Первая IP магистраль 100G
8 марта 2010г Verizon Business (AS702) совместно с Juniper Networks, NEC Corporation of America и Finisar Corp. поздравили всех женщин телекома и не только их, подарив миру первое сквозное 100G IP решение на мультивендорной платформе и стандартных интерфейсах. Истинная 100G лямбда реализована на оборудовании NEC на действующей сети Verison в северном Далласе (США) на расстоянии 1520км. Этот DWDM канал соединяет маршрутизаторы Juniper T1600 через интерфейсы 100GBASE-LR4, используя оптические модули 100G CFP от Finisar Corp.
Источник: пресс-релиз Verizon Business
Немного ранее, в декабре 2009 года Verizon объявил о запуске 100G лямбд на стандартных волокнах и действующей инфраструктуре части своей европейской сети. То решение было реализовано на оборудовании Nortel и представляло собой лишь канал со скоростью 100G. Теперь же анонсировано полное IP решение на оборудовании от разных производителей. Это уже намек на приближение появления коммерческих 100G решений на магистральных сетях и, следовательно, новая гонка апгрейдов.
Алексей, дату то наверно на 8 марта следует исправить в начале:)
докопировался :(
исправлено
Новая гонка?
”
– Эти собаки не отступят, и глотки им не остудишь, – сказал Каа. – После этой охоты не будет больше ни человечка, ни волчонка, останутся одни голые кости.
– Алала! Умирать так умирать! Охота будет самая славная! Но я еще молод и видел мало дождей. У меня нет ни мудрости, ни силы. Ты придумал что-нибудь получше, Каа?
“
Мне вот помнится, что as702 Альтернет использовал для европейских сетей. В Штатах они использовали as701.
701 – в основном американские конечные клиенты. Звать просто Verizon.
702 – корпоративка по миру и магистраль. Verizon Business зовется. Даже сайты разные.
Если грубо, то 702 стоит под AS701 в тирванской иеррархии.
А если по аналогиям, то 702 – ГТ, а 701 – Корбина, но стоят относительно Верайзонов наоборот, хотя процесс взаимоосемения аналогичный :)
не сочтите за зануду, но куда тогда пришить азиатско-тихоокеанский 703 ?
и почему тогда в ARIN весь диапазон 701 – 705 записан за Verizon Business, а в RIPE задекларирована только as702, причём как вполне себе европейская “Verizon Business EMEA – Commercial IP service provider in Europe” ?
а ещё есть AS2905….
туда же, правда без IP
http://www.huawei.com/ru/catalog.do?id=4235
Wawa, пытался не счесть за занудство – не смог. Что изменится, если я напишу “Verizon (ASes 701, 702, 703, 705, 813, 7046, 7407, 12702, 12199, 12234, 14551, 16155, 17373 и черт ногу сломит каких еще)”? Искренне :)
А вот насчет 100G от Хуавей, то это тема для создания новой инфраструктуры: 33 усилителя EDFA на 1000км! И нет ничего о сквозном мультивендорном решении, которым собственно и похвастался Верайзон. Хотя все это достаточно лукаво, как мне кажется.
А Хуавей не собирается кому-нибудь в России построить 100G магистраль в обозримом времени?
Алексей, не подскажите есть ли представительство Infinera в России/Украине ? Или с кем нужно контачить
по поводу их оборудования.
Спасибо.
Инфинеру в России и в Украине первыми применили и сертифицировали известно кто. Днем переговорю с потенциальным консультантом и вышлю контакты.
А Хуавей не собирается кому-нибудь в России построить 100G магистраль в обозримом времени?
слышал только про переход с 10 на 40 и о тестах соток.
и я думаю раньше осени не услышу :)
На конференции в феврале “Ростелек, ТТК и Телия хвалились переходом с 10G на 40G в этом году.
Есть только 2 оператора, которые теоретически могут поднять 100G в обозримом будущем.
А практически?!
Схема теоретического поднятия 100G лямбд: было бы у меня Х млн, я бы построил бы широченную всепокрывающую сеть на 100G, уронил бы цену и всех победил бы… :)
Практически – надо быть инвестором в разработку и доводку.
Таких инвесторов могло бы быть только 4. З-ое мобильных и один Мегателеком. Мегателеком будет извлекать синергию из переподчинения своих структур и сосредотачиваться на отечественном производство DWDM – вычеркиваем совсем. Вымпелкому надо разобраться с акциями, кешем и т.п. – вычеркиваем на “обозримое время”. МТС (Комстары, Евротел и т.п) собрать бы вместе все свои просто DWDM и SDH, чтобы понять, что же реально есть, а чего пока никак нет – вычеркиваем пока. Мегафон…, если не потратится на Синтерру, то на освободившиеся деньги может поднимая свои 100G и под этот шум простыми десятками захватывать свою транзитную долю.
Остальные, как мне кажется, даже теоретически не готовы инвестировать в “вечные ценности”.
Мало того, на сегодня нет коммерческого IP оборудования со 100 Гб/сек портами.
Технология также требует новейшее волокно с ПМД около 3 пкс, а значит что глобально такую сеть наши гиганты если и поднимут то только на отдельных участках, например Москва-Питер-Стокгольм))))
КАА! Я же просил придумать чтонить получше…
А получше есть только один путь – поднять цены. Тогда решится сразу две главные проблемы:
1. Проблема экологическая. Останется только нужный трафик. ГК самоуничтожится. Сети освободятся.
2. Цифровой коммунизм. В Москве и прочих заевшихся городах поднять цены межоператорки до уровня Камчатки. Розничные цены подтянутся сами и повсеместно выравняются.
:)))
Да, нагнуть Москву по ценам – самое то ;-)
Платить за метро и автобус в два раза больше, чем платят во Владивостоке или на Сахалине можно без трепетанья душ, а платить за Интернет столько же как во Владивостоке или Южно-Сахалинске – не можно.