Министерство нелинейного зеркалирования
“Развитие широкополосного доступа – история дорогостоящая, хотя нет институциональных препятствия, чтобы кто-нибудь пришел и строил сети, – признал министр. – Наши компании не торопятся с решением этой задачи“. По его словам, там, где предложение ограничено, цены высокие. “Линейно решить эту проблему вряд ли возможно, нужно нелинейное решение”, – считает И.Щеголев.
“Одно из таких “нелинейных” решений сейчас прорабатывается “Ростелекомом”, – сказал он. По словам министра, проблема заключается в том, что в России основные центры обработки данных находятся в нескольких крупных городах, в основном в европейской части страны, поэтому “интернет-трафик бегает через всю страну”. “Это, конечно, безумно дорого, – отметил И.Щеголев. – Одно из решений могло бы заключаться в том, чтобы построить для начала хотя бы в центрах федеральных округов крупные центры обработки данных и зазеркалировать основные ресурсы в них, чтобы трафик бегал по более короткому маршруту”. По словам министра, передает ИТАР-ТАСС, это приведет к его удешевлению и к повышению скоростей.
Курсив, болд, подчеркивания и цветовое выделение мои. Текст по Прайм-ТАСС.
Информация к размышлению о не “наших“: (40х40)
В Тольятти строится один из таких технопарков, – причем заниматься им начали аж с 2009 года, при этом пока еще не вырыли до конца яму под фундамент. Хотя работа Самарского министерства связи бурлит, – в середине 2010 года они попросили у нас доступ в Интернет со скоростью 80 Гбит/с, но так, для того, чтобы узнать коньюктуру. Но это не так интересно, как другое.
1. Технопарки и их зона – экономически свободная зона. Все, кто будут находится там, – будут освобождены от налогов (либо с большой скидкой).
2. Ростелеком имеет все возможности, чтобы купить себе технопарк после его строительства, как в Тольятти, так и в других городах.
3. После его покупки Ростелеком может размещать у себя контентодержателей по цене ниже рынка (возможно даже в принудительном порядке для “некоторых” ресурсов, о которых сказал И. Щеголев http://www.vesti.ru/doc.html?id=420193&cid=6 в последнем абзаце). Это позволит снизить себестоимость Интернет-трафика РТК.
С учетом этого, заявления Ростелекома о том, что, скоро будет снижать цены на Интернет, выглядят как минимум любопытными. “Предоставить, монополизировать и рулить” ЖКХ :) Тогда действительно полосы будут расти и дешеветь…
И 18 лярдов, в перспективе освоенные на эти технопарки 2014 году и “зеркалирование основных ресурсов”, – повод заняться ЦОДами есть :)
“Развитие широкополосного доступа – история дорогостоящая, хотя нет институциональных препятствия, чтобы кто-нибудь пришел и строил сети”
Щеголев в каком-то другом мире живет. Они проблему недискриминационного доступа к инфраструктуре связи не могут решить (не решают), даже если кабели/оборудование размещаемся на гос. имуществе.
Мне жаль, что Вас зацепило слово “наши”. Типа не считает Щеголев огромное количество альтернативных операторов Рунета Российскими…
Они не подконтрольны министру, следовательно “не наши”…
Пусть это останется на совести министра или журналистов. :(
И все же… Услуги доставки таких услуг как IPTV, VOD, могут быть “соптимизированы” локальными серверами (не сверх гигантскими супер-ЦОДами), а небольшими, по числу реальных пользователей услугами, серверными. Сначала один на макрорегион, а будет расти число юзеров – один на регион и т.д…
Мне хочется попробовать… прям руки чешутся… :)
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=58930
По сути все-тоже самое, что и в интервью министра, вот только тезисы про “высокую цены” канули в историю :) Зато намек контент-операторам звучит ну прямо в явном и неприкрытом виде: “оператор планирует получить рыночные рычаги регулирования активности пользователей различных типов интернет-приложений, от корпоративной почты до торрент-сетей и Skype”.
Ну и интересен общий тон риторики, где места альтернативным операторам, за исключением Вымпелкома, МТС и наверное кого-нибудь третьего (Мегафона?!) – нет.
Спасибо, diper, за ссылку. Отличный документ. Много “говорящих” фраз, например, “стать в сознании всех категорий российских потребителей поставщиком Интернета №1″. И ведь работает! Вон сознание Юкона уже зомбировано и его “руки чешутся” в масштабах макрорегиона :)))
…И все же… Услуги доставки таких услуг как IPTV, VOD, могут быть «соптимизированы» локальными серверами…
Ну, во-первых, оно уже соптимизировано во многих местах. Правда разными компаниями и порой однобоко, но уже есть. Например, в наших палестинах, один из ЦОДов Синтерровской линейки 40х40 решает задачи географической локализации контента от нескольких крупных российских поставщиков услуг – mail.ru, yandex, а также ряда проектов видео онлайн. И все зашибись – предложение всего лишь следует за спросом и никаких специальных ЦОДов для этого не нужно.
А во-вторых, министру следовало бы обратить внимание, что трафик бегает через всю страну в Москву отнюдь не только и не столько потому что “за контентом”, а исключительно потому, что региональный пиринг крупных магистралов отсутствует как класс.
Артем, мне кажется страсти о дальних забегах трафика, не очень страстные по ряду причин:
1) местные альтернативные провайдеры давно уже подключены к нескольким (ко всем доступным, если быть точным) магистралям и каждый из них запрашивает “через Москву” именно далекий трафик, а местный трафик обменивают тут же сами между собой или через любого магистрала (что глупо, но бывает), если у того полноценный маршрутизатор в данной точке;
2) местные межоператорские трафики на порядки меньше интереса регионов к столичной и международной связности (аналогичная ситуация у нас с властью и деньгами, они выстроены москвастремительно с бесконечным пиком плотности в Москве, это историческая инварианта для России) и оптимизация регионального трафика не несет денег и не освобождает магистрали, а следовательно для магистралов не стоит выеденного яйца, поэтому забота не гонять местный трафик через Москву не магистральная, а региональных операторов;
3) региональный пиринг магистралей приобретет смысл лишь когда будут равнозначные магистрали, а сегодня, извините, они кусочно рваные для большинства и зачастую свое присутствие “крупный магистрал” в городе демонстрирует в рамках “агентской схемы”, когда контракт и деньги достаются “крупному магистралу”, а сеть и узел, к кторым подключаются клиенты, принадлежит не столь “крупному” магистралу.
Повторюсь, что цель Чемпиона не снижение цены для пользователей или оптимизация пути трафика, цель – контроль денежных потоков отрасли, для этого, в том числе, надо “стать в сознании всех категорий российских потребителей поставщиком Интернета No.1″. Именно в “в сознании”. Поэтому нужно не только, даже не столько, делать свою сеть и услуги лучшими, сколько создавать страхи, неуверенность и сомнения в услугах других операторов. По английски это звучит как Fear, Uncertainty, Doubt, сокращенно FUD. FUD – действенный маркетинговый прием для влияния на клиентов, конкурентов, власть и регулятора. Все свиные и птичьи гриппы – FUD. И не только.
А сам сайт Ростелекома, как стоял в Мастерхосте со времен, когда ещё РТ инет бизнесом не занимался, так и стоит.
Интересно, линейно или нелинейно эту задачу в РТ кто-нибудь вообще способен ? :)
tracert http://www.rt.ru
Трассировка маршрута к http://www.rt.ru [87.242.75.75]
с максимальным числом прыжков 30:
1 <1 мс <1 мс <1 мс xxx
2 1 ms 1 ms 1 ms host-193-200-229-83.main.synterra.ru [83.229.200
.193]
3 1 ms 1 ms 1 ms msk-d2-hq-gi1-2-2.25.main.synterra.ru [83.229.24
1.193]
4 1 ms 1 ms 1 ms 83.229.226.101
5 15 ms 1 ms 1 ms ae7.RT.MR.MSK.RU.retn.net [87.245.253.169]
6 3 ms 4 ms 2 ms GW-MasterHost.retn.net [87.245.253.22]
7 2 ms 3 ms 2 ms msk-m9-77-vl11.masterhost.ru [217.16.23.130]
8 3 ms 2 ms 3 ms ds206.masterhost.ru [87.242.75.75]
Трассировка завершена.
нелинейно, это в смысле включить мастерхоста в состав РТ ?
У Ретна тоже сайт не на своей сети и что? :)
А если серьезно, харе подкалывать! Хочешь я десяток-другой сайтов провайдеров приведу в пример, которые хостятся не на своей сети?
Евротел, например…
Согласен – некошерно. Сеть магистрала упала, а сайт доступен, почти все эндюзеры (кроме профи, конечно) в непонятках, что произошло и кто виноват. А в случае с Евротелом, так там вообще eurotel.ru = левый сайт. :)
Юра! Тебя опять развели и спровоцировали:
Киря наезжает на РТ. Киря давно уже не сотрудник ТТК.
В ответ ты накатываешь на Ретн.
А потом на Евротел, которого уже фактически нет.
Древний как кал мамонта прикол в адрес своего работодателя ты воспринимаешь как личную обиду и начинаешь как берсерк стрелять веером от бедра. Попадая во всех, кроме Кири.
Где логика?! ;)
Юр, мы уже не в первый раз с тобой спорим об месте размещения сайта РТ.
Так что я буду напоминать про это позорище, и подкалывать буду :)
А вот твоя позиция всеми средствами защищать голову своей конторы, выглядит мягко говоря странно…
Ребят.
Да бог с ними, с разводами. Это ж хлеб продавцов. Я подозреваю, что даже в кругу друзей, за рюмой чая, коммерсы не могут удержаться от вырабатонной годами профессиональной привычки. Хоть, может быть и в шутку, но разведут. :)
Я ж типа, технарь… точнее по ростелекомовским меркам – технарь… После того, как я увидел как должен выглядеть магистрал, мне напрочь расхотелось даже заикаться о какой-то оптимизации… типа все в поту снижают издержки… Родилось даже что-то вроде лозунга: “хочешь оптимизировать бизнес, посмотри на размеры кабинета генерального директора. Все, кто действително необходим компании помещаются в нем с соблюдением всех норм ОТиПБ. Все остальное – либо в аутсорс, либо нафиг”. :)
И еще… Может быть со стороны моя позиция и странная, но до тех пор, пока внутри компании – я ее воспринимаю, исключительно как окружающих меня коллег, сознательно исключая из этого сообщества то, что не могу принять.
Окажись вне компании – лучше буду молчать или где-то отсекать возможные не справедливые наезды. Все остальное – от лукавого и пачкаться не хочу.