Ссылки на кризисологию
Прежде, чем начать что-то делать надо понять какая твоя роль в этом делании: архитектор ты, строитель, заказчик, контролирующий орган или просто зевака. А вокруг мировой финансовый кризис. Вот и думается постоянно, какая моя личная роль в минимизации воздействия финансовго кризиса на то и на тех, что и кто мне дороги?
Нашел и прочитал свежие и понятные мне оценки масштаба кризиса по мнению М.Хазина “Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию” (вообще я утро.ру не люблю посещать, слишком избыточно из него торчат уши скандальности в погоне за популярностью – профессионализм журналистики мира потребления, да и личность интервьюируемая, как оказалось тоже весьма претенциозна. Но все же…)
Как это не прискорбно для меня лично, это первая статья, которая позволила мне количественно оценить размер бедствия. Раньше я видел лишь части и элементы. (А теперь и части начали уплывать в туман пропаганды, агитации и их web-противоположностей )
Прочитал, задумался и решил собирать ссылочки на прокризисные материалы. Моя роль – сторонний наблюдатель. Любое из ниже ссылочных мнений не мое, и никакие слова мне не близки. Цель наблюдения – выбрать правильное направление, чтоб вовремя отбежать в безопасную сторону, если что :)
Ссылки, похожие на работы серьезных экономистов:
1. Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию – www.utro.ru
2. Сказки Бреттонского Вуда (Леса) – www.reactioner.com
3. Один комментарий к Декларации 15.11 – sl-lopatnikov.livejournal.com
4. Андрей Мовчан: стратегическая ошибка – акционеры превратились в спекулянтов – http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1075312
5. Манифест финансового инжженера – http://www.wilmott.com/blogs/paul/index.cfm/2009/1/8/Financial-Modelers-Manifesto , перевод – http://sergechaly.livejournal.com/34795.html
может, пригодится
http://www.reactioner.com/articles/616.html
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/130198.html
М.Хазин – авторитет с глубокими познаниями чтоли?
Гораздо более глубокими, чем у меня. А то, что излагает понятным языком – признак истинного мастерства в соответствии со всеми научными канонами. А Вы видите отсутвие глубины профессионально и можете его обосновать?
Я, к сожалению, нет.
Но вот тут http://oper.ru/news/read.php?t=1051603766&name=crafty#comments
ник crafty дает замечания, вот я и насторожился – где правда?
Да, видимо я попал. Мне тут еще ссылок прислали в почту, которые, к сожалению, характеризуют Хазина, не так, как мне показалось после прочтения этой статьи. Возможно, что на красивом говорении человек самопозиционируется. Он, как оказалось и 9/11 предсказал за день и кризис 98 за год и т.п. и т.д. А сайт его набит рекламой “кредит, ипотека, недвижимость, фондовый рынок, акции, облигации, форекс, регистрация фирм” начиная уже с html заголовка. А места его публикаций и местами его тусовок очень оказывается специфически окрашены.
Обычно я пишу о том, что я знаю не понаслышке и не по одной публикации, о том, о чем я много всяких мнений просмотрел и с умными людьми переговорил. А здесь проснулся, почитал и написал.
Подумал было стереть этот пост, чтоб не стать рупором бульварных исканий. Однако это интервью не лишено логики и само по себе погоды не делает.
Лучше все-таки, наполнить это пост другими ссылками, с альтернативными и весомыми мнениями. Кризис он все-таки или не кризис :)
Помогайте уже ссылками на достойную аналитику.
http://superinvestor.livejournal.com
Здравствуйте Алексей!
Возможна ли коррелция между моделью Интернет и мировой финансовой системой?
Tier1 в лице крупнейших банков, развитие локального пиринга аналогично усилению
региональных валют, рост трафика отражает рост экономики региона, система находится
в постоянной динамике.
Не думаю, что Интернет и финансовая система обладают подобием.
Слишком разнятся механизмы взаимодействия и почти несоизмеримые временные масштабы явлений.
Попытка найти аналогии может быть и имеет самодостаточный академический интерес, но уж точно привносить всякие финансовые “деривативы” в Интернет практически бесполезно, если не вредно. Интернет много проще финансовых систем и их взаимодействия. Засада с его развитием не в самом Интернете в плане /маршрутизации/баланса_трафиков/услуг/портов, а в сложившихся бизнес моделях и их привязке к злосчастной финансовой системе.