С чем коррелирует телефонная статистика?
Все знают, что фиксированным телефонам предстоит жить долго, но мучительно. А какова же динамика их угасания? Ниже график по количеству пользователей фиксированной телефонии на 100 жителей для стран с когда-то самым высоким телефонным покрытием и для России с ближайшими соседями.
Меня лично удивили финны со шведами и казахи с беларусами, если первые стремительнее всех падают, то вторые упорно растут.
Есть мнение (см. твит министра), что рост проникновения ШПД вызывает рост ВВП. Интересно, а скорость угасания фиксы с какими экономическими или политическими показателями коррелирует?
Источник: ITU (МСЭ)
В беларуси, я думаю, рост связан с низкой стоимостью фиксы. Абонентская плата составляет меньше 1$ в месяц, стоимость разговоров в пределах республики ~2 часа на доллар.
Многие просто не отключают телефон, ибо лениво. Для этого надо куда-то идти, писать заявления и т.п.
Картинка показывает, что в Белоруссии за три последних года число телефонов заметно возросло. Каждый десятый беларус, включая грудничков, отелефонился новым телефоном. Цена конечно играет важную роль, но новые телефонные линии надо прокладывать под это. И это, как пить дать, удаленные сельские подключения, т.к уровень телефонизации уже достаточно высок, осталась только глуш. На какие деньги праздник, при столь низких сборах с пользователей?
Вот позволю я себе еще один ролик в тему выложить
http://www.youtube.com/watch?v=vPQR3E3ruVM
Это смотря с какой стороны посмотреть. Что в действительности по оси ОУ отложено? Точнее, каким образом посчитано. Вот например рост в России может быть связан с темпами строительства жилья и тотальной “цифровизацией и телефонизацией” муниципальных образований. Также следует помнить, что развитие розничного телекоммуникационного рынка СНГ на 10-15 лет отстает от США и Европы. Очень хочется этот график видеть за последние 30 лет, а не за 15. Думаю ответ на вопрос родился бы сам, особенно, глядя на синенький график США, точнее на его не отображенную часть. Скорее всего загадки тут никакой нет и корреляцию в виде иголки в стоге сена искать не стоит. Просто прогресс не остановить.
Посмотреть картинки за последние 50 лет для любых стран по фиксе, по мобилам и по доступу в Интернет очень легко самостоятельно. Надо только пойти по ссылке, которую я дал в конце заметки и расставить галочки услуг и стран, а также подвигать временную ось. Картинка рисуется сама, сразу же можно генерировать гипотезы и опровергать их.
А вот насчет того, что не стоит искать иголки в стоге, не согласен. Все простые иголки нашли до нас, нам же надо разгребать стоги и кучи в поисках иголок и бриллиатов.
Момент перелома, т.е. максимум фиксированных телефонов, кое-что говорит о развитии экономики, отрасли и ее регулирования в отдельно взятой стране. Мне видится, что это неплохая оценка отсталости одних от других приминительно к нашей отрасли, причем агрегированная оценка в реальных годах. Удобно и не голословно.
Только в сфере предоставления услуг мобильной связи в Финляндии действует 59 операторов
со значительным объемом рынка. Может в этом секрет?
[quote]На какие деньги праздник, при столь низких сборах с пользователей?[/quote]
1. можно посмотреть по результатам экономической деятельности Белтелекома? Возможно есть в открытом доступе.
2. есть отчёты белстата http://belstat.gov.by/homep/ru/publications/transp/2012/Transport_and_Communications_2012.rar тангенс наклона там несколько ниже, почему-то. Но зато громадный рост международных каналов.
3. Реально телефонизацию на селе ничего не сдерживает – бросил полёвкой кабель по столбам и готово. Телефонную канализацию в селе ещё не видел ни разу. Сдерживание роста – нет спроса на услугу проводной телефонии и отсутствие нормальных междугородних линий. А вот рост спроса на подключение интернета – есть и постоянный. Если закопали много оптики в этих годах, то всё остальное сразу подрастает в цифрах. И сам проводный телефон это всего лишь способ получить ADSL и видимо поэтому цифры в статистике растут, так как другим способом увеличить проникновение ШПД ещё дороже. А политики монополистов примерно такие – нужен интернет? Подключай телефон и дадим поверх ШПД. В РТ только в прошлом году появился отдельный прейскурант для физлиц с “нормальной” ценой аренды абонентской линии без телефона.
4. Йота ушла из Белоруссии? ждите ещё одного всплеска роста проводных телефонов….
Меня лично удивили финны со шведами
Но им всё равно далеко до России со 180 мобильными контрактами на 100 жителей. То есть у нас даже у грудничков по два мобильника….
Это из белстата
Number of Internet
subscribers and users
per 1000 population,
units
2008 326
2009 467
2010 573
2011 719
при этом цифры fixed broadband access выросли в 5 раз, а via wireless access только в 3 раза.
А вот и конкретные цифры роста интернета на селе – растёт намного быстрее, чем в городе.
Отсюда и рост количества телефонных точек….
Доступ домашних хозяйств к услугам сети Интернет
с домашнего компьютера по областям и г.Минску
по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни;
на начало года; в процентах к общему числу домашних хозяйств
городах и поселках
городского типа
2009 25,0
2010 30,6
2011 38,1
2012 47,5
towns and urbantype
settlements
сельских населенных
пунктах
2009 6,8
2010 9,8
2011 13,1
2012 21,4
rural localities
Ссылку не увидел по невнимательности. Посмотрел. В США пик фиксы приходился на 2000 г. (АОЛ рулит). ~10 лет как раз и есть среднее время отставания развития нашего телекома от США. Ждем, что будет дальше, думаю в ближайшие годы будет падение фиксы с большим градиентом, что сейчас, в общем то, и начинает наблюдаться, по тому же графику.
Забавна динамика по фиксированной телефонии по Грузии. Интересно, там действительно проникновение больше чем в два раза за два года выросло, или это как-то связанно со статистикой в связи с 08.08.08?
По остальным моментам динамика мало чем отличается от б.СССР