Демократия элементарных частиц
Сеть принесла филологическую новость, что 30 июня подписан
Указ «Об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии»
Я читаю эти слова и сетую. Раньше придумывали “Закон по использованию Интернета” и так и не придумали, ибо само название вгоняло в клинч. Теперь придумали “Управление по применению ИТ”. Понятно, что эти слова мутновато звучат и под их вывеской лучше всего получится твититься и мериться гаджетами, короче “пинать балду”. Видимо, это понял не только я. Потому к “Управлению по применению” присовокупили еще слова про “электронную демократию”. Таким образом шопинго-просветительская функция наполнилась остро политической и чрезвычайно важной сутью.
Электронная демократия! Хитро придумано. Каждый думает, что понимает, о чем эта демократия. Но я понимаю все тупо и буквально, не додумывая. Почему демократия будет развиваться только для электронов. Фиг с ними с бозонами Хигса, слишком мелки. А протоны и нейтроны, которые ощутимы чуть ли не руками? Им тоже нужна достойная жизнь. В конце концов в полупроводах ток переносят еще и дырки. А свои полупроводники нам сейчас важны, как никогда. Соответственно должна развиваться “дырочная демократия”. А наши любимые фотоны, которые в своем волновом дуализме выглядят лямбдами, переносящими наш Интернет трафик, неужто они будут чахнуть в дисперсии без демократических перспектив?
Это конечно шутки. Но есть и реалии. Информация нас захлестывает, она к нам ползет во все цифровые щели. И ползет к нам прямиком от них. В нашем сознании клубятся их американские облака. Этим надо как-то управлять.
Но не только цифровой мир нуждается в управлении. Резонно ждем указа по созданию “Управления по применению языка и развитию устной и письменной демократии” и т.п.
Вы все больше стали писать про “политику” и меньше про телеком. :(
Раньше было “соц соревнование” (рейтинги) за связанность и “новости ОПГ”, сейчас – что сказал министр и об указах президента. :(
Что произошло? Мир так сильно изменился вокруг, что писать стало не о чем?
Да, мир провайдинга изменился. И я вместе с ним. Или только я изменился.
Не вижу почему-то в провайдинге никаких событий, которые стоило бы запомнить, разложить по полочкам, систематизировать или просто отметить. Почти не вижу. И за рубежом тоже как-то пустовато.
Ныне, на мой взгляд, отрасль похожа на “поток” машин, вставший в глухой пробке. Все события сводятся к уровню столкновений бампер в бампер, перегрелся-протек, кто-то кому-то фак показал … А сзади где-то истошно и бесполезно орет сирена с мигалками.
Есть кое-что интересное и перспективное в плане бизнеса, но это мое и об этом лучше помолчать до поры до времени.
А вот в политике нынче фейерверк на сеновале.
Давайте я подкину, может быть немножко свежую тему…
Из-за сотен гигабит магистрального трафика не стало видно рассредоточенных по необъятным просторам РФ юзеров, Которых сейчас пытаются накрыть всеми возможными видами связи, забывая об одном… о транспорте…
Для меня сейчас мир вертится на новой орбите… БШПД. Я учусь сам у тех кто может ШПД, учу тех, кто может GSM, пытаюсь привлечь (но пока только эпизодически) тех, кто еще SDH и TDM…
Собираю бригады из Йотовцев, Билайновцев, РТ-шников… и вообще из всех, кто хоть как-то хочет работать и зарабатывать…
Москва построена… с точки зрения телеком-отрасли. Дальше – только регионы. Не миллиониики а тупо – провинция… Поймать этот поток денег… Грамотно ими распорядиться… Радио – отправная точка. Где пошло – тянуть оптику. Где нет – сворачивать базы и перемещать в другие н.п.
(Чем и хорошо радио)…
В принципе, все это понимают и пытаются делать… Забывая одно… ТРАНСПОРТ…. Вспоминая его, только как досадную необходимость, когда без него никак…
Я забастовал, не желая поднимать базы “грея воздух”. “Где транспорт? Я буду строить только если дадите железо привязать построенное к действующей сети!”…. Может накаркал себе на голову… Но… Это как минимум греет душу, что дальше зависит не от технарей и строителей, а от продавцов… Мы принесли трафик – дальше работает коммерция. Осталось только продать. Им и карты в руки…
Юкон, не понял, что тут свежего. То, что транспорт не опережает по развитию все остальное или то, что все есть “осталось только продать”?
Ну а почему бы не попробовать продвигать IPv6? Не скажу, что свежо, но теперь вот уже появились некоторые подвижки, когда наконец забили на проблему “курицы и яйца” (“контент” или “провайдеры”). Хотя, как выяснилось, большинство разработчиков контента банально не видят плюсов IPv6.
Например, почему у RETN нет аналога http://www.streamv6.net/ ? :) Пока всё ещё можно раздавать транзит IPv6 через туннели, если нет нативного стыка, поскольку в этом есть интерес в регионах, где никак не родят native. RETN же раздавал вроде транзит при наличии прямых стыков? А если через туннель? Может быть я просто не знаю о такой возможности через RETN?
cvb,
RETN давно работает с любыми адресами на всех своих магистральных узлах и потому легко “раздаст” вам любой транзит, хоть v4, хоть v6, хоть оба вместе. Но порт в RETN, через который пойдет “раздача” как-то вами должен быть достигнут и оплачен. А дальше тащите хоть туннелем, хоть “аналогом”, хоть чучелом, хоть тушкой.