Клиенты должны мельчать
Куда развиваться провайдингу понятно всем – провайдеры должны быть ближе к конечным клиентам. Конечных клиентов должно быть много. Для этого сети доступа провайдеров должны покрывать как можно больше обитаемой площади России. И тот, кто настроит и/или скупит максимальное число таких сетей, будет задавать тон в будущем.
Три года назад все провайдеры хором исполняли гимн региональной ШПД экспансии. Даже иногда складывалось впечатление, что есть где-то место, где выдаются инструкции по направлению говорения и думания в отрасли. Понятно, что каждый провайдер работал над этими вопросами, но в какой то мемент всех прорвало на откровения и запугивание друг друга цифрами намеченных инвестиций. В сумме планируемые инвестиции на период 2008-2013 насчитывали до 8-12Млрд.долларов долларов США.
Интегральная оценка инвестиционных намерений тех времен с nag.ru:
Только про ШПД.
В региональные ШПД по крупному хотят вложить в 2008-2012:
Связьинвест – $5-8Млрд
ГТ (Корбина) – $1,5Млрд
ТТК – $1,5Млрд
источник: Коммерсант 12.10.07А то, что по мелочам вкладывают все остальные на текущий взгляд более 1Ярда реальных вложений в сети доступа не потянут. (вот тут я могу сильно ошибиться, т.к. есть настоящие пацанчеги на Руси, которые без фанфар делают свое дело, строят, подключают, не оптимизируют отчетность. Глядишь и кому-нибудь большой инвестор поверит… )
Таки по кругу у меня набегает около $10Млрд (только на ШПД, без МН/МГ, магистралей или 3G).
Реально тут процентов 30-50 пиаровское дутье щек, а не вложения. Оглянитесь на стремительно множащийся мир магистралов с огромными амбициями и вложениями. Какая там часть фикции, маркетинга и делания вида?
Но в описанных деньгах еще и WiMax, который сожрет львиную часть бабла…
Да и сколько в этих деньгах ориентации на быстрый рост за счет М&A. А покупать то особо некого, кроме тех, кто специально к этому готовится, наводя лоск на фасады отчетности (Р-***, Мульти****, …). И сколько-то % из этих денежек уйдет в фейерверк контента, телевидения и ребрендинги.
Поэтому реальных вложений в нормальные стройки будет не более 3ярдов. На 4 года. Не так уж и много. И полагаю половину из них фиганет связьинвест.
С тех пор качественно ничто не изменилось, если не считать, что еще и Ростелеком активно включился в приближение конечных клиентов и обозначил путь единения с МРК. Да еще жизнь и кризис скорректировали количественные показатели этих прожектов. Пока суммы инвестиций оказались скромнее. Но ведь еще не вечер.
Реальный вектор развития провайдинга хоть и укоротился в инвестиционном исчислении относительно планов, но направление не изменил. В ожидании выхода из кризисного настроения президент Комстара С.Приданцев по информации с RBKDaily обозначил намерения в 2010 году увеличить инвестиции в развитие региональных сетей. В 2010 году планируется инвестировать в регионы 20% выручки, как и в докризисном 2008 году, что в 2.5 раза выше, чем в 2009г. Сроки для ускоренной экспансии теперь сокращаются. Это 2 года, чтобы успеть обойти других, например, Вымпелком-ГТ и будущий Мегателеком. Первый планирует более медленный выход на темпы докризисных инвестиций, а второй 2 года будет занят реорганизацией.
В соответствии с нынешними планами Комстару будут интересны города с населением от 100 тыс. человек. Ранее все смотрели на миллионники и крупные поселения от 200 тыс. человек. А тем временем Ростелеком не только реорганизуется, но и строит свои сети доступа для прямого включения корпоративных клиентов.
Может быть гонка инвестиций возрождается?
Выбора нет? Чисто магистральный оператор нерентабелен? Неужели обязательно нужно лезть в это болото?
Впрочем, вопросы эти скорее риторические. Надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте.
Выбор?
kuroru, тогда расскажу пастбищную притчу.
Можно, как все, ходить стадом и пастись рядом, бок в бок, морда в хвост впереди идущему, двигаясь в сторону не съеденной еще травки. Задним немного хуже, они идут по съеденному и вытоптанному лидерами. Не очень сытно, зато стабильно и спокойно. Думать не надо. Надо лишь держаться впереди идущих. Лидеры же ведь не дураки, смотрите они более сытые, идем за ними дальше. Однако у стада овец есть генетический деффект. Впереди идущие дальше морды не видят. Им для выбора направления нужна перед мордой сочная травка (или зад впереди идущего). И как только достигается край пастбища стадо начинает ходить по кругу, по съеденной и вытоптанной травке и подчищает ее в ноль. Дальше голод и отощание. А возможно и смерть.
Потому впереди стада пускают козла. Он несносный, вонючий, но самостоятельный, Ему не приятен зад другого лидера перед собой. Потому козлы умны и наблюдательны, и способны преодолевать пустыри, т.к. видят далекую травку.
Козлы одиночки. Одно стадо – один козел. За ними идут овечки, нагуливающие жирок и обрастающие руном. А пастуху остается лишь следить за своим козлом, чтобы в горы не ускакал за какой-нибудь козой.
Хочется выбора – не будь овцой. И уж подавно не надо быть овцой быстро бегущего шуганутого кем-то стада.
________________________________
Что-то у меня день ТТК получился, сплошные образы из прошлого: “клиент должен мельчать”, стадо и вожаки, розница…
Продолжая мораль [“Хочется выбора – не будь овцой.”] притчи получим “А хочешь быть лидером – будь козлом” ? ;)
С Вашего позволения, козлом становиться не желаю.
“Мы бедные овечки, никто нас не пасет
Мы таем словн свечки, кто же нас спасет?
Спасите несчастных овечек. Ме-ме.”
Если Вам неприятно мое блеяние – скажите, я больше не буду.
Тогда без образов, чтобы на себя их не примеряли.
Выбор есть. Но лишь для самостоятельных.
Выбор? Либо крысой либо козлом! ;)
Есть еще вариант быть овцой — но это вааще никуда не годится…
Какая-то беспросветная аналогия :((
Есть еще один: быть умной крысой. Которые бегут с корабля первыми.
Не далее как надысь живьем наблюдал сразу двух.
Раз уж тут филиал “В мире животного”.
Родился как-то раз дракон о семнадцати головах. Пока молодой был, жил весело – кругом стада тучные, знай выбирай кого пожирнее. Время шло, вырос дракон большим, толстым да неповоротливым. А драконов все больше, коров да овец на всех уж не хватает. Иной раз и зайцем не прочь перекусить, ан уж дракончик пошустрее из-под носа уволок. Заволновался дракон, задумался, и придумал – травы много, ее и надо есть. Да вот беда – зубы-то у голов на мясо заточены, траву да листья не берут. И стал дракон зубы перетачивать.
А чем эта сказка закончилась? Отрастил ли дракон второй комплект зубов, помер ли дракон от заворота кишок, али отсек все его головы богатырь мечом-кладенцом? Смотрите после рекламы на нашем канале. Не переключайтесь!
Не надо быть овцой, да.
Надо быть Sven’ом.
Свеном или Сваном?
Черного цвета…
Оффтоп, но тоже про ШПД. Чем не конкурент будущему Мегателекому? :-))))
ОАО “Воентелеком” готовится разворачивать WiMAX. http://www.voentelecom.ru/main/news/newsid/123.aspx
/Тестирование проводится в рамках подготовки к развертыванию сети широкополосного доступа, исходя из модели покрытия территории трехсекторными БС в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и шириной канала до 10 МГц./
В мирное время не конкурент, т.к. задача другая
Но теперь я узнал, что этими вещами занимается ОАО. Вот такая армейская структура – это круто. Круче, чем “чапельники из ириидиевого сплава”.