Новая стратегия Ростелекома. Войны не будет.
Или старая. Или не стратегия. Этого не понять, мало информации. Ключевые моменты собственно стратегии, т.е. ответ на вопрос “как?”, явно не озвучены. Описание “стратегии”, как повелось в открытых публикациях, сведится к нескольким цифрам, обнародованных Комньюсом:
Совет директоров ОАО “Ростелеком” единогласно утвердил стратегию развития объединенной компании до 2016 г. В 2015 г. “Ростелеком” запланировал занять 50% рынка ШПД, 22% рынка беспроводного ШПД и 30% сегмента платного телевидения, а также обеспечить к этому году сотовой связью все российские регионы.
Но отсюда виден очень важный момент – Ростелеком в качестве ориентира выбрал долю рынка. Не капитализацию с ЕБИТДой, как у ТТК, и не сумму доходов, как это было у многих на предыдущем этапе, когда рынок рос и бизнесы множились, а долю рынка.
Чем хороша в качестве стратегической цели “доля рынка”? Тем, что это можно и нужно делать любой ценой. Т.е. развитие и творчество могут быть безграничными. Людям интересно, а некоторым и очень выгодно. Хуже у ТТК с их стратегической ЕБИТДой – тут главное не потратить, не перплатить, не ошибиться. Следовательно – ни тебе развития, ни тебе новаций, лишь бухгалтерия и формализм. РТ в стратегическом плане выгоднее и интереснее для своих сотрудников, чем ТТК. Это большой плюс Ростелекома.
Поставив во главу угла долю рынка, специалисты РТ и его консультанты обязаны быть в состоянии очень хорошо оценивать конъюнктуру рынка и его тенденции, а также понимать, что же такое означает новый объединенный Ростелеком, где его сила, а где он неуклюж. Текущие и будущие руководители РТ в свою очередь должны ощущать себя в этом рынке как рыбы в воде, чтобы не быть уведенными в сторону от основного русла романтическими консультантами, своими летящими специалистами или окриками и намеками сверху. Должны.
Но почему же показателем ставится достижение 50% рынка ШПД, а методом выбирается << переход от “трубы для трафика” к продаже контента>> (см. там же в Комньсе и много еще где)?
Мне это комбинация целей и средств кажется странной. Даже более – уничижительной в плане глубины понимания рынка ШПД и его доли. Что же наметили реально – завоевать долю рынка ШПД или долю контент рынка. Это разные рынки. Запутались, не удосужились отличить одно от другого или хитренько собрались вместо ШПД перпродавать контент, а называть это ШПД? Или эта стратегия построена на вере в то, что Интернет – это двуполярная система из пассивных потребителей и профессиональных изготовителей контента? Что им пассивным не сунь в миску, то и будут хавать, да? Так эта икона не из храма Интернета и ШПД, а из TV прихода… В котором РТ тоже собрался взять свою долю в 30%.
Видимо, названия рынков (услуг) разные, а метод их взятия один на всех – отказ от глупых труб.
Третий сегмент больших прорывов у РТ – мобильный ШПД. В мобильном доступе я не специалист, не понимаю и не могу свести концы с концами по технике и деньгам (видимо виной тому мое физико-математическое образование, а не пиар-маркетинговое). Могу лишь из общих соображений предположить, что на рынке мобильного ШПД РТ пока почти нет, а других не бедных операторов пруд пруди и эти другие уже сами офигивают от того, что сделать по-настоящему мобильный и все покрывающий ШПД очень дорого, а собрать оттуда честно адекватную сумму денег пока не представляется возможным.
С мобильным ШПД Ростелеком решил повоевать на чужой территории. От недостатка моего понимания в этом сегменте разум ищет помощи в классических понятиях из стратегии ведения настоящих войн:
По мере вторжения в страну противника для обеспечения и устройства сообщений в тылу армии приходится захватывать железные дороги, овладевать крепостями, занимать важнейшие центры гарнизонами, устраивать обеспеченные ночлеги (этапные пункты) и т. п. Все это требует большого расхода войск и средств, траты времени. Искусство стратега выражается здесь в умении отличить важное от второстепенного и в том, чтобы между всеми второстепенными операциями и главною была тесная внутренняя связь (единство onepaции). На второстепенные операции часто тратится так много войск, что наступающий делается не в состоянии продолжать наступление и должен перейти к обороне.
См. Брокгауз и Ефрон, Стратегия
Распробуйте вкус изюминки, выделенной красным – “искусство стратега”. Закройте глаза, посмакуйте эти слова. Да, в искусстве не столько техника или технологии определяют победителей, сколько личности. Не столько число, сколько умение. Как фамилия телекоммуникационной личности у новой Ростелекомовской стратегии? Кто полководец? Кто “отец родной”, кто “Суворов”?
Тото и оно.
Вывод: новая стратегия РТ лучше, чем новая стратегия у ТТК. Потому, что у ТТК нет стратегии. Но зато у РТ нет полководца при мощнейшем интенданском корпусе со своим ацким обозом. Поэтому пока войны не будет. Ну разве, что войнушки за власть внутри РТ. :)
Marsh
Алексей добрый день!
А можно сайндтрек выслать на naffnov@gmail.com
Большое спасибо и удачи!
Сергей
Сергей, автор этого марша, БГ, как то давно сказал, что музыка создается на небесах и единственный ее владелец – Господь Бог. (Передаю очень своими словами, как помню.) В любом случае это было сказано не про меня. Здесь же я контрафачу искусства для. Ну очень этот марш сюда просился. Кто-то сверху его подсказал, мол ставь, без Марша никак :)
Еще Гребенщиков сказал:
Наступит конец – сразу вышлю. А пока не могу вовлекать других в свои нарушения.
Сказав А, надо говорить Б. Алексей, а кто по вашему мнению способен быть эффективным полководцем, как вы выразились, объединенного Ростелекома?
до эры начала активного M&A в телекоме в стратегиях делался акцент на долю рынка.
в период активного поглощения – на ебитде…
рискну предположить одно их двух: или стратегию РТ писали “динозавры”, или РТ не собирается продаваться :-D
про мобильный ШПД любопытно, если это действительно стратегия.. а то было ощущение, что про него окончательно там забыли.
yulo, спасибо за интересный вопрос.
Я не могу на него ответить. Действительно, а кто сегодня обладает достаточным телекоммуникационным здравым смыслом, весомым авторитетом в отрасли и недюженными силами отстаивать позиции бизнеса перед “хозяевами”?
Эту конструкцию сделали так и поставили в такую позу, что, наверное, никто не сможе
мт удовлетворить поставленным критериям. Нет таких гигантов. Предыдущих “расстреляли”, а новые – блещут адъютантским воспитанием и соответсвующим мироощущением.Конечно я могу перечислить ряд персон близких к критериям по телекоммуникационной составляющей и бизнес воле. Но захотят ли они и смогут ли противостоять “разнонаправленным” командам сверху. Поэтому оставим хороших людей в покое.
Так уж повелось, что за неимением горничной имеют дворника. Следовательно, с высокой вероятность, будут назначаться “одноразовые” полководцы на каждый бой отдельно. Текущий полководец “выиграл бой” за собирание акций в кучу. Следующему предстоит собрать управление в кучу. Следующий начнет бороться за эффективность этого управления и искоренение неконтролируемого разбазаривания средств, т.е. начнет выпрямлять вертикаль власти. Потом выявится порочность конструкции и призовут модернизатора, который выдаст новую системную стратегию – разделение РТ по функциональному признаку… и это будет как раз к 2015 году.
“никто не сможем” – очередной окипчаточный шедевр!
А главное – как в тему! ;)
Спасибо за развернутый ответ. Он понятен, но очень тупиковый и его принимать не хочется. Каким-то образом западные монстры находят себе сильных профессиональных руководителей. Неужели оскудела земля русская?
ГВ, я исправил как мог, чтобы и себя обелить и тебя буквоедом не выставить :)
yulo, Земля Русская не оскудела пока еще. Но не ее плодородие определяет ситуацию.
Есть между Западом и Россией одна маленькая, но очень ключевая разница в устройстве бизнесов. Там акционераими выступают “пенсионеры”. Их много, они не обладают единомыслием. Их права защищают финансовые и правовые институты. А волю свою они проводят своими решениями в соответсвии с четко оговоренными регламентами. Это медленно меняющаяся функция со сглаженной субъективностью. Поэтому руководитель АО понимает свои права, обязанности, цели на достаточно длином временном интервале и действует собразно этому спокойно и планово. Иногда ворует от жадности или помутнения разума, потом садится или прыгает из окна.
У нас же фактическими акционерами является очень маленькое множество физ или юр лиц. Это множество любит поуправлять своими бизнесами непосредственно. Намеками, окриками или того хуже с экрана теливизора. Граничные условия отсутствуют, цели меняются, права и обязанности – в соответсвии с традициями советской номенклатуры. Поэтому у нас отфильтрованы объективные посылы и усилен субъективный дребезг. Будущее не определено. Есть только текущее. Поэтому руководители воруют всегда и везде, чтобы успеть обеспечить себе опрятную старость здесь и сейчас. А если он делится, то никуда не сядет, а тихо отъедет, чтобы планово тратить нажитое и не отблескивать.
Так сложилось в нашем большом телекоме. Про другие отрасли врать не буду. Не знаком с их тонкостями.
Примечание. Здесь после каждого предложения надо вставить улыбочки, а лучше закадровый смех, т.к. все это выдуманный юмор, и даже не сатира. Серъезно меня прошу не воспринимать-мать-мать-мать-
напомнило один текстик: сюда смотри
так што напрастно общекорпоративные болезни в особенности родины вписывать. в пуберантном периоде вероятность прыщей у всех равновероятна.
Трудно с Кичатовым не согласится, всё так и есть. Маленькая поправка – граничные условия заданы, тюрьма да сума. Мэйн стрим – тише воды, ниже травы и язычок побархатнее.
X, за “текстик” спасибо, ранее его не читал, получил удовольствие и от смысла и от слога. Однако я сетовал не на систему управления внутри бизнеса, которой посвящен “текстик”. Всеми руками за, что внутренние болезни управления не есть явление только наше национальное.
Я сетую на то, что весь наш телеком бизнес находится на очень коротких поводках у акционеров, которые при ближайшем рассмотрении оказываются почти одним и тем же физическим лицом. Такая концентрация не имеет аналогов на Западе и на развитом Востоке тоже. Это наше, скифско-афро-азиатское. В зависимости от малейших движений этого сконцентрированного лица-хозяина все телеком бизнесы мотает туда-сюда. И настоящий руководитель должен быть прежде всего демпфером, оберегающим своих спецов от верховных мотаний и содроганий, жертвуя собой, своим покоем, своей целостностью ради … … … А ради чего?
гхм. а откуда такая уверенность в том, что обезличенный акционерный капитал хоть на что-то влияет положительным образом? оно просто рычаг заемных средств, чуть дешевле и чуть масштабней банковских кредитов. взамен такой механизм высасывает ресурсы на формализованную отчетность (очень часто оторванную от фокуса производства), и как раз позволяет менеджерским крыскам (поднаторевшим в отчетности) бесконтрольно рулить в любом понравившемся направлении. И если у неразмазанного капитала есть все-же хозяин, как последняя инстанция, который может в какой-то момент сказать зарвавшемуся пшелнах, то в размазаном управлении это уже либо продажа, либо банкротство.
ну и стоит подумать над таким примером как микрософт, оно на коротком или на длинном поводке? гугель, фейсбук, шкайп? из провайдеров, например атит на коротком или на длинном? а нашего мегачемпиона не напоминает, ну прям ничуть?
кстати, там-же есть более фокусное в тему “Измерения продуктивности”, рекомендую. Так-же лехко симулируются акционерные кипиаи. Размазанный акционерный капитал как раз провоцирует к имитации деятельности, вместо самой деятельности, особенно если нормальный телекомовский проект не может дать внятных реальных показателей менее чем через два года, а периоды работы менеджеров привязаны к трем. И да, это почему действия мегаслона на нашем рынке сейчас выглядят более разумными в сравнении с остальными тремя монстриками, хотя казалось бы еще недавно все знали про питерских.
Х! Не напоминает!!!
Напоминает с/х, котрое раза три укрупняли и потом с еще большим упоением децентрализовали.
а зря, для атит это история….
Х, западный капитализм, империализм, постиндустриализм и глобализм – плохие, не спорю. Стремительно прожитые нами все эти этапы за 20 последних лет, да так, что многие и не успели заметить смен формаций и методик идеологического воздействия. Так сильно не успели, что советские методы хозяйствования стали некоторым казаться светлым прошлым и даже светлым будущим.
Наш государственный чиновник, вооруженный правильной идеологией от партии власти – лучший управленец. И, если он говорит, что для управления разумнее иметь всего один бизнес, интегрированный снизу вверх и слева направо, что только так можно повысить качество и снизить ценовую нагрузку на потребителей, ради которых это и делается, то это все выглядит лучше и перспективнее. Надо только немного подождать, чтобы победить мздоимство и дождаться окончательной интеграции.
Жаль, что как всегда в пути кормить никто не обещал. В отличие от плохих капитализмов-глобализмов, которые все еще стыдятся не кормить свой народ.
Не понял, а у кого на коротком шнурке перечисленные микрософты, гуглы, АТТ и прочие? У Обамы? А противоположные тенденции у АТТ, который рос сам, а его государство делило, чтобы не получить монополизма и у РТ, которого государство собирает в кучу, чтоб получит монополизм, является основанием для того, чтобы называть это одним и тем же словом?
Х, призыв “Хочу я стать совсем слепым” так подействовал, что оно уже овеществилось? Или комп без динамиков? :)
нет, я не писал что у нас все хорошо и правильно, а у них все плохо. Я писал что везде все стремиться прийти в одинаково паршивенькую форму, на грань приемлимости. Снарки это как-то описывал как безглазую амебу прогресса. Хотите быть пронырливой ложноножкой отрастившей глазик и получившей преимущество перед другими? ОК, но результат мало зависит от того используется ли обезличенный акционерный капитал, гос.управление или прямое владение. Важно у кого в данный момент руль, как долго и с какими целями он собирается рулить, какая ответственность за последствия рулежки. А то, что издаля кажется, что хорошо там где нас нет – обычные человеческие заблуждения.
Что бы сделать что-то новое, революционное, надо сильно рисковать. Разумно и честно о таком риске можно договориться только с владельцами имеющими лицо. Трудно наверное оценить кому лучше живеться – руководителю атит или ртк, не посидев в их креслах. Одному приходиться очки пенсам втирать, другому перед чиновниками обисняться почему просрали полимеры – и те и другие ниче не понимающие лохи в телекоме.
пестня хорошая, спору нет. выиграет тот у кого радар и карты.
>выиграет тот у кого радар и карты.
Полисмен?
Х, а я не писал о том, что у них все хорошо. Особенно сейчас. Однако, оглянувшись назад видно, что все ключевые моменты развития, определяющие современное состояние телекоммуникаций, принадлежат не нам. Может быть среди прогрессоров немало наших бывших граждан, но действовавших там.
Я писал о том, что наша специфика ускоренного перехода к единоуправляемости – приговор появившимся было надеждам стать гражданам-резитентам России, если не законодателями моды в передовых технологиях, то хотя бы НЕ аутсайдерами. Те личности, которые могли бы и хотели бы благодаря устройству их голов и воли, не могут и не хотят из-за специфики системы реальной собственности и порожденной этим системы управления.
Потому на ключевых местах оказываются не те личности, не прогрессоры, не потенциальные лидеры, не ведущие. Пробившиеся туда управляют всем и всегда сзади. Они не зовут за собой, а посылают, якобы прикрывая нам спину, а на самом деле оберегают лишь свои жопы. Они заград отряд, ацкий обоз.
Далее по кругу, но мне уже скучнеет.
Сочинилось собирательное название “единоуправляемого” телекома – ОАО “Вымремком”.
Не правда Ваша, Алексей Александрович! Новое слово в развитии телекоммуникаций “грядет” из России, где есть еще “светлые головы”, не все уехали туда… Встречайте новое веяние в телекоме, ИТ-оператора! Это Вам не какой-то там баян с Рутубом, это “баян всем баянам баян” :)))
http://inoventica.ru/it_infrastruktura
http://www.ria.ru/press_video/20110518/376368577.html
непонятно все-же о чем грусть. о каких передовых технологиях речь? период инновационности инета скорей-всего прошел, последний всплеск наверное мобильная онлайновость.
На мой взгляд процент удачных и неудачных управленцев в телекоме у нас как-раз стремиться к среднемировой норме, креативность больше не нужна. раньше да, был несколько выше. как результат мы одни из лидеров по стоимости мобильной телефонии и стремимся к лидерству по интернетизации, по мере прокатывания волны снижений цен и расщирения абон.базы с запада на восток.
да, глобализация пожирает, это грустно, но это общемировая тенденция и для всех отраслей, не только телекома. думаю это происходит всегда после инновационного периода жизни.
Х, таки мы уже хороним все то, что прошло?
Тогда надо быть (или казаться) грустным и печальным.
Приличия того требуют. Похороны же.
Помянем, выпьем, подеремся, проспимся, опохмелимся… и опять будем хихикать.
не, похороны телеграфу разьве-что, ну вот проводным радиоточкам. инету 20лет, детство прошло.
Телеграф еще Вас переживет.
А черные тарелки до сих пор в Госрезерве хранятся.
“Если завтра война, если завтра в поход”, то и проводное окажется очень востребованным.
Так что хоронить пока еще рано…
Я еще в прошлом году штраф платил за использование младшим племяником сирены оповещения о воздушной тревоге на футбольном матче. Пацаны , где стырили не выдают, уверен там еще есть. Тоже пригодится, в случае чего. :)
стратегические проценты РТ для памяти:
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=61341