Linxtelecom купил “Железнодорожный телеком”
100% акций “Железнодорожного телекома” (AS41877), Грузия, куплены Linxtelecom’ом (AS3327) за 14Млн344Тысячи долларов США сообщил сегодня ComNews.
GRT Railway Telecom (AS41877) является единственным транзитным оператором на пути к Armenian Datacom Company (AS42109) через FiberNet (AS41965). GRT Railway Telecomb имеет три выхода в мир: Ростелеком (As12389), турецкийTTNet (AS9121) и через AS20771 Caucasus Cable System Tbilisi Georgia (подводный кабель) на Cogent (AS174).
Ранее Linxtelecom работал в Грузии по арендованным каналам лишь на корпоративном рынке. Теперь Linxtelecom может стать ключевым магистральным оператором на Кавказе. Однако есть существенные факторы риска, в том числе и конкурентные. ТТNet весьма активен и даже Cogent, ранее проходившивший на Кавказ по суше, турками со своей территрии выдавлен в море.
С кем же Linxtelecom боролся за железнодорожную оптику и “ключевое” право прохода по Грузии?
Неделю назад Связьинвест сообщал, что на этот актив претендует Ростелеком:
Интерфакс
16.11.2009
Заявки на участие в аукционе по продаже 100%-ной доли ООО “Железнодорожный телеком” (принадлежит ООО “Грузинская железная дорога”, ГЖД) подали российское ОАО “Ростелеком” (РТС: RTKM), АО “Объединенный телеком Грузии” и грузинский интернет-провайдер Caucasus Online, сообщил “Интерфаксу” источник в ГЖД.
Срок подачи заявок на участие в аукционе, назначенном на 23 ноября, истек в понедельник.
Руководитель службы по связям с общественностью ГЖД Ирма Степнадзе подтвердила “Интерфаксу”, что заявки подали 3 компании, но не назвала их, мотивируя это конфиденциальностью информации.
“ГЖД не правомочна называть претендентов. Это могут сделать сами компании, если посчитают необходимым”, – сказала она, добавив, что заявки подали две грузинские и одна европейская компания.
Ранее сообщалось, что начальная цена ООО “Железнодорожный телеком” установлена в размере $14 млн 144,8 тыс. Шаг аукциона – $100 тыс.
ООО “Железнодорожный телеком” владеет 600-километровой сетью оптико-волоконной связи вдоль железной дороги, обеспечивающей функционирование магистрали, а также доступ в Интернет.
В аукционе участвовали две компании: крупный грузинский фиксированный оператор “Новые сети” (“Ахали кселеби”) и Linxtelecom Georgia. А Ростелекома не было почему-то.
И интересная информация для размышления:
…победитель торгов обязан в течение трех лет со дня оформления договора о купле-продаже проложить оптико-волоконный кабель вдоль железнодорожного полотна, переданной “Железнодорожному телекому” в 40-сантиментровой полосе. В течение этого же времени Linxtelecom Georgia должен передать одну пару уже проложенного в этой полосе кабеля в собственность ГЖД.
Откупиться одной парой гораздо выгоднее, чем десяток лет платить за аренду двух-трех…
Алексей! Почему карта джорджии неполиткорректна?!
Ренат, это карта кабелей! А не Грузии.
А кабелям, как известно, политкорректность не привьешь. Такая вот собачья у кабелей сущность.
На карте не показана оптоволоконная магистраль Арментела (торговая марка Билайн), она идет паралельно жд в Тбилиси и далее на BSFOCS на север, и она же – продолжена в Иран, где подключена к ТАЕ в Иране (на карте показана).
Еще одна магистраль Ереван – Иран введена в эксплуатацию пару месяцев назад, принадлежит аффилированной с АрмРусГазпром компании “GNC-Alfa”.
Сама ЖД магистраль в Грузии была построена в рамках проекта ТРАСЕКА в 2003 году. По поводу политкорректности –
так оптика на Иран тоже показана не совсем правильно, она доходит до границы Армения-Иран исключительно по территории Армении.
Григорий, спасибо за уточнения. Они очень интересны, т.к. издалека можно посмотреть на маршрутизацию, а понять реальное положение вещей по кабельным инфраструктурам сложно. И, не варясь в конкретных межоператорских отношениях, можно их вообще и не понять. Инфа от профессионала очень полезна.
Но меня очень удивило наличие магистрали у Арментела через Грузию в BSFOCS и на север. Если вдоль ЖД Грузии две магистрали, то они должны быть в полосе отвода ЖД. По горам вольно не погуляешь. Мосты, туннели, станции с электричеством и т.п. – самый обустроенный и надежный путь. И значит обе они должны эксплуатироваться вместе с ЖД. И ЖД пустила проложить второй кабель, имея своего оператора? Может быть у Арментела просто волокна в том же ЖД кабеле? А может быть просто каналы? И с большой вероятностью это маленькие канальчики. Тем более, что BSFOCS давно загружен под завязку.
Почему еще я так думаю, да просто потому, что Голден Телеком, он же Совинтел, он же Вымпелком видит тот же Armenian Datacom по пути AS41877 AS 41965 AS42109. B после депира Ростелеком и ГТ этот путь очень мучительно перекидывался для всех операторов ОПГ то через Ростелеком по петле в Европу, то через Cogent.
Сейчас для ГТ это путь выглядит так: (LG GT):
BGP routing table entry for 91.103.24.0/21, version 305614635
Paths: (1 available, best #1, table default)
Multipath: eBGP
Advertised to update-groups:
5 7
174 20771 41877 41965 42109
194.67.0.250 (metric 10000) from 194.67.0.250 (194.67.0.250)
Origin IGP, metric 0, localpref 89, valid, internal, best
Community: 3216:3000 (Receieved from an international peer, specifically:) 3216:3103
Собственно сам Арментел AS12297 имеет своим главным апстримом Ростелеком с тремя четвертями внешней связности (по числу маршрутов) и единицы процентов маршрутов проходит через родной ГТ (AS3216).
Имея свою магистраль между Арменией и Россией зачем так кружить трафик и платить тому, с кем развязана пиринговая война?
Это может быть только потому, что нет собственной магистрали. По крайней мере нет сквозной магистрали, которой хватало бы хоть на текущий момент. И каналы там очень тонкие. Лишь под голос. Интернета туда не лезет. Интернет берется на стороне.
Поэтому я продолжаю полагать, что ЖД оптика по Грузии ключевой ресурс для достижения не только Грузии, но может быть и Армении. И им теперь владеет Линкстелеком.
Григорий, а в сторону Азербайджана чья оптикa лежит? И есть ли там Интернет трафик на Россию?
Алексей, прошу прощения, “параллельно ЖД” я не имел ввиду буквально параллельно. Оптоволоконная магистраль Арментела введена в эксплуатацию в 2000 году, она идет по трассе старой советской магистрали К-1920, т.е. это независимый от ЖД канал, терминируется тоже в Поти.
Арментел в настоящий момент использует каналы Ростеклкома исключительно из-за их дешевизны, занято порядка 1 Гбит-сек полосы, в настоящее время ведут работы по апгрейду каналообразующего оборудования, сейчас там действительно узкое место. На ГТ от Арментела до недавнего времени был маршрут через Иран, вероятно оттуда идут единицы процентов. Не исключена, впрочем, неспособность администраторов настроить маршрутизаторы, тут можно
вспомнить историю про черную кошку в темной комнате.
Ситуация с АДС – они поставили зеркало Гугла,
и пытаются продать трафик от этого зеркала внутри Армении,
им естественно птатить не хотят ни Арментел ни другие.
Вот тут и начинаются локальные пиринговые войны. Арментел
закрыл все местные пиринги в т.ч. и с АДС сверху лимитом в 2 Мбит-сек, и начал тянуть трафик от всех локальных операторов, в т.ч. от АДС через внешние каналы. Отсюда, вероятно, пошли петли. Ряд местных опраторов закрыли свой доступ для запросов из Арментела, если эти запросы идут через внешинй мир, и здесь сейчас самый разгар страстей. Если из Арментела не виден сайт президента, парламента и правительства, тут нужно чесать репу – что делать и кого назвать крайним. Отмечу, что ситуация сейчас в динамике, все что-то перенастраивают.
ЖД оптика важнейший ресурс, он позволил довести уровень цен до 450 долларов за 1 Мбит-сек, сейчас намечается дальнейшее снижение стоимости. Но в этой области у них особых перспектив не видно, и вот почему:
конкурирующие сотовые операторы (Оранж и МТС) закупили по паре жил в кабеле GNC Alfa и дают 3 G интернет по всей Армении по цене и качеству Арментеловского ДСЛ. Тут и АДС и другие просто думают как выжить.
Для Армении роль Линкстелекома важна как еще один выход в мир, Фибернет и GNC Аlfa на границе с кем-то должны состыковаться. Если для GNC-Alfa это второй стык, то для Файбернета он единственный. Правда ожидается прямой выход на Турцию, если граница откроется.
Т.е. возвращаемся в мир до 1990-х. Три сотовых оператора
под контролем властей (частотный и номерной ресурс) + 3 магистралных опертора, вполне достаточно, прощай вольница 90-х. Разве что появится супертяжелый контент, который 3G и LTE не переварят и придется использовать оптику.
Их зее шварц, как говорят немцы.
Григорий, еще раз спасибо за оч. интересную информацию.
Да уж, повторяющиеся страсти национальных и местных рынков. Непризнание друг друга, депиры, понты, закрытые IX… Осознание смысла провайдинга у хозяев и руководителей шарахается от монопольных сверхдоходов до уровня выживания при конкуренциина. В середине не задерживается. Пользователи ждут, когда придут западные спасители и осчастливят. Провайдеры доступа держатся за цены, забывая, что надо держатся за клиентов.
Это самоподобие самолюбия провайдеров. А ведь Интернет живет и развивается по прямо пропорциональным законам – открытость для объединения. А тут “закрыли доступ на уровне 2Мбит” или “вообще закрыли доступ по запросам он пользователей конкурента”. Это шайса, а не шварц.
А что такое зеркало Гугла? Гугл – живой динамический ресурс. как его отзеркалишь? Более того Гугл с удовольствием сам расползается по миру, платя за каналы и отдаваясь бесплатно во всех регионах. Надо очень болезненно хотеть денег, чтобы пытаться продавать доступ к нему.
Грустно это. Но, слава Богу, не смертельно. Клиенты изворотлтвы и потому Интернет живучь.
“Linxtelecom’ом (AS8928)”
у них же 3327 вроде как… вчера подключился – она.
Описка! Спасибо, исправил.
По зеркалу Гугла – у себя ставится прокси сервер, который кэширует исключительно ролики YouTube. В Гугле все настраивается так, чтобы запросы из региона – в нашем случае – Армении шли на этот прокси. При наличии ролика в кэше получаешь его из кэша, иначе прокси посылает запрос
на YouTube. По оценкам экономия трафика
доходит до 70%. Если за это дело платит сам Гугл,
то АДС хочет всех просто нагреть.