Неуверенная вера в Чемпиона или?
Из отраслевых новостных лент последнего времени все больше и больше торчат смешные, глупые, печальные и просто подрывные фразы. Подрывные в том смысле, что подрывают надежды на разум властных органов. Они и раньше оттуда торчали, но последнее время их плотность превосходит разумный уровень. Очень хочется верить, что это журналисты в погоне за яркими новостями выдергивают из контекста фразы и подают их в качестве ключевых мыслей, коими они не являлись. Верить, что это только журналистская “интертрепация”. Что все-таки должен быть сверху тот, кто приедет и “нас рассудит”. Хочется верить… но вера уже слабнет и становится неуверенной.
Если журналисты передергивают, то почему не последует хоть какое-то опровержение, уточнение или не грянет гром с небес? Если это все непрофессионализм СМИ, то кто принял закон о “процентах с болванок Михалкову”? Если это идеологические враги передергивают факты, то кто все эти председатели, президенты, директоры и академики нанотехнологий, собирающиеся на свои пленумы и съезды, чтобы убедить друг друга в пользе их деятельности и росте их полезности ? Если это я сам себя раскручиваю на глупые мысли, то это только у меня в голове все коммуникации собирает в монопольный пул чемпионства, чтобы без лишних рыночных помех, без строительства сетей и развития услуг вещать с трибун о скорой и окончательной победе цифровых технологий, о торжестве “госуслуг.ру”, о запрещении аналоговых телевизоров и т.п.?
Кто знает имена правообладателей, вернее – бенефициаров от правообладания? Почему иx так боятся депутаты и министры? Почему так раскручивается истерия спасения их доходов? Что означают пустые слова про “ответственность” провайдеров за контрафакт, если у каждого ресурса есть автор и пользователь? Неужто высокие начальники так боятся, что забывают про наше законодательство о связи, восходящее в этих вопросах вообще к Конституции, что оператор не вправе подслушивать и подсматривать за содержимым, передаваемым по сетям, что для этого есть другие органы и они обладают на то законными полномочиями и надлежащими технологиями? И по их предписаниям и по решению суда можно отключать или фильтровать, если на то есть техвозможность. А почему должны операторы ответить за своих пользователей, а не губернаторы за своих жителей?
Тут вице-премьер Шувалов ставит задачу во спасение законности содержания в Интернете раздать всем сестрам по серьгам:
Большинство предложений, выдвигаемых правообладателями, сводятся к установлению “тотального мониторинга за деятельностью пользователей сети интернет, фильтрации передаваемой информации или наделению правоохранительных органов правом блокировать работу пользователей сети, нарушающих, по их мнению, законодательство”, пишет Шувалов, но такие меры неоправданны и технически неосуществимы. Гражданам должен быть обеспечен “беспрепятственный доступ к информации”, поэтому между интересами пользователей и правообладателей нужно “соблюдать баланс”. Для этого необходимо ограничить вмешательство органов власти в регулирование интернета и определить перечень случаев, когда такое вмешательство допустимо. С другой стороны, говорится в письме, правообладателям должно быть гарантировано вознаграждение за использование их произведений, а провайдеры и “информационные посредники” должны нести ответственность за контент.
Но, видимо, Шувалов не знает, что в молодости Эйнштейн работал патентным поверенным, и уже тогда сформулировал четкий принцип патентного дела, вошедший во все анналы патентного права: потентуется не постановка задачи, а ее решение. Не знает и потому полагает постановку задачи – найти баланс между пользователями и правобладателями к 1 марта текущего года! (см. РИА Новости) – концом и результатом своей законотворческой деятельности. Дальше пусть провайдеры думают о доходах бенефициаров правообладания.
Сегодня Министру Щеголеву есть еще возможность согласится на простые решения и говорить об ответственности провайдеров за контрафакт и он
не исключает ответственности провайдеров за распространение в интернете нелегального контента
заявили РИА Новости в Минкомсвязи 27.01.2010. Но это сегодня можно так говорить. А скоро национальный Чемпион объединит все связные активы, включая ДЦ с контентом и т.п., а тут как раз поспеет закон об ответственности, которая вся ляжет на Чемпиона и его Министерство. Что тогда? Начнется новая игра за снятие ответственности с провайдера, как инфраструктуры передачи, обработки и хранения информации, но не ее генерации, и переложением ответственности на тех, кто разместил и/или скачал, да? Как то не логично говорить пустое или делать срочно то, что не сделано пока никем, в тот момент, когда время перед выборами начинает сгущаеться и нужны красивые эффектные дела, а не тупиковая возня с “правообладателями” против провайдеров и пользователей.
-0-
Вот и получается, что если Министр сейчас не защитит провайдеров от нападок правообладателей, то он не видит будущего в своем рукодельном Чемпионе или не ощущает своих перспектив в Министерстве Связи. А если защитит, то все наоборот.
Чего-чего она там руками делает и что при этом ощущает? ( :-о
Ты как Министра обозвал?! :)))
Поправочка: у Вас “ответсвенность” – 3 раза в тексте.
Urban, спасибо, исправил. Этот набор букв почему-то стал для моих пальцев устойчивой ошибкой.
ГВ, кто тут “она”? И где ты нашел обзывательство для министра?
Вполне возможное решение для Чемпиона – “Лига безопасного интернета”:
http://www.gazeta.ru/business/2011/02/01/3512266.shtml
Согласно линку, проект стартует уже на этой неделе.
“…консолидации усилий участников рынка в искоренении опасного контента: детской порнографии, пропаганды наркомании, насилия, фашизма и экстремизма”
“… крупные провайдеры «Ростелеком» и «Вымпелком» могут участвовать в софинансировании проекта”
“… недавно президент Дмитрий Медведев снова заявил о целесообразности создания национальной поисковой системы. А это проект на $300 млн.”
Китайский аналог развития Интернета.