В Восточной Европе есть 100G
Направление Москва-Самара со времени создания в Самаре резервной ставки Сталина во время ВОВ является ключевым для российской связи. Именно здесь Ростелекомом была запущена первая оптическая сеть в прошлом веке. Именно из Самары раздавался первый магистральный региональный Интернет в сторону ДВ, Сибири, Урала, Поволжья полосами больше, чем E1. 10 лет назад рост трафика довел нагрузку на этом направлении до перегрузки STM1 (155Мбит/с) и с тех пор расширения стали обыденным проклятием магистральщиков, ждущих когда же этот трафик насытится или подорожает.
И вот на прошлой неделе 18.10.2011г Ростелеком и Huawei опубликовали пресс-релизы (РТ, ХВ) о запуске 100G трансмиссии между Москвой и Самарой длиной 1033км.
ЕТТ теперь не будет первым в Восточной Европе с пресс-релизом о реальном запуске 100G DWDM, на что они претендовали недавно. ЕТТ запускает, а Ростелеком уже запустил. И это понятно, что бы кто не сделал, у РТ “всегда будет кратное превышение” :)
В англоязычной версии этого пресс-релиза от Huawei есть интересная информация о размере DWDM Сети РТ на оборудовании Huawei. Длина WDM на китайском оборудовании достигает 25 тысяч км. Это всего 5% от 500 тысячекилометровой сети объединенного Ростелекома. Не балует китайского производителя Ростелеком. Или … “одно из двух” (с) Братья Пилоты
> Сибирии
Ну за что Вы нас так обижаете??? :(
Алексей, похоже, Вы вводите народ в заблуждение. В пресс-релизе РТ говорится об испытании 100-Гбит/с оборудования, а не о его вводе в эксплуатацию. Как известно на примере ТТК и Huawei, от испытаний DWDM-оборудования до его ввода в эксплуатацию может пройти более 1,5 лет. Более того, после успешных испытаний оборудование может и не заработать в действующей сети. Как Вы, наверное, знаете, РТ и ТТК, установив сначала 40-Гбит/с траспондеры, потом вынуждены были их снять и отправить в Китай.
Так что 100G в Восточной Европе пока нет.
1. Ilya, упаси меня Боже обижать сибяряков, я жем сам читинского происхождения. Это обыкновенная окипчатка, на которые я мастер. Уже исправил, спасибо за намек.
2. Broadband Jess, я не писал про эксплуатацию, я писал про факт “запуска”, а еще про первенство пресс-релизов с совершенной формой глаголов и с несовершенной. Перечитайте внимательнее. Поэтому заблуждение может быть лишь у тех, кто хочет заблудить, поблудить или поблукать, не знаю как правильнее :)
Как известно, на примере ТТК, до ввода в эксплуатацию оборудование может лежать на складе 7 месяцев :) “Снять и отправить в Китай…” – Jess, наверно, вы не знаете эту историю…
Про 100 гиг реальность.
Я правда немного отстал от этих дел, но да… на перегонах ЦФ – ПФ и ЦФ – ЮФ – сотка “в процессе”.
Я очень долго думал – зачем? Думаю для понтов, как сказал Визирь… Проще було поднять по второму линку между филиалами… Ту же сороковку… Что на Восток, что на Юг.
С рееркарнацией мркшного железа. Возможности, оптика, все есть ( в какую жопу совать полученные 500 тыс. км. оптики?) Бля… вытащил на обсуждение одну тему… с подтянутыми к ней магистралями… Ну.. не надо значит не надо… Каждый думает в рамках дозволенного регион – так регион, федеральный округ – значит – округ… А вышестоящие… У них своих дел хватает…
Алексей, я ни в коем случае не хотел Вас уязвить. Я просто хотел обратить Ваше внимание на тот факт, что между “успешными” испытаниями и реальным внедрением может пройти очень много времени. Вам, наверное, почудилось в пресс-релизе РТ слово “запуск”. Его там нет. Перечитайте повнимательнее.
Я также полностью не согласен с тезисом “заблуждение может быть лишь у тех, кто хочет заблудить”. Вы же не хотели заблудить, а не только сами заблуждаетесь, но и других вводите в заблуждение. А многие из них совсем не хотели “заблудить”.
Craycer, а Вы не знаете про снятие уже установленных в сети ТТК 40-Гбит/с транспондеров и возращение их в Китай? Так, Вы, наверное, совсем не знаете эту историю.
Broadband Jess, я видимо продолжаю заблуждаться и опять не понял, как же правильно надо трактовать эту новость? А историю про 40G мукспондеры от ХВ расскажите?
Алексей, в Вашем блоге была статья “Синтерра, Синтерра… 5 раз Синтерра”, в которой была фраза
“Хуавей отчудил с отзывом каналообразующего оборудования, на которое возлагал надежды Ростелеком и т.п. и т.д.” – собственно это и есть история. История коснулась не только Ростелеком, но и ТТК.
Да я знаю эту историю, но, видимо, Broadband Jess знает, что-то такое, что не может дать ему возможности согласиться со словами “В Восточной Европе есть 100G”. Вот я и пытаюсь извлечь это тайное знание :)
Коллеги, я не претендую ни на какое ОСОБОЕ знание. Я просто еще раз (в последний раз) хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что между «успешными» испытаниями и реальным внедрением может пройти очень много времени. Для доказательства этого тезиса я привел пример ТТК, которой весной 2008 г. “успешно” провел испытания в своей сети 40G-лямбд, а первые из них ввел в эксплуатации только в сентябре 2010 г., т.е. через более чем 2 года.
Следуя логике Алексея, можно было бы сказать, что в сети ТТК 40G-лямбды появились весной 2008 г. Я же считаю, что это произошло лишь спустя 2 года.
Засим прощаюсь.
Broadband Jess, в этом смысле 100G нет ни у кого. Это все только демонстрации возможностей. Экономика 10G гораздо экономичнее. И никакой оператор на поток не поставил развитие на 100G лямбдах…
Но у РТ было испытание 100G на боевой трассе, а у ТТК не было. Какой оператор инновационней? :)
У ТТК прошло испытание 100G на боевой трассе – наверно “скоро в новостях” :)
Ах вон оно что … :)))
Ощущение, что “измерения” перешли в стадию “у кого толще”…. :)
Мое мнение – магистраль… это не километраж и не толщина лямбд. Можно хвастаться количеством километража оптики, многократно опоясывающих экватор, и при этом иметь в этой оптике жалкие крохи требуемого замыкаемым данной оптикой городам трафика… Можно меряться толщиной каналов, но при этом НИКТО из транзитных городов не получит ни байта…
К чему высказал все?… Магистрал не может думать о проблемах связи внутри одного региона, Ему нужно пропустить сколько трафика, сколько нужно между регионами. Только тут он считает свою маржу. Регионал считает сколько он сможет собрать внутри региона… и тоже считает свою маржу…
Ну а супер-магистрал наплевал на регионы… ему нужно дать транзит от точки входа в сеть до точки выхода… Вот тут-то и смотрят “у кого толще”, а всем, кто внутри сети – фиолетово, шо 80 х 10 гиг прошло мимо, шо 40 х 100 гиг.
Юра!
Есть такой экономический закон: магистральная сеть должна быть заполнена под завязку, но так чтобы во время ЧНН и единичных аварий на частях своей сети или на сопредельных сетях не было дропов, чтобы клиенты не завыли и не разбежались, чтобы они могли говорить: а нам фиолетово, сколько у нашего прова линков и какой они толщины.
Если твоя сеть пуста и никак не заполняется, то ты построил ее не оттуда и не туда и завтра она и ты умрете для телекома. Такая сеть – флуктуация или понты за чужой, т.е. не магистральный счет. Флуктуации и понты не считаем.
Для правильно растущей сети заполненной под завязку оценка в виде произведение длины на толщину характеризует мощность сети. Называется эта величина лямбда*километры. И эта величина очень даже коммерческая.
Есть еще величина бит*км, которая в скором времени может стать (а может и не стать) не просто мерой абстрактной мощности сети, а мерой платежей при пиринговых отношениях. Об этом я напишу чуть позже в отдельной заметке о новациях в мировых пиринговых критериях.
Это просто меры сравнения сетей.
Директор одной магистральной компании: “Доктор, уже и Ростелеком заявил, что он может 100 Гиг, причем не один раз!”
Доктор: “Ну так и Вы заявляйте!”
Господин Кипчатов, вот все никак не могу понять Кто-же первый?
10.10 – ЕТТ. В релизе четко сказано: “today announced the first commercial deployment of 100G”
18.10 – РТ.
” Есть такой экономический закон: магистральная сеть должна быть заполнена под завязку, но так чтобы во время ЧНН и единичных аварий на частях своей сети или на сопредельных сетях не было дропов, чтобы клиенты не завыли и не разбежались, чтобы они могли говорить: а нам фиолетово, сколько у нашего прова линков и какой они толщины.” Сильно сказано, нам бы такого поставщика транспорта в Европу.
Кто первый, кто первый.
Фотофиниш, измеряющий время выхода пресс-релизов, показал, что РТ первый по определению, но впереди него ЕТТ. :)
Алексей, как же величина лямбда*километр может быть коммерческой, если в лямбде бывает 100G, 1G, или она может быть вообще не засвеченной?
это скорее величина маркетинговая, точнее, пиарная
хотя, с позиции m&a – согласен, коммерческая :)
Как правильно сказал yukon, ценность двух магистралей одинаковой длины и толщины, но с разным количеством промежуточных выделений, будет разной.
По поводу величины бит*километр: величина весьма туманная и мало проверяемая. Возможно для пиринговых целей была бы более уместной какая-то функция от битов и ip-потоков.. не знаю..
надо будет почитать отдельную заметку и подумать ;)
на #19: фотофиниш показал, что PR в ETT работает лучше :)
On, очень просто все сводится к единой мере: считаем лишь засвеченные лямбды в эквиваленте 10G. Ну а количество точек выделений это еще одна важная но другая мера, более тонкая и хитрая для экономики сети. А за этой мерой будет следущая, например, достижимость клиентами этих узлов… И т.д.
В пределе полного описания сетей количественное сравнение сменяется на эмоционально-качественное тапа БМВ vs Мерс.
На #11,21. Внедрение 100Г на сети ЕТТ было вызвано исключительно экономическими соображениями, 10Г лямбды проигрывают по экономическим показателям. PR в ЕТТ работает отвратительно, покольку пресс -релиз вышел через неделю после запуска 100Г канала в эксплуатацию, как было у РТ, может и наоборот :-)
Итак, первенство определено – ETT.
А вот про экономику собственно лямбд, IP сетей на них и про показатели всего бизнеса можно спорить. Но нужно ли, если цифры опубликованы быть не могу. И даже, если раскрыть статические цифры про экономику замены 10-ти 10G лямбд на одну 100G, они ни о чем не скажут. Важна динамика тиражирования успеха. А что надо делать, когда трафик превысит 100G? Добивать десятками, или сразу включать вторую 100G? И еще куча интересных вопросов, на которые каждый бизнес отвечает сам себе и сам себя убеждает в правоте и своевременности принятых решений.
И это хорошо.
to Broadband Jess:
В уже далеком 2008 году, я участвовал в обосновании внедрения и в проектировании лямбд 40Г в ТТК. Их планировали установить с минимальными издержками в существующие стойки за полгода…ибо емкости на сети уже не было. Китайцы даже начали производство транспондеров.
Однако, внутренние процессы в компании не позволили сделать это…так стремительно ;)
Потом появились более новые транспондеры, потом более новое и прогрессивное руководство…в общем 2 варианта проекта было выброшено в корзину
Leon, запуск 40Г в 2008 году ТТК бы не спас, потому что эти ёмкости было банально некуда втыкать в ip оборудование.
:(
Компания Huawei разработала концепт магистральной передачи 400G DWDM
400G УЖЕ одной лямбдой? Или я что-то не так понял?
200G кто-то в рабочем железе показывал… 100G уже в серии у нескольких вендоров…
400G на одной несущей лямбде пока даже в лабах не бывает. Да и насчет серии 100G я бы пока поскромничал рапортовать. Штучные они и тупо дорогие.
А, то есть 400G – они как 40G в самом начале – 4*100G логически объединённые… Ясно…