Мода на утрату доверия
Вообще-то комментировать события последнего времени в телекоме не хочется. Не хочется потому что то, что происходит вовсе и не телеком. Однако, события нарастают снежным комом, который наматывает на себя людей и бизнесы не разбираясь, телеком-нетелеком.
И, что характерно, ядрами этих формирующихся снежных комов являются самые высокие персоны бизнесов. Ком ТТК уже несется по склону и даже немного страшит: ТТК оголил свою коммерцию и принялся за эксплуатацию. А вслед за ТТК покатился ком национального Чемпиона. Вокруг Юрченко начали наматываться высокопоставленные административно-финансовые персоны Ростелекома, а теперь и коммерческие. Мне понравилась формулировка причин ухода Колпакова:
Колпаков говорит, что чувствует недоверие со стороны гендиректора, которое усилилось во время недавнего конфликта в «Связьинвесте».
Ничего не напоминает?
И это недоверие нарастает и пронизывает весь телеком и все вокруг. И было бы это не так страшно, если бы снесенные недоверием персоны освобождали бы место для людей, которые реально делали и делают собственно телекомовский бизнес, которые имеют авторитет и могут формировать вокруг себя доверие, чтобы намечать направления роста отрасли и мочь вести за собой, чтобы нам не стыдно было произносить слова инновации и инвестиции.
Но срыв крыши стремителен, он разрывает все связующие нити и разбивает все выкристаллизовавшееся. Верхи не доверяют низам и отрываются от действительности, уходя в финансовые инновации по освоению государственных инвестиций, а низы не верят верхам и дистанцируются. А посередине турбулентность…
Далее возможно одно из двух: либо наиболее легкое на подъем всплывет; либо надо всем этим имеются невидимые нити от кукловода, который знает, что делает и соображает, кого и куда тянуть, кого и где держать, чтобы построить желанное. И к кому, извините, в этой ситуации сформируется в отрасли будущее доверие?
Еще на тему “срыва покровов” интересно почитать в Ведомостях “Не замминистра, а друг министра“, а также соответствующиий пост на НАГе, где комменты наглядно иллюстрируют, что происходит с доверием в отрасли связи.
иэх, сразу видно, что накипело,- много очапаток :)
посредине не турбулентность, посредине – марионетки, зомби..
без идей, без характеров, без совести..
в совершенстве овладевшие двумя премудростями: лизать задницы хозяевам и жрать бабло.
а, ну, еще “оптимизировать” расходы на персонал умеют :)
вобщем, ждем апокалипсиса 2012-го.. ;)
Он! Прошу сохранять авторские права хозяина: ОКИПЧАТОК! ;)
“Срыв покровов и крыши” мне почему-то навеял ассоциацию из аэродинамики в целом по отношению к ситуации: срыв потока :(
Известно – всплывает то что не тонет. Нынче Малофеев достигнув вершины финансов и администрирования жжот уже в правовых вопросох: “в настоящее время провайдерам не нужно предписание суда, чтобы закрыть сайт с “плохим” контентом”. Цитата отсюда – http://www.vremya.ru/news/1031553.html
Все новостные сайты переписывают этот “хороший” контент Малофеева как истину в последней инстанции без комментариев и тени сомнения. Следом надо будет согласится с тем, что “можно без предписания суда отнимать деньги у плохих людей”.
Наступает “настоящее время” по Малофееву.
Кто-то когда-то говорил про “батут”. Типа, стремительный взлет, а дальше по инерции с такой же скоростью вниз…
Не буду комментировать события. Львиная часть по юридическому оформлению слияния сделана. Самые серьезные риски позади. Но работы еще очень и очень много и никто не ждал, что начнут выбивать из под топов табуретки…
Однако выбили… Видимо опасаясь, что топы прочно возьмут в свои руки ниточки объединенной компании Теперь начинается пиршество…
Хрен поймешь… “смешались в кучу кони, люди”… понятно кто затеял драку, понятно зачем, но не понятно кого братва Костика считает своими врагами? Всех подряд?
нет у них врагов, для них все подряд – электорат.
Если в России кто-то доволен властью, то одно из двух: или он не в курсе или он в доле
такая уж у Костика теперь работа – делать эпатажные заявления и воевать со всеми подряд :)
чем больше внимания к себе, тем лучше – меньше людей будет в курсе, а значит, по формуле фотона, будет больше довольных властью :)))
(….)
Распад властных группировок неизбежен (…)
Преобразование происходит внутри самих этих групп.
Внутри этих группировок есть дальнейшие группировки и так далее до бесконечности.
Дело в том, что разные группы борются одна с другой, потому что сама природа сверхсекретных, элитарных группировок – поклонение предательству и постоянное охота за захватом позиций других групп.
В любой иерархии власти всегда присутствуют неминуемые проблемы, поскольку отсутствует согласие с целями, способами осуществления целей или временем осуществления целей.
В самом реальном смысле отсутствие консенсуса порождает глупость.
Общие цели существуют, они имеют большую значимость и ценность. Но имеется и много разногласий, причем каждая группировка считает свой путь истинно верным, и что когда придет время, именно она выиграет в лотерею.
(….)
Чем то напоминает песню “Машины времени” про битву с дураками. Будем надеяться, что финал будет соответствовать этой песне, т.е. будет оптимистичным, перебьют эти группы друг друга. Правда всё равно это временно, новые набегут, без всякого сомнения.
Ну коли уж о философии,
то все человечество не знает своего пути. Нет четких планов, сплошной экспромт.
Какие-то социально-политические схемы удались и начинают доминировать какое-то время, какие-то нет и умирают в забвении.
Природа предначертала путь эволюции. В определенном ареале выживают только те особи, которые сумели приспособиться к окружающим обстоятельствам. Кто не сумел – сожран или умер с голоду или по иным климатическим причинам. Кто сожрал всех – тоже погиб потому как жрать больше нечего…
Равновесие сохраняется между количеством жрущих и пожираемых миллионы лет, до тех пор пока не наступает серьезных изменений в климате планеты… Тогда флора и фауна начинает стремительно видоизменяться… Доминирующие виды вымирают, получившие жизненное пространство начинают стремительный рост…
Климат меняется медленно… градус за градусом из года в год, доминирующее виды все менее поворотливей… новые виды все активнее опутывают своими лианами оптики подлесок крыш каменных джунглей…
Новая эпоха уже не носит имени доминировавших видов… Нет грусти, есть понимание причин и своего места в этой экологической нише, есть радость нового дня и уверенность, что этот день будет лучше предыдущего… :)
Причина то очевидна. Просто 99.99% не умеют и не знают как работать на высоконкурентных рынках, не знают законов, идеологии, правил игры и прочей котовасии. Мы только цены ронять умеем и заграницу копировать, привнося в эту копию российский колорит и делая из не пойми что.
В России никогда не было и нет фундаментальной школы экономики и маркетинга, была только ВПШ, в отличии от физмата. А вот “там где нас нет” наоборот, школа экономики и PM (англ.) рулят, рулят жестко. Иностранцы, буть они не ладны, особенно в пендосии, хорошо это понимают и последние 20 лет успешно решают проблему фи.мата утаскиванием умных кадров из других стран. А мы сидим на попе ровно и ждем второго пришествия и надеемся только на своих, которые не понимают что делать, наверное. Две извечные российские проблемы.
Доходы, маржа и, даже, у некоторых, прочее на “пол шестого” с рисками перетекания в хронические формы, да тут еще и виагра прописана только национальному чемпиону. Отсюда и возня вся. Попытки пересадить печень от донора которого нет. Результатом может быть диагноз в карте больного: “Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия”.
А принять причину такой, какая она в действительности есть никто не может и не хочет. Самолюбие и амбиции рулят не по детски.
начинают закладывать базу под вывод бабосов?
…размер дивидендных выплат по привилегированным акциям “Ростелекома” возрастет с 3% от чистой прибыли по РСБУ до 10%. В результате дивидендная доходность по привилегированным бумагам “Ростелекома” после объединения МРК в единую компанию может достичь весьма впечатляющего уровня (например, 24% в 2011г., исходя из текущего уровня котировок)…
Читать полностью: http://top.rbc.ru/finances/14/10/2010/481756.shtml
Не начинают, а уже заканчивают!
Задумку с префами еще через общее собрание акционеров пропихнуть надо. Уже кое-кто пробовал. С первого раза не вышло. Если не ошибаюсь, 51% акций недостаточно для принятия подобных решений. Заблокируют, как пить дать заблокируют…
Этот “увод бабосов” меня беспокоит, но не так сильно, как другое. До сих пор не известно, какой будет организационная структура компании. Все идет к тому, что персонал “растворят” в МРК. Дальше – дело техники. Сроки погашения взятых МРК кредитов – 2011-2012 годы. А это суммы, которые покрыть будет очень и очень сложно из тех доходов, что будут на тот момент.
Прибыли просто не будет в эти годы, по крайней мере ожидаемой (в разы меньше), к тому же очень многое МРК успели вывести из своих активов в дочерние и иже с ними фирмы, которые в последние год-два активно строятся.
Итого: Мегачемпион получит обязательства МРК, плюс серьезный отток клиентов уведенных на “внучатых племянников” МРК, плюс сеть МРК, требующую 100% апгрейда, плюс еще кучу более мелких, но вытягивающих огромные суммы вопросов…
Если компания пару-тройку лет не будет иметь прибыли – вывод очевиден = повторная реорганизация… т.е. дробление компании на части, но уже с растворившемся в ней персоналом РТ.
Тут греки со своим конем при захвате Трои, курят нервно в сторонке…
Изменить этот сценарий на более оптимистичный у меня получается только с очень серьезным привлечением стороннего капитала. Инвестиции, скорее всего будут из кармана налогоплатильщиков, но долетят ли опилки до самой сети – бабушка надвое сказала.
Ну вот как-то так…
1. to opo$um:
Не могу согласиться с такой “очевидностью”. Если бы причина была в “не умеют работать на конкурентных рынках”, то динамика и последовательность событий была бы другая.
Понятие конкуренция и конкурентный рынок хороши лишь в ситуации, когда все хочется свести к простым и очевидным схемам марксовской прибавочной стоимости. А экономика давно к ним не сводится. Вообще нет такой науки – экономика. Нет потому, что нет моделей, нет правил, нет нотации, нет постулатов. Есть лишь терминология. Да и та неоднозначна. И это я не про “российскую” экономику пишу, а про мировую.
Когда Вы говорите, что самолюбие и амбиции не дают нашим научиться, то это зря. Как раз самолюбие и амбиции (если они не переходят в болезненные формы) дают наивысшую форму научения и понимания, а именно: рынок надо формировать под себя. И ничего другого человечество пока не придумало кроме схемы: создать идею и товар/услугу для потребления, сделать это потребление всеобщим и неизбежным, потом сформировать монополию на производство этих товаров/услуг, а следом должен идти дефицит. И уже на дефиците рождается мощнейший механизм манипулирования “рынком”, отраслью, экономикой, миром. В первобытном случае этот механизм – тирания. В “развитом” обществе – это “законодательная” и/или “совещательная” система распределения/квотирования/ценообразования с “выборным” органом для “арбитража” (кавычки здесь не даром, они говорят, что за этими красивыми демократическими словами прячется та самая первобытная суть).
Есть ли в такой экономике очевидные правила?
2. Про “начинают” или “заканчивают” не совсем согласен. Нет этому ни начала, ни конца. Есть лишь смена действующих лиц и декораций. Шоу маст го он!
2yukon: про акции и надежды на опилки от госинвестиций. Не все так печально, местами даже хорошо. Вот, например, в одном из городов русских машина с надпись Ростелеком привезла кабель и дядя с надписью МРК-телеком бодро его запихивает в канализации МРК:
То есть, еще и госинвестиций не было, а опилки на сеть уже есть. Продержитесь! :)
>>YesVi&Co Says:
>>нет у них врагов, для них все подряд – электорат.
Все гениальное просто! Почта, телеграф, телевидение, Интернет… в условиях близких к диктатуре могут принадлежать исключительно государству. Первой ласточкой были события связанные с НТВ, уже тогда четко просматривался курс. А закончится это аналогом China Telecom в Росии и непременно Great Firewall of Russia. В HK попытался найти информацию по событиям на площади Тяньаньмэнь 1989 года и в результате “zero”.
Каков смысл искать формальную логику или экономическую целесообразность в действиях людей цель которых не извлечение прибыли, а контроль масс? А самый большой вопрос который меня всегда интересовал, каковы риски для инвестиций в отрасль связи в России в таких условиях?
>>фотон Says:
>>Если в России кто-то доволен властью, то одно из двух: или он не в курсе или он в доле
А как же простой гражданин будет “в курсе”, если ему через радио, ТВ, а через некоторое время и через Интернет ежедневно скармливается “надувной” патриотизм. Сколько денег “крутится” в отрасли связи в России? до 1% от ВВП? Даже если ее сделать трижды убыточной, но это позволит сохранить строй – курс не изменят.
Dima,
:) я вот тут заходил в общежитие где прошли мои студенческие годы. Очень грустно – всю территорию студенческого городка обнесли забором поставили везде камеры и людей в форме, студенты пукнуть боятся.
Искать смысл – смысла нет.
А находить смысл – всегда приятно. :)
to: А.Кипчатов:
аха, “ложки не существует” :)
Алексей, отрицая существование экономики Вы делаете безработными наверно процентов 60 трудоспособного населения страны :)))
кстати, в физике ситуация-то не лучше: была – элементарные частицы оказывается вовсе не элементарные, а вообще ни пойми что, и ни пойми где. И ничего, вышли из положения – теории существуют, практика работает ;)))
:)
On, я не экономику отрицаю. Я утверждаю, что быть экономистом – не означает быть научным работником и заниматься наукой. Есть ученые экономисты и даже есть институты и соответсвующие звания, но это не доказывает, что есть такая наука и из нее можно извлечь обобщенные знания/правила/законы, позволяющие хотя бы предсказывать ситуацию, а уж об осознанном и однозначном управлении вообще нет речи. Потому то, что называют экономикой – ремесло, искусство, авантюризм, мракобесие, хобби и т.п., но не наука. Тем более, что мы говорим не о об экономике как таковой, а о политэкономии :))))
А вот в физике совсем все по другому и там, где кончилась физика, никакой практики не существует. И граница конца естествознания достаточно хорошо определена и идеологически и математически. Правда и тут есть своя политфизика. То, что с ней связано, обычно начинается с приставки нано:
“Раньше были технологии, теперь нано-технологии. Масло Манол – 5% экономии топлива, сделано [какбы] в Германии” :))
Никакого отношения к телекому, экономике и т.д. все происходящее сейчас в СИ и РТ действительно не имеет. Большинство грамотных специалистов и менеджеров оттуда уже сбежали давно, остались единицы, на них все пока и держится-(лось). Говорю это не просто так, сам отработал в одном из МРК приличное время, ушел еще в 2002, просто устал бороться с ветряными мельницами и так называемыми ТОПами. Уже тогда никто из них не думал про компанию, все закончилось с объединением в МРК. Уже сейчас приходилось участвовать на подхвате у МРК и РТ в тендерах и аукционах,- могу с полной уверенностью сказать,- специалистов там практически не осталось. Тот же уважаемый Юрченко ставит себе в заслугу увеличение прибыли и уменьшения затрат, а ведь как оно отразилось на МРК – повальное сокращение персонала в первую очередь технического, там просто некому работать.
Офф.
Вспомнил рассказ одного моего знакомого – следователя прокуратуры, когда они арестовали вагон с красной икрой и изъяли документы у одного бандюги. Так вот, прокурор изучая один листик из выемки с нарисованными суммами, вдруг сказал в слух, вот б$#ди, 20 тыс. зелени не донесли…:)
Из новостей про Связьинвест можно завлекательный сериал сделать:
слова отсюда: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=57161
Интересно, и когда же мы услышим мнение начальника транспортного цеха :(
Наверное когда у него Лада-Калека сломается.
Давно уже известно, что физики, в отличии от математиков, экономику (как правило) не понимают.
Поэтому и не считают наукой.
Алексей Александрович, а квантовая механика – это наука ? :)
Киря, для тебя теперь есть специальная наука, ее кандидаты называются – КВН (Кандидат Военных Наук). Дерзай! :)
Ты теперь небось уверен, что знаешть, чем отличается математика от квантовой механики и можешь это сформулировать в нескольких словах? Но как всегда никому об этом не скажешь потому, что раньше все твои знания были коммерческой тайной, а теперь они уже стали военной тайной, правда ведь?
Иди в англо-русский словарь и изучай отличие разных образований по характерным словам “science” и “art”. Изучай, думай, обобщай, делай выводы, и никому ничего не говори. Это тайные знания!!! Будешь совсем похож на секретного ученого :))
2 Kirya, “давно уже известно” – кому? Или, где можно убедиться в общепризнаности этого утверждения;)
to: А.Кипчатов:
тогда предлагаю назвать экономику с политэкономией лженаукой, поставив ее в один ряд с астрологией и оккультизмом, и закрыть вопрос :)
про связьинвест: а это и есть сериал, высокобюджетный.. актеры получают баснословные деньги, режиссер – просто невероятные. подозреваю, что шварценеггер приезжал просто постажироваться ;)
А знаете почему разваливают ТТК? Год или два назад Президенту РФ через его официальный сайт был задан вопрос, на тему – до коле по своей сути государственные, на народные деньги созданные компании Ростелеком и Транстелеком будут меряться известными отростками и обогащать иносРанных операторов петлевым трафиком? Прямой ответ так и не был получен (странно, а раньше отвечали в письменной форме по адресу прописки). Зато какой не прямой! ТТК разваливают, что бы слить с ростелеком! вау!
Алексей, отвечу Вам цитатой: “Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии.”-
©Д.Гильберт об одном из своих учеников
2Но.
Известно это тем, кто в теме. :)
Кессельман В. С. 1000 исторических анекдотов.
Следующая история касается трех выдающихся ученых: физика, Нобелевского лауреата Макса Планка, экономиста Джона Мейнарда Кейнса (кстати, известного еще и оригинальным «Трактатом о вероятности»), а также математика и философа Бертрана Рассела, лауреата Нобелевской премии по …литературе.
Однажды Кейнс ужинал с Максом Планком в ресторане. За трапезой Планк признался, что в молодости подумывал о занятиях экономикой, но потом посчитал, что это слишком сложно. На следующий день Кейнс с удовольствием пересказал эти слова своему кембриджскому приятелю. «Как странно! — ответил тот. — Три дня назад Бертран Рассел тоже говорил мне о том, что собирался посвятить свою жизнь экономике. Но потом передумал, потому что решил, что это слишком просто».
2 kirya
как-то неубедительно.. размахиваете руками :)
Гринкин! Ты бы узнал сначала, сколько взаимного трафа между полушпалками и недочемпионами :)
Рекомендую на досуге подумать что бывает между тайрами, магистралами и прочей нечистью, когда множества их клиентов почти полностью совпадают.
Версия недостаточно конспирологична, чтобы иметь право на жизнь.
Прямой ответ не был получен КЕМ?
Сколько идиотов пишут президенту?
Где их обычно прописывают? :)))
Вот и не дошло…
Киря, математикам даже нобелевка не положена – чё ты нас лечишь, КВН?!
2ГлаВред.
Я не лечу. Это к докторам. В смысле, которые врачи, а то мало ли ещё с докторами физических наук перепутаешь.
Я иронично подшучиваю. :)))
2Кипчатов
Зря Вы так, (с подписью к фотографии). Всем и так понятно, что львиная часть префов у ничтожного количества людей ( по сравнению общей численностью компаний ), а на уровне простых сметрных последние года два было сломано огромное количество копий, типа конкурировали…
Вы же поливаете масла в огонь, мол теперь РТ будет собирать бабосы, а МРК лямку тащить…
Это утверждение, как минимум провоцирует разжигание внутренних конфликтов в объединяемых компаниях и де-факто мало соотвествует действительности.
Поэтому переформулирую: “собирают бабосы” на самом верху компаний ( что в РТ что в МРК что в любой другой), но в отличии от МРК, РТ пускает очень заметную часть прибыли на развитие ( в 2010-ом это было 12 ярдов). Поэтому РТ сейчас может разговаривать на равных с любым конкурентом в любом регионе.
МРК же не видел апгрейда сети незнаю сколько… Поэтому мне ничуть не жаль тех, кого оттеснят от кормушки. МРК сидит на живых деньгах (клиенты присутствуют на его площадках), и никак не может определиться сколько же он хочет денег, чтобы РТ продал этим клиентам трафик…
“Пиджак один – карманы разные”…
2operator
Вы во многом правы.
Но вы смотрите на вещи глазами сотрудника непосредственно работающего с сетью и видите только серьезный отток персонала и делаете вывод, что завтра разбегуться все, кто может хоть как-то поддерживать работоспособность сети. Но вы не видите полномасштабной картины экономической модели компаний, а именно:
1. Сеть постоянно должна апгрейдиться, иначе она умрет. Это означает, что трудоемкость постоянно снижается, а уровень компетентности персонала на сети повышается. Что делать с теми, кто проработав десятки лет на старом оборудовании не может или не хочет запрыгнуть на минимальный уровень компетенций для обслуживания сети? Держать парк старого оборудования на сети для этих людей? Насильно (на пинках) переучивать? Предложите иной путь оптимизации издержек, кроме как сокращать штатные единицы, необходимые для обслуживания старого оборудования и набирать персонал, который смог бы компетентно обслуживать новое оборудование.
2. Мотивация персонала ( зарплата ). В небольших компаниях и в компаниях-монстрах совершенно разный подход к этому вопросу и он обоснован. Маленький платит столько, сколько сможет сотрудникам. Конечная цель получить на сети команду, которая решает быстрее и успешнее любого конкурента задачи на сети. И только за счет более оперативного и качественного обслуживания и может выжить небольшой провайдер. Все и все на виду и любую ошибку сотрудника быстро и оперативно может изменить более компетентный.
Большой оператор – операется на другие критерии. Это многоуровневая компания. Персонал должен дейстовать только в рамках разрешенных полномочий. Дай полномочий более положенного – мгновенно появляется почва для злоупотреблений (воровство).
Сотрудники со знаниями и умениями экспертов просто не в состоянии работать в условиях постоянных ограничений (это нельзя, то нельзя) это мешает их росту. Это рано или поздно приводит к увольнению.
Компания поддерживает уровень зарплат таким, чтобы на сети был достаточно компетентный персонал для решения проблем и не более. А это означает, что уровень зарплат будет не более чем средний по региону для данной профессии. Свою прибыль компания получает за счет других факторов (чем больше сеть – тем меньше себестоимость услуги)
Вот такая вот разница между компаниями.
2С.Гринькин: Я предлагаю развить теорию заговора до двухходовой.
1. РТ забашлял кому-то, чтобы ТТК отморозили себе пальцы.
2. Следом кто-то взял на слабо СИ и СИ начал соревноваться сам с собой за чемпионство.
И это надо, чтобы кто-то самый умный по выверенным и далеко идущим планам сделал следующий неожиданный шаг к благополучию нации и счастью отрасли.
О_о..
2Киря: помни, глаголы выдают твою позу по отношению к миру.
Ощути разницу
работать – подрабатывать
петь – подпевать
глядеть – подглядывать
есть – подъедать
Готов ли ты и далее утверждать, что ты “иудически ПОДсучиваешь”?
2yukon:
Сильный тезис: “чем больше сеть – тем меньше себестоимость услуги”. Нельзя ли его раскрыть подробнее на примере сети будущего Чемпиона?
На примере будущего нет. т.к. я структуры не знаю, да и сравнивать магистралов по размерам нет смысла – нет маленьких и больших магистралов.
А вот на примере существующих телекомов доступа – да.
Выглядит примерно так:
Берем две виртуальные компании 1-я = 100 клиентов, 2-я = 100 000 клиентов.
(Тезис подразумевает количество клиентов с определенным АРПУ, а не километраж оптики или численность персоанала).
Первый оператор функционирует следующим образом:
1. 50-60% операционных затрат идет на закупку трафика, вся остальнае прибыль = ФОТ владельца компании, он же админ, он же монтажник, он же коммерческий директор (компания одного человека).
2. Капитальные затраты минимальны ( самое дешевое б/у неуправляемое железо ) сеть развешенная с минимальными затратами полу- и нелегально по крышам и столбам, в ядре ПС-роутер.
3. Любые затраты на “легализацию” становятся убийственными. т.к. необходимо сертифицированное железо, реализация СОРМ, сертифициорванный биллинг, проект сети, подготовленный профессионалами и прошедший без проблем через ФГУ МИР ИТ и пр. (не спасает даже упрощенная система налогообложения).
Второй оператор функционирует совсем иначе:
1. 10-15% на закупку трафика ибо мультиплексирование, пиринг с равными городскими провайдерами, пиринг с контент-провайдерами и пр.
2. 15-20% ФОТ персоналу
3. 25-30% (могу ошибаться т.к. цифра сильно зависит от плотности населения, используемых технологий доступа и способов прокладки оптики) – эксплуатационные затраты + амортизация оборудования.
4. Налоги ( сколько там? по моему около 35% от прибыли (выручка – затраты)) итого = 10% от выручки.
Итого: около 20-25% выручки – прибыль, которую владелец компании волен распорядиться на свое усмотрение (бросить в развитие или прожрать на Канарах). Итого : при 100 тыс. абонентов и АРПУ -300-400 руб. это 6-8 лямов чистой прибыли в месяц.
ЗЫ: При расчетах мог допустить непростительные ошибки в оценке операционных затрат крупного провайдера, но это то, что видно снаружи компании и по моим прикидкам должно быть примерно так.
Юра!
Пока ты сравниваешь локальную сеть, решившую подзаработать, и оператора городской сети, то ты качественно прав. Стартовый рост дает именно то, что ты пишешь.
Но не будешь же ты утверждать, что наименьшая себестоимость у сетей монополистов.
Для растущих сетей расставлены капканы именно для по-настоящему больших операторов, которые имеют сети бОльше, чем один город, клиентов больще, чем просто студенты и бабушки из микрорайона, которые достигли границ спроса на примененной технологии и доступной территории. Дальше железо надо менять, сети надо перестраивать, услуги переделывать и т.п. И это ежегодно и повсеместно!
Тут и начинаются хитрости с себестоимостью – это считаем, это не считаем, тут пишем в предыдущий период, а тут имеем ввиду доходы будущих периодов – и в конечном итоге получается интегральный расход по году больше, чем доход, при великолепных экономических показателях по услугам драйверам типа ШПД. И сразу появляется хоровой плачь про необходимости поддержать социалку, оборону, село, идеологию, защиту и т.п. Государство, раскошеливайся на поддержание чемпионских штанов. Плати и давай уже делать электронное правительство, цифровое представительство, онлайновое целительство и учительство… Давай! Давай! Давай! Ведь, чем больше мы становимся, тем меньше будет себестоимость, а то, что долги растут быстрее доходов и они уже больше, чем национальный рынок телекома, так это потому, что рынок еще у нас не созрел. Надо учить народ и бизнес жить в цифровом пространстве. На это тоже деньги давай! Или мы сами возьмем с народа, тогда волю на это нам дай законодательно.
2Алексей
Толковый словарь Ушакова
Подшутить
ПОДШУТИ’ТЬ, учу́, у́тишь, сов. (к подшучивать), над кем-чем.
Посмеяться над кем-н., поставить кого-н. ради шутки в смешное положение. П. над приятелем.
2 yukon
Да, все верно. Но, если вдруг виртуальные компании до 1000 абонентов посетит мысль создать картель, т.е. объединиться в целях выживания на мощностях альтернативных магистральных операторов для достижения общих целей:
– координации строительства транспортных сетей масштаба города;
– сотрудничество по аренде транспорта до соседних городов или до одной из наиболее популярных точек обмена;
– кооперация по закупке ip-transit в этой точке обмена на объемах порядка 10G;
– создание и популяризация единых контент-проектов;
– кооперация по закупке видео-контента;
– взаимное резервирование;
– обмен траффиком;
– кооперация на закупке оборудования;
…
То участники такого объединения получат все преимущества небольших сетей до 1000 абонентов и все достоинства больших сетей, как то себестоимость услуги сопоставимую с себестоимостью сети 100 000 абонентов.
Причем такое объединение может быть создано за 3-6 месяцев без существенных кап. затрат. А что бы построить сеть 100 000 абонентов необходимы миллионы и годы!
А теперь представьте себе, что такие объединения существуют! И все ваши расчеты псу под хвост.
2Киря
Это амикошнство.
Какой ты мне приятель, ты – троллёныш или, вернее, ПОДтроллок.
2Dima
Я сразу себе представил колхоз, как объединение вольных крестьян для совместного противостояния соседнему совхозу.
2А.Кипчатов
>>Я сразу себе представил колхоз, как объединение вольных крестьян для совместного противостояния >>соседнему совхозу.
Колхоз – это форма коллективной собственности. Картель – это форма монополистического объединения (открытый стандарт единой пиринговой политики если перефразировать для отрасли связи) при сохранении полной экономической самостоятельности субъектов. Принципиально различные вещи. И самый большой действующий картель – это тот, который вы почему-то называете “ОПГ”.
Нет, надо искать реальное применение сил юных талантов от теоретической экономики.
Киря, Дима, хотите я вас научу штукатурить, плитку класть, кирпич, бетонные работы, сварка, малярка, слесарка, электрика, отопление, водоснабжение, детекторные приемники в конце то концов делать, а?
Чтобы своими руками от начала до конца, и чтобы результат был ощутим. Хотите?
А то все слова, слова, слова…
Саныч! За Кртика не переживай – он уже при деле.
Скоро кросс бегать будет два раза в неделю.
А кто ТАМ не приведет прическу в соответствии с Уставом, тот будет бегать еще и в противогазе! :)))
2А.Кипчатов
Вот вы собираете фотографии люков колодцев кабельной канализации. Но в вашей коллекции я никак не могу найти самого главного по моему мнению экземпляра – люка колодца кабельной канализации, который бы построили лично вы своими руками от начала и до конца.
to: yukon:
именно так: “теперь РТ будет собирать бабосы, а МРК лямку тащить”.
не знаю на какое развитие РТ пускает деньги, но по весям РТ представлен убогими ТУСМами с мало интеллектуальным рабочим и продажным персоналом.
МРК же напротив, выглядят весьма бодро, активно строятся, конкурируют с альтернативными телекомами. и если бы не административное давление, давно бы отказались от услуг РТ в пользу альтернативных магистралов.
т.е. если бы сегодня МРК имели самостоятельность, то РТ не прожил бы и года!
(информацию по объемам строительства, например, ВолгаТелекома можно почерпнуть из новостей, причем и в денежном, и в натуральном выражении)
что происходит сейчас:
чемпионская структура фактически сформирована, места поделены.
в МРК руководители подразделений уведомлены, что “в связи с формированием вертикали власти” их должности фактически ликвидируются. кто не готов быть рядовым – страна большая, работы много.
т.е. полномочия перемещаются в РТ (это видимо, чтобы воровства не было :-D), ответственность – в МРК. зарплаты при этом, естественно, будут коррелировать с полномочиями :)
>Дальше железо надо менять, сети надо перестраивать, услуги переделывать и т.п. И это ежегодно и повсеместно!
Алексей Александрович! Я понял мысль.
Нет некой универсальной формулы для просчета сложных задач. Давайте разделим задачу на части, окупаемость каждой из которых будем считать отдельно. Отдельно ВОЛС, транспорт, опорные маршрутизаторы, и сеть доступа.
Нужно ли перевешивать ВОЛС ежегодно? Нет!
Нужно ли ежегодно менять свитчи на доступе ежегодно? Тоже нет! т.к. еще далек тот час, когда клиенту FE порта будет мало.
Что остается? Опорные маршрутизаторы и транспорт?… Получается только они. Ищу засаду…
Строим. 10GE лямбду + Джунипер на 100 тыс. юзеров. Окупили за год без проблем.
Удваиваем полосу на клиентских портах. Поднимаем лямбду на магистрали, которую нужно окупить за год. Опять без проблем.
Опять удваиваем полосу клиентам. Нужно уже четыре лямбды. Строим еще две, окупаемость каждой – полгода. Уже не так веслело…
Опять удваиваем полосу. Нужно восемь лямбд. Строим еще четыре. Окупаемость каждой не более трех месяцев. Вписываемся с большим скрипом…
Опять удваиваем полосу. Нужно 16 лямбд. Строим восемь. Окупить лямбду нужно за 1,5 месяца… Все. Приехали в минуса.
Продолжать нельзя, пока ценник на 10GE железо не упадет до приемлемого… Или пока не появятся шальные инвестиции, не требующие быстрого возврата (хотя бы в течении 2-3 лет).
К тому же после 16-ти лямбд – следующим шагом должно быть уже строительство 40GE транспорта…
Действительно засада. :(
ЗЫ: Насчет чего-нибудь построить руками… Дас Бог мои идеи все-таки материализуются… :)
to On.
Не понял ничего из вашего пассажа.
У меня есть знакомый, бывший работник МРК. Так вот у него точно такой же как у вас подход к описанию возникающих производственных проблем. Он описывает не что случилось и как это исправить, а как может пострадать его жопа и что надо сделать чтобы этого не произошло.
Знакомый безукоризненно владеет приемами подковерной борьбы, приобрел себе статусный автомобиль, и сильно переживал, вдруг его начальник воспримет это как нескромность, как желание показаться круче босса. Он тратит массу времени на заигрывания с начальниками служб, от которых зависит его карьера. Он четко придерживается позиции, что работать должны другие, а он должен руководить и результат плачевен. т.к. он практически никогда не владеет ситуацией в полном объеме по какому-либо вопросу решаемому в его подразделении.
Так вот я это к чему говорю… Наличие или отсутствие должности/кресла/портфеля по дефолту не подразумевает умение или не умение решать текущие проблемы. Можешь решать задачи сложнее чем прописаны в должностной? Решай! Никто не скажет против. По крайней мере ко мне еще никто и никогда не применял взысканий за это. Не справляешься даже с теми что обязан делать? Уж извини… долго терпеть не будут ни в одной организации.
За сим мне не понятно, как можно забрать полномочия и оставить ответственность. Если я принял решение – значит мне и отвечать, если что. Как говорил хозяин блога “полномочия не дают, их берут”. :)
Дима, Вы тут много разглагольствовали на несуществующие темы ;)
Но прежде чем задавать вопросы людям, про которых известно, что ими построено, ответтье пожалуйста: что Вы лично сами построили?!
to: yukon:
из пассажа нужно было понять лишь одно: все происходящее в РТ и МРК – суть перераспределение финансовых потоков.
РТ, точнее люди, которые за ним выстроились, претендуют на долю в финансовых потоках всех МРК плюс бюджетных средств, направляемых для решения государевых задач в сфере инфокоммуникаций.
Все остальное – следствие из вышесказанного. Если Вы можете увеличить эту долю – делайте, никто не посмеет сказать против. Если же ваше умение решать задачи будет уменьшать эту долю, то уж извини.. долго Вас терпеть не будут, какими бы здравыми Ваши соображения не были бы.
Про Вашего знакомого: с ним-то как раз все понятно.. Но вот что Вы думаете о его непосредственном руководителе, которого Ваш знакомый устраивает? А что Вы думаете о непосредственном руководителе руководителя Вашего знакомого, которого устраивает, что тот имеет такие кадры? Дальше продолжать, пока не упремся в потолок? ;)
Про полномочия согласен – именно то, что их берут, мы и наблюдаем в чемпионостроительстве :)
Но покажите пальцем, кто бы взял ответственность? Только так, чтобы было понятно, как и чем он отвечает ;)
А вообще, Вы счастливый человек, если только это не понимаете :)
2 Yukon:
Я все же уже давно не работник МРК, но по сей день близко с ними работаю причем с разными слоями – техническими, коммерческими. В том то и дело , что у меня трезвый внешний взгляд с элементами внутреннего дежавю. Ну не согласен я с многими вашими постулатами.
1. Да, модернизации оборудования в МРК очень часты. Однако не всегда это идет на благо (данная тема отдельная) компании и уж совсем никак не отражается на сотрудниках, их количестве и объемах выполняемых работ. Сокращение персонала в данном случае никак не связано с проводимыми модернизациями оборудования. Причем такого персонала как линейные бригады, инсталляторов и т.д. Практически все работы по ШПД отданы на подряд.
2. Мотивационные алгоритмы у всех одинаковы, вот подход и возможности разные. Но я бы разделил бы компании не на большие и маленькие (т.е. по количественным признакам), а по поставленных на них задачам (т.е. целевым признакам). По целевым признакам я бы выделил:
– стартапы (цель развести инвесторов на бабло, либо что-то быстро создать за свои деньги используя адмресурс и выгодно продать пустышку); – рабочие проекты (прибыльные долгоиграющие компании на разных стадиях развития, это результат либо правильного стартапа либо грамотный и долгий адмресурс, цель извлечение массовой прибыли); – умирающие проекты (очень сравнимо со стартапом, цель реанимация либо продажа после вида реанимации).
Он перераспределение финансовых потоков происходит там, куда имеют доступ считанные единицы “избранных”. Вы же упрекаете простого сотрудника РТ в том, что я “отобрал” чьи-то деньги.
Хотите я расскажу, как происходило укрупнение в РТ?
Просто и тупо из двух, как вы их назвали ТУСМов делали один? Причем к маленькому присоединяли большой…
1. Технические подразделения были укрупнены и обозваны вместо Цехов Узлами Связи. При этом руководитель каждого цеха так и остался руководителем с прежней зоной ответственности и прежней ЗП. Начальники Узлов получили более высокий “статус” более высокую ЗП и большую зону ответственности (несколько цехов). Это все, что касается технарей на сети.
2. А аппарат управления ополовинили. Вместо двух оставили один. Технарям управления в итоге вместо 9-ти цехов зона ответственности увеличилась до 6-ти узлов связи.
На уровне технических служб сразу же возник конфликт. Типа почему я должен подчиняться кому-то где-то там? И потребовалась масса усилий, чтобы свести на нет эту конфронтацию между техслужбами и вернуть работу в нормальное русло. Кроме этого поток технических проблем, проходящий через меня увеличился вдвое…
Именно поэтому ирония Алексея Александровича вызвала у меня серьезное беспокойство. Пожалуйста не надо этого делать!!! Задача технарей работать с сетью, а не лезть в интриги и финансовые потоки.
Никто не собирается безжалостно резать бюджеты техслужб, никто не собирается ни у кого ничего отбирать…
А про своего знакомого я скажу так. После МРК он пару лет проработал у трансов, но не прижился и также, очень похоже, не приживется на текущем месте работы. Поэтому ничего плохого про его начальника я сказать не могу. Просто не разглядели сразу…
yukon, Вы меня неправильно поняли. я не упрекаю ни Вас, ни какого-либо другого сотрудника РТ.
просто раз уж мы тут заговорили про лженауку политэкономию, то захотелось еще раз обратить внимание на то, что все процессы в мире взаимосвязаны, имеют свои причины и свои следствия.
2А.Кипчатов
>И это надо, чтобы кто-то самый умный по выверенным и далеко идущим планам сделал следующий
>неожиданный шаг к благополучию нации и счастью отрасли.
Предлагаю пункт 3) этих умных несколько… пирог сокращается, а потому драка будет все динамичнее.. При этом они уверенны, что всегда купят людей, имеющих авторитет и пр…
2Вред
я просто хотел сказать, что командировка на 5-8 лет может получиться только по сценарию платона лебедева, во всех остальных случаях слишком быстро будут развиваться события и неустойчива будет ситуация.
“- Превед! ты где сегодня работаешь?”
Гринькин, у слова командировка много много смыслов в разных формах существования бизнеса ;)
Слово командировка, как производное от слов командир и рокировка, к примеру. :)