История электросвязи Российской империи
В начале уходящего года я писал заметку “Связь регалия государственная” про интересные и неожиданные для меня факты из истории развития телекоммуникаций в России на этапе их зарождения. В основе заметки лежали материалы М.С.Высокова, профессора, доктора исторических наук из далекого Южно-Сахалинска, который несколько лет своей жизни посвятил истории развития связи на Сахалине, Дальнем Востоке и в России. Теперь эти материалы сложились в книгу и она увидела свет.
История электросвязи Российской империи – открыть полный текст »»
Довести компанию и приватизировать
Информационный портал РЖД-партнер сегодня сообщил:
… приватизация ТТК состоится, но сначала РЖД должны довести компанию “до нормального состояния”…
т.к.
В 2008 году ТТК вышел на розничный рынок услуг широкополосного доступа в Интернет, однако заметным игроком на нем пока не стал…
Для этого
РЖД наняли консалтинговую компанию McKinsey для разработки стратегии дальнейшего развития ТТК
И пока все на этом. Ждем 2012 год.
RETN: курица или яйцо?
Ничего своего, лишь цитата из IP-News:
… аналитики склонны предположить, что МТС будет делать шаги в сторону покупки «РетнНет». «МТС должен быть весьма заинтересован в таком приобретении, – уверен Дмитрий Яременко, – т.к. после приобретения ЗАО «Евротел» компания получила довольно развитую сеть по России, а позиции «РетнНет» традиционно сильны в сегменте западного IP-транзита (Россия – Европа). Объединив ресурсы «Евротела» и «РетнНет» с возможностями крупного провайдера «МТУ-Интел», входящего сейчас в «Комстар-ОТС», МТС сразу становится одним из лидеров на рынках IP-транзита и аренды каналов национального масштаба и сможет составить очень серьезную конкуренцию существующим игрокам (это «Ростелеком»,ТТК, «Билайн» и «МегаФон»/«Синтерра»), а при определенном стечении обстоятельств и грамотной маркетинговой политике может даже оказаться на втором месте по объемам совокупных доходов в упомянутых сегментах, уступая лишь «Ростелекому».
ОПГ: сделано в конце года
Глобальный Интернет не имеет всеобщего центра и Рунет такой же децентрализованный. Это не плохо и не хорошо, это как природное явление. Так сложилось. Можно искать для этого обоснования или анализировать неблагоприятные последствия, а можно принять как данность и пытаться именно на этом строить свою провайдерскую стратегию и тактику минимизации расходов при максимизации связности в интересах своих клиентов. В настоящее время больших международных и значительных национальных операторов напрягают глобальные столкновения по вопросу, кто кому и за что платит и кто должен платить. И в России есть свои межоператорские напряжения и свои потенциальные направления подвижки “тектонических плит” отрасли.
Тупик по имени Comcast vs Level 3
Конфликт Comcast и Level 3 , который начался в конце ноября до сих пор не нашел своего разрешения. Предыдущая неделя прошла в закрытом обмене мнениями специалистов двух дискутирующих операторов и открытом выражении мнений экспертов, блогеров и простых пользователей. После приоткрытия закрытых дискуссий стало ясно, что кризис только усилился.
Взять клиентов в заложники
На форуме NANOG опубликован слив информации (ВикиЛик заразен) о состоянии портов Тата-Comcast. Понятно, что подобная информация означает одно из двух: либо сторонники Level 3 привлекают в качестве доводов примеры несимпатичного отношение Comcast к своим пользователям, беря их в заложники; либо Tier 1 готовы сплотиться, чтобы противостоять давлению американского “национального” чемпиона. Пост на Nanog провакационный, потому привожу его почти полностью, судите сами. Вместо ссылок вставляю сами картинки, чтобы смотреть было проще. Уверен, что автор “слива” за свои авторские права бороться не будет :)