Мегарегуляка
Мало нам Мегателекома. Теперь ТАСС Телеком уполномочен заявить, что “Медведев направил президенту РФ письмо по поводу создания мегарегулятора”
Есть древняя сюжетная линия капиталистического мировоззрения, которая сводится к словам “найди потребность и удовлетвори ее”. Так жили в 19 веке и начале 20-го. И это работало, но падающая отдача от простой формулы не удовлетворяла растущих аппетитов. Потом сюжет расширили до “создай потребности у масс и удовлетворяй их”. Это была 2-ая половина 20-го века. Результат – мир потребления, шопинга, моды и рекламы а-ля “горчица с хреном, теперь еще больше хрена!”.
Однако компьютеризация и интернетизация так ускорили и усилили процессы создания потребностей, что их количество убило почти все долговременные резонансы. Не успели авторы раскрутить идею, как на ней пытаются зарабатывать все кому не лень. И стада стремительно бегающих продаванов, производителей, меркетоидов и политиканов стремительно вытаптывают то, что сами не сеяли, что чуть взошло и плодоносить еще не начало. А потом всем кагалом кидаются на следующую идею, сулящую массовый спрос…
Трудно “жить бизнесменом” в этом мире. Но кому-то где-то и когда-то везет. “Везунчики”, например, состригают свой куш, и улучив моменты мультиплицируют его многократно. После этого им нужна защита “нажитого с большим трудом”. И они идут во власть, чтобы реализовывать сценарный план обогащения в информационном обществе “регулируй процесс и продавай билеты на право создания потребностей и удовлетворения их”.
Естественно, что этот сценарий могут по-настоящему освоить лишь тоталитарные тираны, законодатели в законе или глобальные корпорации. Лишь они могут захватить в свои руки все законы, нормативы, рычаги, авторские, лицензионные, патентные и прочие права, вместе с карательными органами, ограничивающие всех остальных в попытках вытоптать их плодородную полянку. Мегакорпорации идеологически неуязвимы, особенно, если они разыгрывают карту “национальных интересов”. В результате рождаются современные мегабизнесы – ОАО “США”, ЗАО “Россия” и прочие ООО и ЧП.
Эх, если бы этот сценарий был бы секретным или его понимали только особо продвинутые. Такое устройство понимают и принимают все от пионеров до пенсионеров, все внутри этих мега бизнесов и все за их границам. Кто-то даже не осознает, что пропитан этим мегапониманием. Просто нет альтернативы такому мироустройству. Поэтому Россия нам видится как страна нескольких мегабизнесов (энергетика там, нефтянка, телеком, оборонка, жкх), управляемых с вершины вертикали мегапупсами. Единственные наши пожелания – лишь бы нас не забывали, пенсию врачам обещали бы, не сильно врали бы и не врезались в нас, выезжая на встречку. Хотя с последним предложением я, видимо, попал под влияние Госдепа и вещаю с их слов…
Никогда бы я не читал эту новость, не парился бы о там, как там устроена наша финансовая система и не писал бы об этом. Но все это спровоцировано одним маленьким тегом внизу тассовской заметки, а именно медиарегулятор (см картинку с сайта www.tasstelecom.ru/news/one/15659).
К чему бы тут медиа, а? Впрочем, не важно, что и как будет регулировать эта регуляка. Главное – как звучит – мегарегуляторрр! Как прямоток на восьмерке! Еще спортивный руль и фиолетовую подсветку колес.
Вот так и живем умножая мега на нано, а в результате на выходе получается 10−3. Чтобы выйти из тысячных долей надо бы думать о гигарегуляторе или хотя бы увлечься микроэлектроникой :)