IP-News и аналитики
Сегодня IP-News опубликовал анализ телекоммуникационного рынка на направлении Россия-Европа со ссылкой на материалы AC&M от 24 февраля “Международный межоператорский рынок: сегменты аренды международных каналов связи и IP-транзита в зарубежные страны”.
На базе этого 4-х страничного документа и по разговорам с участниками рынка IP-News расставили свои акценты и добавили свидетельства от участников рынка. По журналистским канонам все сделано правильно. Но есть две тонкости:
-
В материалах AC&M вместо рынка IP-транзит Россия-Запад приведены заоблачные цифры в треть Миллиарда долларов. Это глубокое заблуждение, чуть более этой суммы в 2009 составил весь межоператорский рынок IP-транзита России вместе с трансграничными транзитами в Казахстан, Монголию, республики Кавказа и т.п. А на направлении Россия-Европа деньги заметно скромнее. Соотвественно по IP транзиту данные AC&M не соответсвуют заголовку обзора и толкованию этих данных.
-
В.Таран не давал оценок этих цифр корреспондентам IP-News ни письменно, ни устно. В.Таран сказал: “ну прочитал… там вообще все перепутано, и мои слова они надергали с тусовки IX в декабре… для них ip и каналы разницы не имеют, все в куче…” Соответственно авторитетное мнение Владимира надо исключить из публикации.
Таким образом, получается, что AC&M подготовили аналитический материал по сегменту западного транзита данных с правильной постановкой задачи, но с ошибочными данными, похожими в некоторых местах на данные всего рынка РФ, чем ввели в заблуждение самих себя и IP-News и опрошенных представителей операторской флоры и фауны.
Вообще, путаница в международном, внутрироссийском, петлевом и прочих трафиках вполне закономерна. Эта тонкая материя, которую наскоком не сошьешь в единую картинку. Даже М.Столяров усомнился в данных, переключившись с трансграничного транзита на внутрироссийский:
«РЕТН» присутствует в ряде городов РФ, – отмечает Михаил Столяров. – А что такое международный трафик? Если трафик РФ-РФ идет по петле через Европу и считать его международным, то цифры верные. Однако у «РЕТН» на аплинки приходится не более 10% трафика, а остальное – пиры. Если иметь ввиду монтированную емкость DWDM системы «РЕТН», то возможно она такая и есть. Только вся ли она продана и вся ли под IP? Или часть под оптические каналы – то есть международные каналы клиентам», – сомневается Михаил Столяров.
Так и хочется спросить IP-News, может здесь так же как с Тараном имеет место манипуляции журналистов по цитированию пресного в кислом месте? Какое имеет значение распределение трафика апстримы-пиры-клиенты к его количеству на направлении Россия-Запад? А каким еще трафиком, кроме Интернета, можно занять сотни гигабит полосы?
В материалах есть и другие, мягко говоря, “тонкие моменты”, но полного разбора полетов делать нет смысла. Короче, отличная получилась спекуляция вокруг рынка транзита.
Алексей Александрович, в любом случае спасибо за Вашу оценку!
Понятно что журналисты вряд ли могут разобраться во всех тонкостях такой сложной тематики, да и тем более если данные которые дает AC&M изначально спорны…
А что касается комментариев В. Тарана, наш журналист утверждает что разговаривала с ним по телефону, правда недолго, и все написано с его слов записанных на диктофон. Впрочем понятно что какие-то слова могли бы неверно интерпретированы.
Уподоблюсь методологии:
официально сообщил IP-News.
:)
Поэтому я прекратил давать какие либо комментарии по телефону, где каждое слово может быть выдернуто из контекста, применено в другое место и использовано против смысла и/или против тебя.
Только письменно. Только коротко. И только рекламными слоганами.
Жанр такого требует.
Уважаемый Алексей!
Не смотря на то, что всем известно, что Вы всегда и всё критикуете, я ознакомился с Вашим трудом по магистральному транзиту http://www.kipchatov.ru/blog/index.php?p=480, и Вынужден констатировать, что Ваши выводы там во многом совпали с нашими.
То, что Вы считаете нашу оценку завышенной, я могу объяснить лишь тем, что возможно мы быле не очень точны в терминологии – под IP-транзитом мы понимали транзит всего международного Интернет-трафика.
Абсолютно согласен с Вами, что этот рынок включает очень много тонких моментов, и “путаница в международном, внутрироссийском, петлевом и прочих трафиках вполне закономерна”.
Однако никак не могу объяснить для себя, с какой целью Вы представили наши $200 млн. (одну пятую миллиарда) одной третью миллиарда ($330 млн.)? Это почти в два раза больше, и мы такой оценки не давали… Если сравнить нашу оценку МН IP-транзита за 2009 ($200млн) с Вашей оценкой всего российского IP-транзита за 2009, как я понимаю, включающего и международный (€260 млн, или в пересчёте по средневзвешенному курсу $/€ в 2009г 1,45 – $377 млн), наша цифра почти в 2 раза меньше и по-моему они вполне коррелируют с точностью до погрешности, если учесть примерное соотношение российского и зарубежного трафика в 2009 как 50/50.
Первый и третий ораторы путают свои домыслы с чужими выводами.
Транзит международки откуда докуда? От Нью-Йорка до Владика?
Ни один оператор в Урюпинске видимо не знает, что на 20-30% (не на 50% потому что там локала дофига) его бизнес состоит из международного транзита? :)))
Объявляем транзит байта из Мск в Нск, купленного в Мск у Телии или Ретна и порожденного в Лононе/Стоке/Амсе/Зимбабве, международным?
Дмитрий!
Мне очень приятно, что вы знаете мнение обо мне вообще “всех” и знакомы со “всеми” моими действиями. Это божественно!
Мне казалось, что я не все критикую, а лишь только то, что заслуживает критики. Ваша работа ее заслуживала. Потому, что имеет, по моему мнению, логичный и перспективный методический подход по разделению рынков на сегменты. Но количественно она неверна. И, если вам симпатичнее получить похвалу, а не разобраться в вопросе, то это ни ко мне.
Я тоже внимательно читал и свою работу еще внимательнее Вашу. Вы оцениваете “IP транзит в зарубежные сети” и тут уже наступает необходимость четкого определения, что это такое. чтобы избежать двойных-тройных учетов. Или точно оговорить возможную долю таких учетов. Сейчас вы сообщаете, что
и я могу лишь догадаться, что эта та доля трафика, которая продана где-угодно, лишь бы она маршрутизировалась через зарубеж. Если это так и есть, то это самообман. Нет учета денег по направлениям магистрального трафика ни у одного провайдера и быть его уже не может. Трафика очень много. Разделить трафики можно путем трафик инжениринга и очень непростыми системами анализа в рамках конкретных межоператорских направлений, а не повально. И сделать это могут единицы провайдоров. А уж перенести это на бухгалтерские балансы – фантастика. Если Вы, например, учли часть проданног в Новосибирске трафика как международный, то рассказывайте о методологии. Это может быть очень интересно, а может и наоборот. Эсли это из соотношения 50/50, то окуда вы его взяли? А может 40/60 или 30/70? А как его измерить и как оно эволюционирует?
Я, когда делал свои оценки, то делил западный транзит и внутрироссийский (со всем набором оговорок). Они друг друга не включают. Это суммы без двойного учета! Именно как емкость рынка, как сумма за которую можно биться на соотвествующем сегменте.
Вопрос о 200Млн в 2009 году и 330Млн в 2010 году не принципиален. Я не обращаю внимания на точные цифры в прогнозах. Я смотрю на порядки. Ошибка (если бы это был тот сегмент рынка, который у вас в заголовке обзора) во много раз больше, чем в два.
А с сегодняшней вашей поправкой про некий общероссийский “весь рынок международного IP транзита”, мне кажется, что Вы придумываете новый сегмент рынка, на котором работают сразу все операторы (не только магистралы) и, который не считает никто из самих операторов, т.к. он не несет коммерческого или технического смысла.
Мне так кажется. Но я любитель, потому имею право ошибаться и в подходах, и в цифрах, и в направлениях критики.
Алексей,
я, безусловно, знаю о Вас и Ваших действиях далеко не всё, и даже не знаком с Вами лично (хотя мы и пересекались то ли на АДЭ, то ли на Capacity) – я лишь, как аналитик – собираю и анализирую мнения участников рынка)
По поводу критики – раскритиковать, безусловно, можно всё – как нашу работу, так и Вашу. Вопрос лишь в преследуемых целях.
Я, безусловно, не буду спорить с тем, что раздельного учёта западного или российского трафика давно нет ни у одного провайдера – это давно признанный факт. Поясню, раз Вы настаиваете, лишь ту методологию, которую мы использовали для подсчёта.
В результате опроса представителей операторов по нашей анкете, мы выясняли не только ёмкость и загрузку проданных операторами IP-портов, но и распределение их трафика на российские и зарубежные, соответственно, аплинки и пиры. Среднее соотношение у опрошенных провайдеров (которые главным образом продают трафик в Москве и СПб, где на сегодня сконцентрировано 80% рынка, а не в Урюпинске, как утверждает, видимо Ваш коллега, Mr. ГлавВред) действительно оказалось примерно 50/50 (хотя я охотно верю, что в регионах оно существенно смещено в сторону российского), хотя для каждого из операторов эти цифры были разными. Доля зарубежного трафика и была учтена при расчёте объёма рынка – средние тарифы на магистральный IP по рынку на сегодня всем известны и не представляют большого секрета.
Я не сомневаюсь, что Вы снова обрушитесь с резкой критикой и на эту методологию, скажете, что это чушь и т.д. и так никто не считает. Мы посчитали именно так. Ваше право предложить свою трактовку и выпустить собственный обзор рынка, который будут критиковать другие.
К сожалению – у меня нет больше возможности участвовать в дискуссиях на эту тему, т.к. очень мало свободного времени. Поэтому извините, если следующий поток Вашей критики останется без ответа.
Тон, в котором в Вашем блоге выступает тов. ГлавВред, по моему скромному мнению, является вообще контрпродуктивным, и совершенно не располагает к какому бы то ни было продолжению диалога, если упомянутый тов. предполагает, что выводы здесь могут делать лишь он и Вы, а все остальные способны лишь на домыслы. Но это Ваш блог и Ваше право вести его в том ключе, в котором Вы это считаете нужным.
В заключение, мне остаётся лишь порадоваться, что Вас интересует лишь порядок величин, и Вам всё равно, будет у Вас в кармане 200 долларов или 330, особенно если при этом 250 срочно надо потратить – такой подход внушает искреннее уважение и уверенность в светлом будущем)
Желаю всего наилучшего!
Дмитрий, очень жаль, что у Вас мало времени. Аналитика требует его наличия. В суете легко забыть коэффициент Pi, на который надо делить успехи и намерения опрошенных…
Если у вас будет секундочка и Вы вдруг заглянете сюда, то хочу сообщить, что соотношение столицы/Россия = 80/20 для анализа рынка транзита тоже не верно.
А то у Вас уже получилось, что в 2009 году в столицах оказано услуг межоператорского IP транзита на 320Млн.доларов, а в регионах всего на 80. (Дмитрий я не перепутал 200 и 330, я умножил на 2 ваши цифры за 2009 году из ваших соображений 50/50, чтобы посчитать 100% рынка IP транзита и потом разделил его по территориям в соответствии с вашим же отношением 20/80.
Дмитрий, все вместе операторы IP транзита по России при таком вашем подходе зарабатывают 6,66 Млн. долларов в Месяц. Все: ТТК, РТ, Синтерра, Старт, Евротел, Комстар, ГТ…
Дмитрий, объясните, на что живут российские магистралы?
Но некогда…
А я так хотел еще поговорить про 1.9Тбит полосы из России на Запад, проданной в 2009году по оценкам AC&M.
Ну ладно, насчитал, опубликовал, сказался занятым и убежал.
А мы остались.
Ведь это нам надо жить, работать и зарабатывать на этом рынке.
Алексей,
$6,66 млн. – Ваша цифра, не моя. Я не знаю, как Вы её получили – никаких выкладок в Вашем тексте нет. Про 1,9Тб в 2009 году говорить тоже нет смысла – это наш прогноз на 2010 год. Но Вам ведь всё равно – Вас интересует только порядок величин – где 2010й – там и 2009, какая разница, ведь правда?
Кстати – при всём пафосе Вашего предыдущего сообщения, никаких Ваших оценок я в нём так и не увидел, кроме загадочно и непонятно каким образом появившейся цифры 6,66, которая мне совершенно не импонирует, ибо сильно напоминает некое, не очень доброе, число. Я ещё раз внимательно просмотрел наш обзор, и не обнаружил в нём такой цифры.
Да, при таком каким-то образом вычисленном Вами объёме рынка IP-транзита всем операторам действительно пришлось бы не легко… Но поскольку в реальности он на два порядка (будем оперировать порядками величин, раз Вам так больше нравится) выше – операторам пока не о чем беспокоиться. А в особенности – вашему работодателю, который по нашим оценкам доминирует на этом рынке (или Вы и с этим хотите поспорить?))))
Так что живите и работайте, Алексей, спокойно, и продолжайте Ваши наблюдения.
За сим кланяюсь.
Дмитрий,
я пользуюсь исходным текстом Вашего обзора, который мне переслали из IP-News.
1. Посмотрите свой обзор, стр 2, график “Объем рынка международных каналов… и найдите там цифру 1107 на среднем столбике за 2009 год. Это полоса каналов под именем “Объем рынка Гбит/с”
2. Посмотрите свой обзор, стр 3, график “Объем рынка международного IP транзита… и найдите там цифру 763 на среднем столбике за 2009 год. Это полоса IP Transit под именем “Объем рынка Гбит/с”
3. Сложите их. Должно получиться 1870Гбит/с. Округлите до целых сотен Гигабит. Получится 1900.
4. Если 1900Гбит/с перевести в Тбит/с, то должно получиться 1.9Тбит/с.
5. Устыдитесь, что Вы насчитали нечто и даже не осознали его величину, не запомнили и не узнали, когда Вам вернулись Ваши данные в виде суммы. Это Ваши цифры!
Теперь считаем деньги в виде месячного объема рынка, отнесенного на регионы.
Раскладываю на элементарные действия, чтобы понятно было:
1. График со стр.3, средний столбик, цифра в кружочке доходов по Вашей версии 199,7Млн$.
2. Округляем до целых десятков. Получаем 200.
3. Вспоминаем, что Вы оценили соотношение международный транзит/национальный транзит как 50/50. И вычисляем весь объем рынка транзита, т.е. ищем 100%: 200*0.5=400. Это Млн.$ на всех.
4. Вспоминаем, что Вы определили соотношение столичного и регионального траензита как 80/20. И определяем региональные деньги по всему транзиту, т.е. 400*0,2=80.
5. Напоминаю, что так мы получили годовой объем транзита по вашим данным (200, 50/50, 80/20) в Млн.$. для всех операторов, зарабатывающих деньги в регионах РФ на IP транзите. Вычисляем, какой получится среднемесячный доход всех операторов по регионам России, а именно: 80/12=6.6666666666666.
6. Это из чьиx годовых оценок такой чертовский месячный доход получился на всех магистралов, продающих услуги вне столицы? Из мной выдуманных?
7. Дмитрий, это Ваша собственная “аналитика”. Вы просто не чувствуете величин, которыми оперируете. И не узнаете их после деления на 12.
Все исходные цифры Ваши. Арифметика по учебнику для начальных классов общепринятая.
Обзор содержит странные цифры, которые автор не узнает.
После тезиса о том, что “реально рынок IP транзита на 2 порядка больше (т..е. в 100 раз!!!) и операторам пока не о чем беспокоиться” продолжение не имеет смысла. Вы уже договорились до 8Млрд.$ годовых.
Я ошибся с критикой этого труда. Он ее не заслуживает.
Обсуждение закрыто.