Светлое будущее уже наступило!
Поутру долго читал заметку Анны Шумицкой “Трудное детство контент провайдеров” на Комньюсе. Читал слева направо и сверху вниз, потом наоборот, менял слова местами, додумывал. Но мозг так и остался в дураках, поэтому цитирую, чтобы запомнить слова:
Продавцы Интернета держатся за модель продажи пропускной способности каналов… Это тупиковая ветвь развития, так как передача информации – процесс, стремительно дешевеющий…
и еще
…чем больше контент-генераторы самостоятельно занимаются телеком-вопросами, тем меньше им нужны операторы связи…
Процитировал, улыбнулся и кажется, что на этом можно было бы и успокоиться, но я продолжаю думать: а чем же это нам грозит? Неужто скоро ко мне домой начнут приходить контент провайдеры, каждый со своим шнурком и говорить: подключайся к нам напрямую, это же прикольно, ведь раньше ты мог через Интернете добраться до kipchatov.ru*, а теперь через kipchatov.ru ты увидишь Интернет.
А ведь здорово было бы, правда же? Я бы (как контент владелец) был напрямую связан со своими читателями, мне бы они платили деньги за это, я бы тратил заработанное на расширение сети и подключение новых поклонников. То есть наконец то занялся бы настоящим делом и мне бы некогда было писать всякую фигню :)
Только вот одна незадача – а когда люди, любящие kipchatov.ru поедут погулять, например, в Африку и не захотят расставаться с моим контентом, то что, мне сеть за ними тянуть самому? Или в этом “перспективном” будущем останется хоть один оператор “старой формации”, к которому, где не подключись – увидишь всех остальных? Тогда бы я ему в Москве заплатил за дырочку в его сеть, цена которой бездарно пропорциональна ее размеру, а путешественник подключился бы к нему в Африке. И связность бы обеспечилась оперативно и недорого. И не только с африканцами. Освободившееся время и силы от бегания по Африке со своими шнурками, я бы потратил на развитие своего контентика для привлечения новых поклонников, т.е. писал бы всякую фигню :)
Если таких операторов “старой формации” в будущем, вдруг, не останется, то прошу оставить это место для меня. Я на нем сделаю свой бизнес, назову его ООО “Интернет” и рекламным лозунг выберу “Читый природный TCP/IP без эмульгаторов, красителей, улучшителей вкуса и других контентов. Безлимитно в рамках оплаченой дырочки!” Т.к. я не жадный и понимаю свою ограниченность, то полагаю, что можно будет даже сделать много бизнесов под этим лозунгом и повязать их между собой по принципу даунстрим-апстрим или пир-пир. Механизм есть – BGP. И никакого контента внутри этих сетей – весь контент за границами сети, там же, где и все остальные пользователи, которым лень тянуть от себя свои собственные шнурки до всего мироздания. Тогда это сообщество сетей и услуга на них, именнуемая “Доступ в Интернет” будут универсальными, простыми, дешевыми, сердитыми и непобедимыми.
Впрочем, а не так ли сейчас есть, а? Именно так и есть, просто Интернет не ООО и, увы, не мне принадлежит.
Тогда о чем писала Аня Шумицкая? Может о чьей-то мечте именно о таком ООО по сути, но под именем “Контент” и с другим слоганом… И нафиг же я читал пересказ чьих-то мечтаний и думал о них. Глупый все-таки я, наивный и доверчивый.
__________________________
*kipchatov.ru – условное нарицательное слово, означающее контент, каждый на это место может подставить имя своего любимого контентика или контентища.
Насколько я понимаю, имелось в виду, что операторы зациклены на пропускной способности и не уделяют должного внимания тому, что ситуация изменилась. Если раньше конечному пользователю нужен было только качественный доступ к большому интернету, а дальше он уже как-нибудь сам, то сейчас, со взрывным ростом видео-трафика, в первую очередь, роль оператора связи не должна ограничиваться только предоставлением каналов связи. Пора, пора уже создавать собственные CDN, кэшировать трафик и так далее, короче говоря, создавать инфраструктуру направленную на доставку «тяжелого» контента конечному потребителю, и давать доступ генераторам контента к этой инфраструктуре за отдельную денежку.
кстати SaaS, опять же…
“ПроцЕтировал” пишется через “и”. Проверочное слово “цИтата”.
2 Г.К.
Раньше полоса стоила дорого и ее было мало. В те времена операторы были должны подключать контент даром, потому, что операторы якобы его продавали и именно на нем обогащались.
Теперь полосы много и она очень дешевая. Но платить за нее контенту не положено по причинам см.п.1. Теперь операторы должны “создавать собственные CDN, кэшировать трафик и так далее, короче говоря, создавать инфраструктуру направленную на доставку «тяжелого» контента конечному потребителю”. Чтобы получать за нее “отдельную денюжку”.
Что тут нового? Где вы видите изменения по сути? По прежнему “операторы должны” Остальное словесная атрибутика текущего маркетингового момента: SaaS, clouds, CDN операторского класса.
Специально для того, чтобы никому не было скучно, кроме SaaS, еще придумали IaaS. Вы видете как можно улучшить мир – придумываете свою эффективнейшую архитектуру кэширования и т.п., называете ее PaaS, потом покупаете у операторов IaaS (цена юнитов, киловатт, пачкордов и каналов туда, куда вам надо, будет оптимизирована в терминах IaaS в лучшую для вас сторону, особенно при большом их количестве :). А потом собираете свой PaaS на приобретнной IaaS и продаете это контенту, готовому платить “отдельную денюжку”, под именем SaaS или CDN в зависимости от того, какой термин милее покупателю. И если в результате Вас посетит успех, то вот тогда что-то появится новое, тогда мир изменится.
А пока ничего нового.
2 Усатая Женщина:
Вспомнилась фраза “когда я не знаю, что мне делать, то я проверяю орфографические ошибки”
Надо срочно всем контент-провайдерам заключать договора между собой и составлять километровые приложения с ценами на доступ к сайтам партнеров, чтобы предлагать пользователям “пакеты” из набора развлекательных ресурсов.
“..Дополнительно “netflix” вместо КТВ от оператора связи. Всего за Х-денег! И это еще не все! Вы получите бесплатный доступ к нашей платежной системе с невероятно низким процентом комиссии*!..”
шутка.
2 vit:
Ага. Хорошая идея. Dataix.ru называется.
Только вот насколько она успешна? У кого цифры есть?
А то в их списках какое то кол-во есть участников, вот только многие ли платят? :)
Да уж. Грусто когда журналистские мозги, не понимающие даже маркетинга, тянутся описывать еще и технические аспекты с апломбом и претензией на единственную истину.
2 А.Кипчатов
Если оператор предпочитает грустно смотреть на дешевеющую полосу, то конечно он никому и ничего не должен) . На данный момент, если я правильно понимаю ситуацию, взаимоотношения между операторами и контентом лучше всего описываются шекспировской драматургией. Я могу заблуждаться, поправьте меня, если что, но давайте попробуем разобраться.
Взгляд со стороны магистрального оператора
Фигура 1-ая (идеальная): я, гордый и независимый магистральный оператор, продаю трубу. Кто там на разных концах этой трубы мне совершенно без разницы, пусть сами меж собой договариваются кто будет оплачивать банкет. Фигура 2-я (реальная): я, гордый но зависимый магистральный оператор (у меня с одной стороны трубы сидят свежеприобретённые торговцы частным ШПД) пытаюсь доказать производителям контента, что у меня аудитория, связность, бла-бла-бла и если он хочет получать доходы от рекламы и подписок то это он должен платить, тот в свою очередь упирается и говорит, что без моего контента твоя аудитория быстро разбежится и так далее по кругу. В конце концов, договариваются, что всё будет бесплатно. Точка. В результате имеем своеобразный симбиоз, или же взаимное паразитирование, кому что ближе. И тем и тем надо развиваться, чтобы заработать ещё больше денег. Производитель контента придумывает новую фишку, более требовательную к полосе, и для её реализации ставит новую стойку в дата-центре, а оператору для того, чтобы эта фишка стала доступна его клиентам приходится модернизировать сеть в федеральном масштабе. Конечно, я утрирую. Кому будет предъявлять претензии рассерженный горожанин у которого эта новая фишка не работает так как надо? Оператору. Как ни крути, оператор в проигрышном положении, разубедите меня, если это не так.
Выход мне видится только такой: Оператору снижать затраты путём создания тех самых CDN, кэширования и т.п. Участвовать или даже инициировать партнерские программы «производитель_абонентского_устройства – производитель_контента – оператор_связи». В приросте абонентской базы заинтересованы и те и те.
Да, и надо не забывать, что полоса, насколько я могу судить, забивается не real-time контентом, для него существует спутниковая доставка, да и производителей качественного, широко востребованного вещательного продукта не так уж и много.
Для связи с моим предыдущим комментарием: всех тонкостей взаимоотношений операторов с контентом не знаю, договоров в руках не держал, но как мне видится, с рынкообразующими генераторами контента всё равно придётся взаимодействовать на безвозмездной основе, а вот с молодых да зелёных, да региональных, да с торговцев SaaSом получить «отдельную денежку» за пользование инфраструктурой почему бы и нет? Да и тем же PaaSом с IaaSом поторговать, раз уж дата-центры построены.
G.K., можно воображать себе фигуры с разными позами, но при этом надо помнить следующее.
1. Сеть, как минимум, должна обладать инфраструктурой, которая дает отдачу, как правило, пропорциональную вложениям в нее. В сетевом межоператорском бизнесе, чем выше конкуренция, тем меньше чудес. Здесь невозможны скачки к успеху за счет моды, трендов или брендов. А вот путь к неуспеху вполне возможен из-за глупых или неудачных решений, из-за недооценки или переоценки себя или рынка. Здесь успешнее не тот, кто фартовее, а тот, кто делает меньше глупостей. И достаточно успешных бизнесов может быть много, вторй чуть беднее первого, десятый тоже беднее, но не катострофически.
2. Контент, как минимум, должен быть популярным, а популярность пропорциональна чудесам и талантам его авторов и исполнителей. Жизнь контента подобна жизни шоу-бизнесов – поймать ветер и удерживать его любой ценой. Здесь успешнее тот, кто везунчик в начале и жестокий тиран потом, при выжигании земли вокруг, чтобы эпигоны не объехали на кривой козе. Поэтому успешные контент проекты единичны. Первый – успешный и миллардно капитализируемый, второй на грани выживания, третий тратит много больше, чем зарабатывает. Остальных в этой нише уже нет, вернее они не бизнесы.
Любой магистрал с первыми, вторыми и третьими в ряду контент проектов умеет договариваться. А, если не умеет, то это явление данного момента и обусловлено оно личностными амбициями, характерами и т.п. текущих переговорщиков.
А вот все остальные в ряду контен проектов (четвертый и последующий, которые убыточны и не бизнесы) ищут логическое обоснование и доказательства, почему им должны быть предоставлены инфраструктурные ресурсы бесплатно или созданы некие специфические решения на сетях для их успеха и т.п. При этом никогда речь не идет от имени конкретного контент проекта. Всегда речь от лица вообще контента, как явления. И пугалки о скорой кончине от отсутствия трафика из за ухода контента направлены вообще всем магистралам сразу.
Поэтому я вижу в таких разговорах лишь фигуры речи, желание поговорить и выплакаться, а не реальную картину.
“И когда я полностью реализую вашу инфраструктуру, у вас в качестве маржи останется ноль” – то, что подобные заявления чистой воды популизм – совершенно понятно и даже не заслуживает какого-то серьезного внимания. Устанет реализовывать.
Я пытаюсь заострить внимание на тех действительно здравых вещах, которые касаются технологий, оптимизации использования полосы пропускания и повышении качества продукта предоставляемого конечному пользователю, потому что действительно, пытаться удовлетворить всё возрастающие потребности только за счёт постоянного увеличения полосы пропускания просто не оптимально с точки зрения расходования ресурса. Если вы, конечно, не рулите трансатлантическими каналами или евроазиатским транзитом. Ведь увеличение полосы ради пропуска трафика в часы пиковой нагрузки (например) увеличивает и простой ресурса в абсолютных цифрах в остальное время.
Сейчас, когда интернет пошёл в массы и изменилась культура пользования им, люди ведь подключаются не для того чтобы «скачать интернет», а ради вконтактика и «Ржака! Смотреть всем!!!», грубо, конечно, но общую картину более-менее отражает. То есть ради пользования определенным набором сетевых ресурсов, которые уже устоялись. Так ради того, чтобы потребитель не разочаровался в предоставляемых услугах оператора, а оператор не держал трубу пустой по ночам и нужны все эти дела, о которых говорилось выше.
P.S. По поводу контент проектов – успешный в плане популярности (и как следствие серьезный генератор трафика) проект совсем не обязательно = успешный бизнес. Может немного не в тему, но Википедию и Скайп никак нельзя назвать успешными бизнесами в плане монетизации.
Усатая женщина!
Проверочное слово тогда является проверочным, когда проверямый слог оказывается под ударением.
Если вы понимаете о чем я… :)
G.K., когда Вы ложитесь спать – в Америке рабочий день в разгаре. А когда Вы просыпаетесь – на Дальнем Востоке время уже к вечеру близится. Если труба “пустая по ночам”, значит она слишком короткая ;)
PS. “Оптимизация использования полосы пропускания” и “повышение качества продукта” – вещи взаимо-ортогональные imho
evd, очень жаль, что Вы не обратили внимание на фразу ” Если вы, конечно, не рулите трансатлантическими каналами или евроазиатским транзитом”…
По поводу ортогональности – думаю тут надо смотреть какую полосу мы хотим оптимизировать и какое качество повысить.
GK, вы явно понимаете в контенте и его монетизации. Судя по всему вы там можете не только ставить задачи, но и решать их. А вот для магистралей вы лишь ставите задачи.
А ведь еще А.Эйнштейн сто лет назад (еще до того момента, когда придумал теорию относительности и работал патентным поверенным) сформулировал принцип: постановка задач не патентуется, патентуется ее решение.
Поверьте, что как только появится на просторах России контент, аналогичный по структуре Netflix, то мгновенно появятся CDNы и даже подеруться друг с другом за ваши деньги. А пока контент – а ля файлопомойка или социальная сеть со “Ржаками”, то это не оптимизируется и не дает экономического эффекта, проще и перспективнее тупо обеспечить полосу.
Вам просто полоса дорога и не выгодна? А нам дорого делать то, что вы просите и есть 100% риск, что к моменту готовности вы все-равно ничего не купите, а мы вместо вложений в развитие в сеть сделаем вложения в серваки и софты, отчего окажемся неспособными пропустить большее количество подешевевшего трафика и начнем умирать, пытаяясь проать облака саасов, паасов или хотя-бы сдать в аренду сервера.
Ну, а рекомендации передавать по ночам то, что клиенты будут потреблять завтра, адресуйте тем, кто двигает в России поясное время, пытаясь сделать один ЧНН на всех. Они в этом видят какой-то толк и вероятно будут благодарными слушателями :)
2 А.Кипчатов
Вот, кстати, национальный чемпион с Вами не совсем согласен
http://www.comnews.ru/node/62807
И своевременно правильно поставленная задача дорогого стоит, без этого и решений то не бывает. Хотя и не патентуется, тут не поспорить, но Apple делает в этом направлении определенные успехи :)
P.S. Вы наверное думаете, что я тут защищаю контент операторов? Не имею к ним никакого отношения, разве только пару роликов на YouTube загрузил да несколько фотографий в соц.сетях) А тружусь как раз на ниве магистральной связи. Правда ни на постановку задач, ни на их решение в контексте данного обсуждения влиять не могу, не в моей компетенции. Зато имею удовольствие наблюдать, как у некоторых магистральных операторов, внутри собственных сетей ip-трафик гоняется с крюками по тыще-полторы километров. Почему и завожу все эти разговоры про оптимизацию и т.п.
ГК!
Извините, но на мнение “национального” “чемпиона” насрать. Как и на его придворного поставщика, упомянуго в указанной статье.
Или вы еще сомневаетесь, чем они там на пару занимаются? :(
По последнему абзацу: не путайте магистралов с Кирванами! ;)
Национальный чемпион вообще ни с кем не согласен. В том числе, с теми из своих клиентов, кто не в восторге от качества его связности. И уж тем более с теми, кто не имеет желания быть его клиентом. Таких он старается держать от себя подальше, гоняя к трафик через Амстердам и Франкфурт. Тыща-полторы километров в сравнении с этим – почти прямая :) . И Вы предлагаете следовать его примеру в “оптимизации использования полосы пропускания”? :o
Когда я писал «внутри собственных сетей» я имел ввиду, что отдельно взятый оператор внутри собственной сети между двумя собственными точками при наличии между ними прямой относительно короткой собственной среды передачи и собственного оборудования выделения гоняет трафик через буераки (но в пределах своей же сети), т.е. если вы, например, надумаете пинговать с одной точки другую, то пакет по этому короткому участку пройдет 2 раза и 4 раза по другому участку. И это не у одного оператора. Наверняка на то есть объективные причины, но к рациональному использованию полосы это отношения не имеет.
К «национальному чемпиону» можно относиться по разному, и, в данном случае, я ничего не предлагаю, просто привел ссылку на статью, но это игрок от которого не отмахаться и закрывать глаза ладошками, наверное, тоже не самый лучший вариант.
G.K.,
это же прекрасно – наверняка иметь объективные причины на то чтобы гонять трафик по своей сети через буераки, оптимизировать буераки СиДиЭном само собою наткнувшись на объективные причины наворотить косогоры поверх буераков. Сколько открывается поводов для нового витка оптимизации :)
И никакой зацикленности на пропускной способности и грустного наблюдения за дешевеющей полосой.
Весело и инновационно :)
Да чего там тысяча – полторы тысячи километров. Из Владивостока во Владивосток на соседние порты коммутатора одного оператора через Новосибирск, или из Владивостока в Хабаровск через Москву на сети одного оператора – тоже стандартная ситуация. И все в зависимости от того, какой менеджер какого филиала подключения продал. Московский, Владивостокский, Хабаровский или Новосибирский – по маршрутизации выясняется влет.
Облака, ЦДНы – хорошее дело, может быть. Но у меня как юзверя вебТВ на домашних телевизорах или компах смотреть стало невозможным. РуТуб помре, но Ютуб, правда, стал достаточно живым. Похоже, Гугл платит.
Нетфликс забугорный или отечественный? Народ и это съест. Главное, что бы подешевле было. Или вообще бесплатно. Обыдлять так обыдлять по полной!
Касаемо живости Ютуба – у Google помимо пиринговых соглашений с кем только можно, есть ещё такая штука как Google Global Cash
А еще Гугл строит тестовую зону для конечных клиентов с гигабитным доступом в Канзас-Сити.
Подробности тут http://www.google.com/fiber/kansascity/faq.html. Особенно внимательно надо посмотреть на срок начала предоставления услуг – 1 квартал текущего года, который заканчивается, как всегда, 1-ым апреля. В этот день все магистралы и сети доступа или умрут или одумаются! :)))
2 А.Кипчатов
Вот Вы всё иронизируете) а ведь то что делается в Канзас-Сити по сути не что иное как выставочный стенд на котором Гугл хочет представить своё видение будущего – с ХромОС как основной системой, ГуглТВ как основным медиа-экраном и прочими облачными берегами и реками полными пресловутого СааСа. Могут себе позволить…
Гугленок гугленок, взлети выше солнца :)
Есть Контент (им интересуется большая масса абонентов), а есть просто контент (абсолютная масса одного поставщика контента маловата, но суммарная масса контентщиков – велика). Есть ли какие-ниубудь Абсолютные цифры (процент) Контента в сетях магистрала и оператора к общей массе трафика ?
Вот, к примеру, цифры с потолка и срез трафика только для физических лиц.
2-10% – Контент
20-60% P2P (ещё гигантская часть замыкается внутри оператора и на городском-областном пиринге)
20-40% – контент
Не сильно наврал?
Итого:
Контент – максимум 10-20 игроков, со всеми (магистралами), с кем удалось – ударили по рукам, трафик зажурчал. Остальной Контент или журчит не очень, либо с его бульканьем (скоростью загрузки) уже свыклись – на безрыбье и рак рыба.
Остальной контент – их много больше, и они уже давят не массой, а количеством. Кабельное телевидение сдаёт позиции с каждым годом видеосервису по подписке. Большие сети оператора просто не в состоянии договориться на лицензионные отчисления с поставщиками контента из-за негибкости в отношениях. Текущая схема контентщика и оператора – % отчисления с одного абонента, а не подсчёт реально интересущихся абонентов каким-то каналом.
В результате имеем Контент в сети кабельного телевидения и “контент” плавно перетёкший из кабельной сети в видео по подписке.
Из смешного – как “борятся” с контентом:
http://nag.ru/articles/article/21744/kontent-budet-platit-mnogo.html
[quota]В Южной Корее оператор Korea Telecom заблокировал … телевизоры Samsung. . В очереди на отключение LG Electronics[/quota]
всем этим “мелким проектам” негде приютится в России.
CDN реально действующих у нас всего две?
Массовых CDN строить в России практически негде, чтобы сервис был доступный не только крупным игрокам рынка, но и среднему бизнесу, не говоря уже о мелком.
Мегафон вот сейчас пиарится, типа тоже строит что-то – посмотрим что будет в итоге.
Датацентры по пальцам пересчитать можно, площадки операторов или не приспособлены или жутко дорого.
Уже несколько раз слышал отзывы от клиентов, пытающихся арендовать или расставить сервера по России – opex (да и capex частично, так как площадка неподготовленная и приходится вкладывать ещё. Cамое смешное – когда ДЦ говорит “купите свой стоечный UPS для гарантированного питания”) настолько высокий, что пока всё делают по старинке – ставят в Москве всё оборудование, а дальше…
а дальше зависит от мощности и связности датацентра
или… дальше выигрывает тот, кто соберёт все сливки с текущей ситуации
http://ertelecom.ru/ru/news/er-telekom-sozdaet-sobstvennuyu-magistralnuyu-set
p.s. Кому нужна связность магистрала, который не соизволил договориться с контентом?
p.p.s dataix, rf-ix и им подобные, если смогут противостоять административным барьерам, съедят свой кусок пирога и уже сделали часть дела – собрали контент в один большой пакет Контента и в обход магистралов добрались до розницы. Что мешает операторам “пустить” контент ещё ближе к абонентам и продавать сервисы по подписке адресно, повышая монетизацию проекта с обеих сторон?
Ну.. без лишней скромности могу сказать, что в каком то смысле, многие из нас и сейчас уже через kipchatov.ru видят Интернет :) Хоть даже и в несколько неожиданном свете :)))
Сорстоявшимся операторам мешает фундаментальное непонимание слова “монетизация”. Зачем заменять платную инфраструктурную услугу, на виртуальную придумку, которую может быть когда-то удастся монетизировать. Несостоявшимся операторам ничего не мешает поговорить об этом.
Это какой-то странный тред.
Почему никто не смеется, над тем, что Ростеликом построил ЦОД на целых 20 5 кВт стоек?
Гора внезапно родила даже не мышь, а бактерию
Состоявшиеся операторы делают это, но почему-то только из большой тройки.
Что получалось и не очень у мобильных операторов:
– Неудачная попытка ввести премиум-рейт направления. Провалилась лишь благодаря кривому маркетингу и технически сложно реализуемой идеи по оплате определённых направлений.
– Введение простых методов оплаты. Стимулирование продаж. Набившие оскомину платные смс наконец-то ушли в прошлое и нет уже грабительских %, когда до половины платежа абонента оставалась в кармане оператора. Почти придумали как бороться с фрауд и оплата идёт с расчётного счёта абонента.
– услуги на основе собственных сетей – видеонаблюдение, видеозвонки.
Из ШПД операторов каких-то выдающихся решений и движения в эту сторону не видно. Максимум из того что внедрили в массы – triple play. Но с нагрузкой на сеть оператора или магистрала этот процесс никак не связан. Так же как и вся денежная масса всё больше и дальше идёт мимо кассы оператора. Грубо говоря – сходил абонент на ivi.ru или другой подобный сервис ( хорошим спросом пользуется спортивный канал, к примеру), оставил там сотню или две рублей (вместо похода в кинотеатр). В результате контентщик за один день заработал, а оператор лишь получил головную боль: новый вид трафика нагружающий его сеть, многочисленные жалобы абонентов на то, что во время решающих пенальти картинку перекосило. Оператор вряд ли дождётся оплаты за премиум-рейт этого направления – эти старые методы не работают уже, да и технически непонятно как это реализовать – с кого деньги брать? Договариваться со множеством мелких контентщиков – это просто нерентабельно. Оператору нет нужды делать всё самому и из своего кармана, но ему нужно делать шаги навстречу агрегаторам – денежным, контентным и прочим, кто объединяет подобные сервисы и предоставляет возможности для средних и мелких поставщиков платного контента. Контентщики ведут расчёты и учеты с агрегаторами – агрегаторы привлекают CDN и ведут переговоры с операторами оплачивая по количеству просмотров или в процентном отношении платежей. CDN тоже надо как-то и куда-то ставить и оператор должен трафик от них вписать в свою картину мироздания.
А сейчас нежелание двигаться в этом направлении приводит лишь к оттоку абонентов от этого оператора. Так как выбор не особо богат – физлица мечутся между цифровым iptv и цифровым кабельным различных операторов (ааа… отключили мой любымый канал.. или “достали квадратики и замирания на iptv, хочу нормальную картинку”), в конце концов терпение у них кончается и они покупают комплект спутникового по подписке – всё, абонент потерян для оператора, практически. А крупный оператор всё сидит и ждёт, когда к нему придёт крупный контентщик и отвалит бабла. Или перебирает скудные предложения магистралов ии.. выбирает самое дешёвое… Или сидит ждёт, когда к нему придёт договариваться представитель местного ДЦ, траф которого он получает через европу или Москву у аплинка. И при этом хочет получить доходы больше, чем платит самому аплинку. В конце концов оператор продаётся большой тройке и, хвала аллаху, мучения абонента более-менее заканчиваются. Пичалька.
[quote]Почему никто не смеется, над тем, что Ростеликом построил ЦОД на целых 20 5 кВт стоек?[/quote] Даже на такой ЦОД надо потратить 2-5 ляма и чего смешного в пустом огромном простаивающем ЦОДе? то что опять освоили бюджет в нужном направлении?
Он в Казани стойки по 20 тысяч в месяц продавал одно время (почти по цене электричества) лишь бы
взяли. Что делать с пустым датацентром в провинции?
Хотите посмеятся? Слизень построил деревянный ЦОД без кондеев и автоматической пожарки на 60 стоек 450 кВт за 3 ляма http://telecombloger.ru/11413
кпн,
спасибо, смешная сцыль. Умеет червячек покуражится и народ потешить свежими идеями.
G.K., kpv, спасибо, очень дельный взгляд – помогли сгруппировать мысли в голове! :) Ну про Слизьня и РосТелк не новость – смеяться грешно над ними.
Давайте ещё вариант рассмотрим. Магистрал становится, помимо того, сто является крупным ISP становится ещё и крупным ICP? Например, почему у РТ не получится развить до сравнимого заметного уровня существующий media.rt.ru? Только ли из-за требований правообладателей?
Или почему не взять ещё бабла и не выкупить долю вконтактика? Или не пролоббировать законное закрытие файлообмена нелицензионным контентом в том же ВК, попутно предлагая весь этот контент “за копейки”?
Михаил,
это ты красиво Национального чемпиона и Автора действующего закона о связи в убогих записал :)
Вспомнил слова Алексея Соколова, который в прошлом году на конференции сообщил (не дословно, по памяти): мы, де, рады были бы покупать транзит, но пока трафик с МФ на РТ в Новосибирске ходит через Москву (в лучшем случае), а операторы не присоединяются к региональным IX, нам проще покупать чистую цифру и самим рулить связностью. Да, дорого. Да, ресурсоемко. Но это пока единственный выход, до тех пор, пока операторы не перестанут раскачивать интернет-лодку, а спокойно договорятся о межсетевом взаимодействии.
Не договорятся – у каждого понты :(
Вот щаз за денежки КТ настучат друг другу по хлебальникам и будет еще год “ты мне больше не подружка, я те больше не дружок, забирай свои игрушки и не писай в мой горшок”.
Так что пусть уж начинают лямбды на продажу готовить массово ;)
небольшая новость-статейка на тему:
http://www.comnews.ru/node/63261
тенденция, однако…
Новость уже не новая, но считаю необходимым тиснуть её здесь, потому как в контексте
http://telecom.cnews.ru/reviews/articles/index.shtml?2013/12/26/555081
В связи с этим и всем написанным выше, было бы интересно узнать мнение коллег по этому поводу.
Чего это вдруг оператор Tier 1 строит собственную CDN, в том числе в России, особо подчеркну, где отсутствует “некночибудьпомянут” Netflix?
1. Level 3 не “строит”, а построил и эксплуатирует….
2. Netflix, Level 3 и Akamai http://www.zdnet.com/blog/btl/netflix-inks-cdn-deal-with-level-3-confirms-akamai-worries/41545
3. Крупный западный CDNetworks закрепился в России с помощью Мегафона, а за ним потянулись и другие игроки. Кому захочется быть аутсайдером?
p.s. даже коммерсы Cogent на территории России пытаются свои услуги продавать, что в этом удивительного скажете вы?
ах да, было же уже :)
Level (3) не упал от RuTube http://www.kipchatov.ru/blog/?p=827
ну и вообще сценарий развития CDN в России
http://nag.ru/articles/article/20599/stsenariy-cdn-dlya-rossii-.html
Несмотря на то, что netflix живёт на амазоне, использует Akamai, Limelight, и Level 3, но всё равно строит свою сеть по такому же принципу, как гугл и акамай https://signup.netflix.com/openconnect
За ссылку на войну сидиэнов за трафик нетфликса спасибо. Но нам осталось дождаться, когда нетфликс начнет оказывать услуги в Европе, потом в Восточной Европе, а потом и у нас. Тогда можно будет поговорить о его трафике и примерить его на себя.
kpv, интересно, а какой контент, активно потребляемый нашими пользователями, находится за CDNetworks? И каким образом он закрепился за Мегафоном?
и за ссылку не очень то спасибо, как оказалось. Это древний пост.
специально искал древний, чтобы показать, что level 3 не вчера родился :)
https://corp.megafon.ru/press/presentation/20111003-1120.html
[quote] Но нам осталось дождаться, когда нетфликс начнет оказывать услуги в Европе[/quote]
будущее уже вчера
http://nag.ru/news/newsline/24166/netflix-zalez-v-evropu.html
Россия и Украина на низком старте
http://ain.ua/2013/08/30/137340
[quote]27 августа(2013?) американская компания Netflix зарегистрировала в Украине одноименную торговую марку в Украинском институте промышленной собственности…
Регистрация торговой марки позволит компании получить домен первого уровня — Netflix.ua. [/quote]
domain: NETFLIX.RU
state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
org: Netflix, Inc.
registrar: RU-CENTER-REG-RIPN
created: 2009.05.29
paid-till: 2014.05.29
Я ссылку на новость про Level 3 запостил, в общем, не для того чтобы обсудить перспективы Netflix на бескрайних просторах Евразии :) Если вернуться к началу этого обсуждения, то можно заметить, что красной нитью у господина Кипчатова проходит постулат, что всякие кэши и CDNы у магистральных операторов – не царское это дело.
Старая схема распространения cdn edge – поставщик услуги(или строитель CDN) ставит своё оборудование у оператора (или магистрала) практически бесплатно. С увеличением объёма трафика и смещением доходов в сторону предоставления контента очень многих “нервировала” в этом плане, многие не хотели ощущать себя “тупой трубой”.
Мегафону, мне кажется, в Российских условиях очень удачно удалось сесть на эту трубу сверху (а не где-то стоять сбоку, в сторонке) – практически своя CDN и ещё одна из возможностей монетизации трафика.
[quote]красной нитью у господина Кипчатова проходит постулат, что всякие кэши и CDNы у магистральных операторов – не царское это дело[/quote]
В текущей действительности оно в самом деле не приносит им никакого дохода – одна головная боль. Крупных покупателей на такую услугу мало, розницей заниматься они не умеют.
Но и на сотрудничество их сподвигнуть не так просто – модель продаж до сих пор заточена на сдачу в аренду “пустой трубы” – это ближе, понятнее, проще и доступнее.
Видимо у них это корпоративное :) Тяжкие на подъём, как и все корпораты.
И кстати, смешно теперь читать фразу про “несостоявшегося оператора” под название Мегафон, который сейчас всем этим занимается и первый претендент на поставщика услуг для Netflix.
Ещё старых ссылок на эту тему http://nag.ru/articles/article/20510/v-preddverii-tupoy-trubyi-kak-jit-dalshe-chast-i.html
а в комментариях ссылка про то, как это происходит “хотели как лучше, а получилось как всегда” http://www.kraynov.com/2011/05/11/plans-goals-mismatch/
p.s. но ведь гугл-кеши ретн у себя всё таки поставил? :)
[quote]Ну, а к Рунету текущие страсти не имеет никакого отношения, т.к. все эти игры вне круга интереса российских пользователей[/quote]
так что пора нашему терминатору сказать I’ll be back
и написать продолжение статьи :)
http://www.kipchatov.ru/blog/?p=668
ещё старая ссылка в тему войны тирванов вокруг контента http://www.nag.ru/articles/article/19954/depir-vo-imya-status-kvo-cdn-platejey-comcast-protiv-level3.html
Какой сценарий уготован для России с приходом крупного контента?
вариант первый: никто не будет покупать, а будут скачивать торренты и пользоваться ivi.ru, Трава.ру и им подобным – поддерживать так сказать “отечественного производителя”, кто-нибудь из нашего телекома устроит хорошее лобби для такой позиции (скорее всего из крупных игроков) и netflix будет влачить жалкое(ну по сравнению с доходами на других рынках/странах где он уже работает) существование в России. Алексей Александрович будет на 100% прав.
ещё есть мнения? :)
[quote]Чего это вдруг оператор Tier 1 строит собственную CDN, в том числе в России[/quote]
по последней ссылке, кстати нашёл, что долго не мог вспомнить где читал:
Для дальнейшего понимания излагаемого вопроса принципиально знать, что Level3 являясь магистральным оператором, является еще и крупнейшим оператором CDN-услуг. Проявлять себя на этом рынке компания стала с 2005 года, когда в рамках слияния с WiTel ей досталось подразделение Vyvx, занимающееся распространением контента. В декабре 2007 года компания упрочила свои позиции, приобретя CDN-сеть компании Savvis
я сдаюсь, меня сдуло пургой ссылок и слов. Контент из Кинг! Даешь Нетфликс!
Но я понял, что будущее есть только у тех операторов, которых приобрели свой CDN, как у Мегафона с Level3.
новость за новостью. горшочек не вари :)
http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2014/01/21/557175
И что нового в этой новости? :o
Акамай размещает свои CDN-ы на площадках ReTN уже несколько лет. И btw не “разгрузки магистральной сети” ради. И вообще по инициативе Акамая и при довольно забавных обстоятельствах
Для кого прорыв, а для кого будни ;)
evd,
во первых строках: этот Акамай ближайший похоже и очень быстрый, так что спасибо ВАм что он есть, ну и нам, что мы им кушаем 10% от полосы RETN.
во второй части послания: что мешает привести в вид божеский whois по этой адресации ( там вроде бы Ярославль, что несколько сбивает с толку(: ) ?
К вопросу о том, Кинг ли Контент …
– контент, и сами пользователи. очень переоценивают важность короткого и быстрого пути: мне безразлично откуда будет литься в сеть VK и Youtube: через M9 – SPB или по какой-то петле через DE-CIX ( важно чтобы труба была толстой и не накладной экономически). Если оператор снижает свои затраты на стыках, магистралях etc, ставя кеши, подключая точки обмена, то мне это выгодно, так как можно эти деньги частично пойдут, хочется надеяться, на улучшения качества обслуживания или на потенциальное снижение цены… , если получение контента стоит денег – то ну это нафиг ( , на днях отбивался руками ногами и угрозами отключить канал от трафика he.net ( а это именно контент) через Ростелеком ( трафик дороже чем с других линков и линк почти загружен ).
пардон править нельзя (: – 10% от нашей полосы на RETN – трафик Акамея :)