Магистральный Интернет транзит России 2009, часть II
Колхозное строительство в провайдинге
В 2009 году ярким магистральным явлением стал Евротел. Пройдя непростой и не быстрый путь создания своей магистрали по ЛЭПам, Евротел достроился до Красноярска, коммерчески реорганизовался и отлично начал прогрессировать как независимый провайдер. И его неожиданно купил МТС. Независимый коммерческий путь был прерван.
Теперь не очень понятно, как же будет развиваться Евротел, награжденный новым брендом (злые языки говорят, что «яйцо» Евротела будет золотым). Чисто эмоционально кажется, что Евротел может утонуть в МТС и стать внутренним технологическим магистральным звеном. В самостоятельное магистральное плавание Евротела в рамках МТС верится с трудом. Вряд ли МТС покупал Евротел, чтобы просто увеличить маленьким бухгалтерским балансом Евротела большой баланс МТС. Уж слишком много людей в МТС и разных Комстарах надеялись и ждали своей магистрали, чтобы распорядиться этими ресурсами под свои задачи. И потому скорее будет потеря целостности идеи магистрального бизнеса Евротела, чем ее умощнение. А что вы хотели – корзинка с яйцами полнится и нижние уже сильно придавлены…
А вот Мегафон, наш третий мобильный монстр, тихой сапой под маской Мегафон-Поволжья начал уплетать пирог магистрального провайдинга. Его DWDM сеть растет и охватывает все большую территорию, количество клиентов и трафика растет. И то, что стало известно про отсутствие одобрения в приобретении им Синтерры, возможно большой подарок судьбы Мегафону. За 300 Миллионов долларов можно за год достроить всю свою сеть с широчайшим покрытием по европейской части России, включая Урал и Западную Сибирь, и еще останется куча денег на разворачивание мощной системы продаж и формирования своей инфраструктуры для обеспечения связности с мировым сегментом Интернета. А вот вместе с Синтеррой можно было приобрести не только сеть, но еще кучу долгов, обещаний и странных отношений с государством и бюджетом. Свободные деньги мне в этой ситуации кажутся гораздо более перспективным ресурсом. Им надо лишь приделать правильные головы, которые, как мне кажется, есть и продуктивно работают.
Для полноты картины необходимо сказать еще и о мегаидеях создания Мегателекома из Связьинвеста. Мегателекомные идеи ранее крутились лишь в властьимущих головах и муссировались финансовыми аналитиками, но к осени обозреваемого 2009 года сформулировались уже в виде документов. В 2011 году мы может быть сможем лицезреть явление объединения всех российских инкумбентских активов вместе с сотовыми (может быть, включая и Мегафон) в структуру с единым управлением. И, не дай Бог, найдется сильная личность, которая фактически реализует эту управленческую вертикаль власти, тогда Россию ждет жесточайшая депиринговая война и неизбежная монополия на все услуги фиксированной связи. Ведь в одних руках соберутся законодательные и административные ресурсы, вся мощь нашей идеологической машины и всепокрывающая инфраструктура сетевых ресурсов. После этого нам останется слушать с экрана своих будущих цифровых каналов в течение многих лет призывы вида: «Хватит уже кошмарить альтернативных операторов». Мы будем слушать и, как уже было не единожды, питать надежды, что скоро наши Президенты наконец-то разберутся с этим.
Вероятность такого монопольного исхода фифти-фифти, ведь миром правят филологи, а связь – очень техническая отрасль со стремительным и постоянным перевооружением, здесь инженерные и управленческие ошибки составляют тем больший риск, чем объемнее бизнес. И справиться с сохранением эффективности управления при покупках и слияниях не так просто. Тем более в связьинвестовской структуре с богатейшим наследием традиций выживания в неоднозначных условиях хозяйствования. Весь мир спасается от этого специализацией бизнесов и поддержанием конкуренции на рынке. И если правила оказываются не способными удержать отрасль от монополизации на законодательном уровне, то рано или поздно государство скатывается до прямого датирования отрасли из бюджета, или остановки развития*. И удивительно, что наш Мегателеком появляется не неожиданно как чертик из табакерки вопреки воле регулятора, а планомерно, мучительно и под руководством государства.
Вообще, те способы наращивания мощности телекоммуникационных бизнесов, которые наиболее явно заметны у нас в последние 3 года и окончательно выкристаллизовавшиеся в 2009году, на языке краткого курса ВКПб называются экстенсивными. Нынче строят в основном маленькие и начинающие бизнесы, а крупные все больше становятся финансовыми машинами по приобретениям и слияниям или по перекладыванию из кармана в карман в рамках холдингов а акционерных пакетов. Отличие от колхозного строительства очень невелико, пожалуй, единственно новым является лишь наивное (или лукавое) рассуждение о предстоящей синергии. В этих аналогиях Интернет провайдинг сейчас миновал фазу НЭП и двинулся к колхозам и совхозам. Конечно, нам надо благодарить судьбу, что этот виток аттрактора истории повторяется в своем комическом варианте и трагические проявления очень смягчены. Но сила идеи большого натурального хозяйства с признанием неизбежности формирования мощной партийно-бюрократической властной структуры для управления им прет из всех слов руководителей, статей журналистов и официальных документов. И не только проектируемый Мегателеком, но и каждый операторский колхоз пытается иметь все свое – и магистраль, и контент проекты, и фиксированные сети доступа, и телефонию, и мобильный доступ. Но как известно, в колхозах легче отлынивать, чем работать. Поэтому они становятся раздольем для руководителей типа «крепкий хозяйственник» и со временем превращаются в печальную безысходность для остальных колхозников.
Немного интегральных цифр
Число ШПД пользователей по РФ добралось до 11Млн хозяйств и уже более половины из них из российских регионов. На столичных просторах новых клиентов теперь найти стало сложнее, здесь не работают уже привычные акции по привлечению клиентов бесплатными или льготными первыми месяцами, подарками модемов и т.п. А расти то надо и потому в начале года было серьезнейшее опасение синхронного столичного увеличения цен на ШПД доступ, но после окриков с самого верху такой сценарий рассосался и начался сценарий удержания доходов и оптимизации расходов со слабыми попытками расширения спектра предоставляемых услуг. Главный сценарий дальнейшего развития успешных столичных провайдеров окончательно сформировался как стратегия региональной экспансии. А для региональной экспансии вопрос наличия доступных и масштабируемых магистралей для транзита трафика был, есть и будет ключевым. В противном случае риски по своевременному возврату инвестиций в региональную широкополоску становятся критическими, а инвестиции ныне дороги чтобы ими рисковать.
Какие же трафики передают современные российские Интернет магистрали?
Магистральный транзит, как я уже отмечал, неравномерен по направлениям, по цене и по конкурентной картине. Для понимания разумно упростить эту картину и все направления передачи трафика свести к двум сечениям, а именно: трафик Столица-Регионы и Трафик Столица-Запад. При таком подходе задействованная в пиках полоса в регионы будет составлять чуть более 200G, а полоса на Запад – 600G. Во внутрироссийском транзите я исключаю трафики Северо-Западного региона из регионального, по сути свожу их к трафику СПб, который фигурирует внутри термина «столичный». Таким образом, Российский региональный трафик – это трафик, текущий из столицы на восток и на юг. В нем также есть и трафики среднеазиатские, монгольские и т.п. Количественно такие упрощения оправданы лишь для интегральных оценок, чем я и занимаюсь.
Рост полосы на Запад в этом году был несколько выше, чем рост полосы в регионы по причинам пиринговых войн, развернувших часть внутрироссийского трафика на петлю через Запад. Средний годовой рост этих полос составил более 250%. Возможно, что эти средние интегральные оценки с точки зрения регионального потребления надо изменить в сторону увеличения, т.к. часть трафика замыкается внутри больших бизнесов по своим магистралям и по купленным каналам для себя и уже не участвует в рынке IP транзита явно. Этот трафиковый темп роста в любом случае заметно выше среднемирового, ведь Россия в развитии ШПД стоит лишь на первых ступеньках. При этом расклад трафика исходящий/входящий для Запада близок к 50/50, а для регионов РФ преобладает потребление.
С деньгами картина хитрее. Как я уже отметил, появление своих магистралей и элементов магистралей у ряда операторов ведут к тому, что часть трафика становится внутренними для разных бизнесов и их групп. То, что раньше было операционными расходами на покупку транзита становится капитальными затратами и, соответственно, в качестве чьих-либо доходов связи перестает фигурировать или превращается в загадочные цифры внутренних учетов. Потому прирост финансового объема на магистральном рынке РФ отсутствует уже второй год. При постоянном росте расходов на него! Разница между расходами одних и доходами других – продукт переноса расходов с операционных затрат в капитальные ради главной докризисной ценности всех бизнесов, имя которой капитализация. Свободные годовые деньги магистрального Интернет транзита по территории РФ, которые отвоевываются друг у друга магистралами, не превысили в 2009г 260Млн.Евро. Это деньги сугубо рынка российского Интернет транзита, без рынка каналов, ВПНов и последних миль., а также без столичной оптовки и транзита Европа-Россия. И по 2009г модуль средней скорости падения цен единицы полосы внутрироссийского транзита превысил скорость роста трафика. Т.е. годовая сумма денег на рынке Интернет транзита России не растет! При этом направления с достаточно большим трафиком дешевеют быстрее, чем ответвления от них. Таким образом, трафик концентрируется на основных направлениях между столицами и крупнейшими городами, а распределение денег по сетям постепенно размазывается в сторону периферии.
Чуть более двух третей этой общегодовой суммы делят между собой ТТК и РТ. РТ хорошо рос в начале года, а на естественном осеннем всплеске трафика ТТК сыграл лучше. Четверть суммы достается Синтерре, Старту и Евротелу. Оставшаяся неполная десятина у магистральных структур сотовиков – ГТ (Билайн), Комстар (МТС) и Мегафон.
Западный IP транзит денежно устроен еще коварнее. Он является расходной частью почти для всех провайдеров РФ и в этих расходах очень велика доля канальных услуг. Исходными поставщиками трансмиссий и выгодопреобретателями здесь являются в основном три оператора, имеющие свои собственные системы передачи данных: Телия, РЕТН, Раском. Множественные трансграничные стыки наших операторов с операторами сопредельных территорий на рынке массового Интернет транзита работают очень плохо, т.к. обе стороны хотят на них зарабатывать или, по крайней мере, ничего не тратить на них. И потому годами ведут такие «серьезные» переговоры.
До перечисленных трех владельцев собственных трансграничных ресурсов доходит лишь часть денег, расходуемых российскими провайдерами на закупку емкостей. Оставшаяся часть затрат на внешнюю связность скрыта во вторичных перепродажах емкостей и в поддержании западных инфраструктур по размещению оборудования, закупки портовых емкостей у Tier1 и на европейских IX’ах. Если попытаться вычистить возможные двойные учеты, то годовая сумма транзита данных и каналов для них в направлении Россия-Европа составит не более 80MЕвро на всех.
А сразу за западной границей России второй год ходит ряд операторов, готовых перехватить эти деньги на себя. Им бы лишь кто-нибудь недорого, а лучше даром дал бы оптику, тогда бы их бизнес планы с учетом всех рисков стали бы финансово целесообразными. В качестве инвестиций в российскую экономику у них есть лишь железо, проверенное временем и снятое с эксплуатации с других участков сетей во время их прошлого или позапрошлого апгрейдов. А строить настоящие сети по России – большой экономический риск.
Еще стоит отметить, что очередной год закончился полным отсутствием доходов на российских магистралях от трансграничного транзита данных Восток-Запад. Не идет так трафик.
Резюме
Для того чтобы нарисовать картину российского Интернет транзита 2009 крупными мазками надо откинуть в сторону мышиную возню с пирами-депирами, слияниями и поглощениями и прочими постоянно действующими смерчами амбиций, т.к. не они определяют расклад сил, на магистральном фронте а три банальных фактора: наличие сетевой инфраструктуры, понимание необходимости перманентного развития сети и неустанная материлизация этого понимания. В таком подходе основными событиями пожалуй стоит считать следующие.
- Рынок магистрального транзита РФ в 2008 году показал резкое торможение по собираемым провайдерами с него деньгам, а в 2009 года продемонстрировал остановку роста.
- Реорганизация Связьинвеста перестал быть предметом размышлений, оценок и спекуляций – она обрела документальное решение – «коллективизация» растущей крестьянской розницы и падающей пролетарской магистрали стала неизбежной.
- В добавление к уже существующим магистралам ТТК, РТ, Синтерре и Старт телекому ярко и красиво взлетел Евротел и почти аналогично, но с запаздыванием и некоторым раздумьем прогрессирует магистральный бизнес у Мегафона. Потенциальное перераспределение свободных магистральных денег на этих игроков грозит еще более сжать емкость рынка IP транзита РФ.
- Часть контент проектов устали быть заложниками крепостного подхода и перешли к открытым коммерческим отношениям со всей совокупностью провайдеров.
- ОПГ продемонстрировал свою концептуальную слабость не только в идеологии по раскручиванию своей значимости, но и в практике ее удержания. Депиринговые выстрелы прошедшего года не столько попали в цель, сколько отшибли стреляющему плечо прикладом, теперь им исполняется ария «а мне ни капельки не больно».
- Заметно возросла доля трафика Рунета, который свободно и открыто обменивается на МСК-IX, и МСК-IX в 2009 году занял 4-е место в мире по количеству обмениваемого трафика, добравшись до 200G. И потенциал дальнейшего роста роста МСК-IX достаточно велик.
___________________
* не удержался, чтобы не включить интереснейшее описание прелестей монополии из книги, которой уже 100 лет. Книга немного из другой отрасли, но все же. Чтобы передать глубину и вечность вопроса привожу цитат в виде фотографий:
Уважаемый Алексей, Вашу работу по сбору, анализу и публикации всего этого материала нужно вынести на страницы какого-нибудь околотелематического журнала. Она достойна получить большее освещение, чем только в Вашем блоге. (Это моё субъективное ИМХО)
Большое спасибо Вам за ваш труд :)
гы-гы! ;)
“Мыловарение” еще больше подойдет к заглавию освещения вопроса типа “как нам обустроить Почту “.
Уважаемый beckman,
спасибо и Вам на добром слове.
Для меня мои заметки подобны моим детям.
Публикация статей в журналах аналогична отправлению своего ребенка в пансион или суворовское училище. Ты уже не видишь как он растет, страдает, радуется, умнеет. Ты уже не можешь влиять на его развитие. Можешь лишь переживать и иногда получать благодарственные (в лучшем случае) письма от командывания или кормиться слухами про насилие и мздоимство среди воспитателей и педагогов и т.п.
А публикация в блоге – ребенок рядом, который радует и печалит тебя в реальном времени, который, задавая вопросы и размышляя, учится т тем самым учит и развивает тебя, с которым ты вместе познаешь и строишь, болеешь и выздоравливаешь, мечтаешь и стремишься.
Ну и про “большее освещение”. Блог обеспечивает меньшую аудиторию в единицу времени, но интеграл читаемости по времени получается много больше. Ведь блог всегда под рукой в отличие от журналов. Например, “Физику пиринга и химию депиринга” прочитали 30тысяч раз за 1.5года. А это число в 5 раз больше, чем число людей хоть как-то связанных с межоператорскими отношениями в русскоязычном Интернет провайдинге.
Алексей,
1. Верю ;)
2. “Бюрократическая опека, доведенная до совершенства” – это гениально.
3. По данным PCH.net у MSK-IX четвертое место по трафику среди публикующих статистику IXP.
https://prefix.pch.net/applications/ixpdir/?show_active_only=0&sort=traffic&order=desc
Очевидно, где-то в топе должны быть приватные IX в американских датацентрах типа Equinix, Switch and Data, NOTA, но кто тот телепат, кто видит их статистику?
Invisible,
по месту МСК-IX среди мировых эксченджей была моя тупая описка. Естественно, что по американским IX у меня нет полноты тайных данных, кроме того, что они заметно скромнее европейских по обменам через RS и во времени отстают. Я пасусь на том же pch.net. Америка в Интернете имеет непобедимое первое место лишь по числу занятых IPv4 адресов. По трафикам, числу клиентов, средним полосам на клиентов и т.п. США меньше Европы.
Описку исправил, спасибо за внимательность.
А мне понравилось и зацепила в “Мыловарении” другая фраза: “При этом он давал обещание, что он обязуется все материалы… употреблять исключительно лишь французские”.
Остается только догадываться чего нам “наварит” в ближайшее время “мегателеком” с нашим то мылом с запахом женьшеня.
Рискну кинуть на тему Мегателекома филологический взгляд.
Что будет дальше можно понять, если посмотреть на Мегакорпорации в других отраслях. После создания корпорации туда закачают несколько млрд. долларов. Потом корпорация попросит дотаций , чтобы выплатить ЗП сотрудникам и расчитаться с поставщиками и кредиторами и т.д. Западные коллеги будут перманентно вести переговоры с правительством о покупке 49% Мегателекома для поддержки хороших отношений. А потом кризис закончится. К тому времени все забудут для чего создавался Мегателеком и позовут чубайса, который успешно распилит его на куски и продаст.
Мыловарение на марше:
куда направлен вектор упорядочивания и какие ограничения будут сниматься из законодательной базы, следует из целеуказущего посыла:
Учите правильные слова будущего: подлинный оператор нового уровня .
Это опечатка. Он сказал “е” ;)
Я что-то не пойму, и куда эту “е” вставлять?:)
Видимо, в первое слово. Ударение на неё же.
Алексей Александрович, не подвергая сомнению общее содержание статьи, можно попросить дать какие-то обоснования фактическим данным (м.б. указать источники?), приведенным в разделе “Немного интегральных цифр”.
Особенно интересуют возникновение оценок по трафику (3-4 абзацы).
Lexus, полагаю, вместо “и” в слово “подлинный”.
[offtop]Если даже одно только обнародование намерения создать МТ вызывает такой “шорох” в провайдерских и около-провайдерских кругах — какой-же “стон” начнется, когда данные планы начнут реализовываться? *вопрос риторический*[/offtop]
Тогда уж лучше я вместо и, оставив одну н. ;-)
Pearl Diver, источник количественных оценок – мой компьютер или, другими словами – kipchatov.ru.
Это же моя профессиональная деятельность. Некоторые трафики смотрю в рилтайме (места знаю и коллекционирую их), некоторые вычисляю по косвенным данным и перепроверяю по другим косвенным данным. Фильтрую базар официальных данных, говорю с людьми, консультируюсь у умных аналитиков и сам консультирую консалтеров. И, что самое интересное, занимаюсь этим давно и на постоянной основе. Потому очень хорошо знаю, к каким официальным данным надо применить коэффициент Пи, а в каких компаниях сами не знают, чего и сколько у них есть на самом деле.
Точность оценки +/- 15%.
Вот кусочек суммы неких трафигов для примера:
Уж больно на статистику msk-ix похоже, правда объем чуть выше:)
В “Рассматривая старые блокноты” вы предполагали 2 сценария в районе “знак вопроса”.
Вы предполагаете, что реализовался сценарий “верхний пунктир”? И “пунктир” этот задрался вверх даже круче, чем предполагалось?
2Lexus: Внешняя похожесть определяется способом агрегации. Это сумма трафиков всех без исключения портов на границе анализируемого участка.
2Pearl Diver: не понял. В моих цифрах нет того, что рисовалось в “старых блокнотах”. Я же не расчленяю здесь внутренние трафики Рунета и внешние. Я просто делю магистральные трафики на два географические части. И в каждой есть внутренние и внешние трафики. А еще есть региональные пиры, есть еще петлевые обмены. Если их корректно учесть, то тогда можно будет говорить о сравнении. Эти данные требуют на порядок более подробную информацию, чем те агрегаты с которыми я няньчусь. У меня модель молекулярной динамики, а для анализа замкнутых российских трафиков требуется разделение молекул на атомы и атомов на части, чтобы честно отсортировать электроны, протоны, нейтроны.
Ретн-сумма по бордам? ;)
та не.
Откуда у Ретна столько трафа.
Это же для примера.
А в качестве примера годится картинка и из ОПГ ;)
А вот ComNews про Евротел собрал в кучку цифр для анализа и фильтрации:
Алексей Александрович, понял свою ошибку.
Для углубления осознания [ ;-) ]: скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что сумма “трафик Столица-Регионы” (чуть более 200G) + “трафик Столица-Запад” (600G) — это синий сектор в “Рассматривая старые блокноты” ?
Нет, не правильно.
Pearl Diver, я в обзоре привожу полосы, утилизированные магистралами в двух разных направлениях.
В 200G на регионы входит обмен регионы-столица и регионы-запад. Там есть какая-то доля петлевого обмена регионы-регионы. Разделить и оценить доли этих трафиков я не могу. Но эта величина, которую сейчас должны обеспечивать магистралы и за это они получают свои магистральные деньги.
В 600G входит потребности столиц в западной связности, потребление регионами этой же западной связности, потребности петлевого обмена между российским провайдерами, не имеющими связности в России. Здесь разделение проще, но не готов отвечать за его точность, потому оставляю эти цифры не опубликованными.
Плюс сюда попадают зарубежные трафики стран СНГ, не очень большие, но и не внутрироссийские.
А картинки из “старых блокнотов” относятся к оценке долей интересов российских потребителей в местном, общероссийском и западном трафике, исключая петлевые связности. Другими словами, “старые блокноты” это то, что могло бы быть при “правильных” коротких связностях. А приведенные цифры – то, что есть.
Разные это срезы. Не надо их извлекать один из другого. Нет в этой разнице закономерностей. Там лишь текущая добрая или злая воля (или безволие) конкретных людей, ведомых верой в свои модели провайдинга. И большинство этих людей с молоком матери и из экранов телевизоров впитали, что подход – не пускать, ограничитвать и отнимать более прибыльный и менее затратный, чем – созидать, развивать и обеспечивать.
Интересно кто будет “российским cogent’ом”
А не пофиг ли?
-1:
Походу Страт таки подошел к своему финишу – с 1 апреля начинает массовые увольнения своих сотрудников. Новую фамилию девицы скоро узнаем из светской хроники :)
Зачем из советской?!
Он заикнулся – так путь теперь Он колется! ;)
Алексей,
поскольку Вы по непонятной причине закрыли возможность дальнейших комментариев в топике #507 и не дали мне возможности ответить, придётся сделать это здесь, благо появилось немного свободного времени.
Во-первых, мне до сих пор остаётся непонятной мотивация Ваших злобных нападок на труд людей, которых Вы даже не знаете. Если Вы хотели таким образом выяснить истину путём обмена мнениями, это надо делать в более спокойном и выдержанном тоне. Таким образом, единственное объяснение, которое приходит в голову – это то, что Вы хотели доказать всему российскому Интернет-сообществу, что Вы единственный человек, который что-то понимает в аналитике магистрального рынка. Смею заверить, что это далеко не так.
Теперь перейдём к критике Вашего труда.
Если посмотреть на Ваш график на этой странице и на Ваши выводы – следует, что рынок стабилизировался на уровне €260 млн. и в 2009 году практически не вырос. Однако, если посмотреть на изображённую Вами линию тренда – рост рынка ускоряется год от года (экспоненциальная зависимость). Таким образом, Вы не понимаете связи между объёмами рынка и трендом, который на Вашем графике, на самом деле должен отражать замедление роста (логарифмическая кривая). Но Вам это без разницы, т.к. Вы, по собственному признанию, оперируете только порядками величин. Это раз.
Теперь снова по поводу Вашей критики моего труда (который её не заслуживает):
АК:
1. Посмотрите свой обзор, стр 2, график “Объем рынка международных каналов… и найдите там цифру 1107 на среднем столбике за 2009 год. Это полоса каналов под именем “Объем рынка Гбит/с”
2. Посмотрите свой обзор, стр 3, график “Объем рынка международного IP транзита… и найдите там цифру 763 на среднем столбике за 2009 год. Это полоса IP Transit под именем “Объем рынка Гбит/с”
3. Сложите их. Должно получиться 1870Гбит/с. Округлите до целых сотен Гигабит. Получится 1900.
4. Если 1900Гбит/с перевести в Тбит/с, то должно получиться 1.9Тбит/с.
ответ ДЯ:
Складывать объёмы рынков международного IP-транзита и аренды каналов принципиально не верно, т.к. первый рынок вложен во второй (до 90% ёмкости сегодня арендуется для передачи по ним IP-трафика. Вам это должно быть хорошо известно, т.к. у РЕТНа эта цифра должна быть близка к 100%). Наша цифра “полосы IP-транзит” на запад 763Гбит/с, Ваша на данной странице – 600Гбит/с. Как видите, порядки величин совпадают. Однако это не мешает Вашему другу ГлавВреду истово верещать “Не надо путать свои домыслы с чужими выводами!” Блин, противно даже…
Далее:
АК:
4. Вспоминаем, что Вы определили соотношение столичного и регионального траензита как 80/20. И определяем региональные деньги по всему транзиту, т.е. 400*0,2=80.
ответ ДЯ:
Эта оценка была дана в полосе, а не в деньгах. Ваша оценка – 75/25. Как видите, порядки величин снова совпадают!!!
Но Вы позволяете себе переводить эту оценку в денежный эквивалент, таким образом передёргивая мои цифры!
Смею заметить, что в рамках работы, опубликованной на IP-news, оценок российского рынка IP-транзита мы не делали. Поэтому не надо приписывать мне цифр, рождённых в недрах Вашего воображения на основании неправильной интерпретации моих комментариев.
Я отвечаю только за те цифры, которые были в нашем отчёте. Вы же оперируете собственными их экстраполяциями и пытаетесь приписать их мне. Не получится.
Соответственно, я открещиваюсь от цифры $6,66 в месяц, которую Вы мне приписали. Объём доходов российских операторов в регионах в рамках обзора МЕЖДУНАРOДНОГО магистрального рынка я не оценивал.
Поэтому я бы просил впредь избегать столь агрессивных нападок.
В заключение – я совершенно не считаю Вас некомпетентным человеком и отдаю должное Вашим тематическим трудам в этом и других блогах и признаю Ваши заслуги.
Единственное, чего Вам к сожалению не хватает – это уважения к другим людям и способности к равноправному конструктивному диалогу, чем Вы уже настроили против себя очень многих экспертов рынка.
Я буду продолжать с интересом периодически изучать материалы Вашего блога. Искренне надеюсь, что когда-то мы сможем познакомится лично и изменить сложившееся в результате инициированной Вами неконструктивной перепалки негативное мнение друг о друге в лучшую сторону.
Скажу чисто по-русски: [censored]
Ну, в таком случае, [censored]
Что-то мне часто приходится последнее время заниматься модерацией.
Прошу вести себя прилично и не доводить ситуацию до крайностей.
Был такой хороший конец в комменте Дмитрия и не надо его портить: