спешно корректируются на меньшие суммы доходов, а тут еще и мировой кризис, как веский довод в обосновании скромности планов по доходам. Одновременно корректируются инвестиции в развитие сетей под кисло-сладким китайским соусом а-ля “нам бы еще немного с такой магистралью простоять пока розница не стрельнет”. На розницу не поставили лишь Синтерра и Старт. При этом Синтерра имеет в запасе планы на датацентры по схеме “сорок сороков” и может сыграть в оригинальную игру убивания своей магистрали своим же контентом, если датаценры загудят на всю свою мощность. Как планирует свое будущее Старт Телеком – мне не известно, а догадки не очень рыночные. В любом случае операторы, арендующие магистральные ресурсы и перепродающие их благодаря своей расторопности и сообразительности, свет в конце туннеля уже почти не видят. Таким образом можно полагать, что все в России с провайдингом хорошо: слабые скоро умрут, а сильные станут сильнее :)
А что творится на украинском межоператорском рынке? Здесь гораздо интереснее, так как вариантов поведения значительно больше по ряду причин: (i) широкополоска еще не накрыла операторов всей своей мощью, рост клиентов пока все еще не стал лавинообразным и нет маркетинговых ценовых войн на безлимитке; (ii) в Украине средние и даже некоторые крупные игроки с вожделением ожидают прихода западных операторов со сказочными ценами, что поможет сократить расходы на закупку связности; (iii) в Украине идет активный разговорно-переговорный процесс о перераспределения сил и собственности на контент рынке и на сетях доступа. Над всем этим сильно давлеет украинский системный и финансовый кризисы, которые держат всех за оголенные нервные окончания. Эти явления, с одной стороны, создают иллюзию того, что еще есть время переждать и притаиться, чем действовать агрессивно. А с другой стороны, заставляют не делать никаких затратных шагов, чтоб не ошибиться с направлением движения.
Общаясь со многими игроками украинского Интернет рынка в последнее время, я встретил только одного мудрого молодого человека (привет, Володимир!), который уверен, что выиграет за счет кризиса, т.к. кризис давит не его лично, а всех, в том числе и его конкурентов, которые коль не успели до кризиса, то во время и после кризиса тем более не успеют.
Таким образом, дальнейшее развитие межоператорского Интернет рынка в России стоит на пороге неких качественных изменений из-за предыдущего роста, а в Украине на пороге количесвтенных метаморфоз всего рынка. И то и другое очень интересно.