Облака тоже тонут
Ураган Сенди пришел в Нью-Йорк. Наряду со всеми человеческими и бизнес проблемами под ударами стихии оказываются американские телекоммуникации.
Массовые подтопления и отключение электроэнергии (дизели тоже тонут, а электростанции взрываются) затронули многие ньюйорские и бостонские ДЦ. Вместе с ДЦ отключаются сайты и сервисы. В том числе облачные. Есть потери и на трансатлантической оптике. Проблемы не единичны и затрагивают многих операторов, см, например, открытые сообщения INIT7, RETN и т.п. Думаю, что основное число операторских сообщений впереди.
Ссылки:
- https://twitter.com/skeevestevens/status/263137865578450944
- https://twitter.com/skeevestevens/status/263137865578450944
- http://www.itnews.com.au/News/321252,nyc-data-centres-under-sandy-storm-cloud.aspx
- http://www.theregister.co.uk/2012/10/30/sandy_hits_colo_centre/
- http://pastebin.com/9Fr2eW6U
- http://gigaom.com/cloud/sandy-takes-out-gawker-huffpo-other-sites/
- http://timesofindia.indiatimes.com/tech/enterprise-it/infrastructure/Hurricane-Sandy-to-test-US-data-centres-telecom-networks/articleshow/17018353.cms
Фотки:
В тундре можно строить. Кабелей вдоль труб накидать. Запитать от газотурбинных электростанций. С охлаждением особо проблем нет. Лишь бы не замерзло. Персонал на вахту и железо завозить по рекам или по зимникам.
Я бы на месте нефтянников так и делал. Да еще и денег зарабатывал на услугах типа “резервный цод в *опе мира”.
Хороший бизнес план. Сколковский!
Когда выезжать?
Подал заявку https://iprize.brightidea.com/
На базе двух существующих или новых нефтегазовых месторождений Сибири построить распределенный ЦОД.
Технические подробности:
Электропитание обеспечить от газотурбинных электростанций.
Нет проблем с охлаждением оборудования, но есть с замерзанием.
Персонал на вахту и оборудование доставлять обычным для подобных месторождений способами: малая авиация, речфлот, ж/д.
Каналы связи от ЦОД до федеральных магистралов страны: ВОЛС в грозотросах ВЛ вдоль трубопроводов, резерв через РРЛ и/или VSAT.
Веризэмани:
Нефтегазовые компании получают с попутным газом попутный ЦОД.
Высокотехнологичный катастрофоустойчивый сервис в составе отечественной бочки нефти и кубометра газа на экспорт из Сибири одинаково доступен нашим соседям.
Электрораспределительные сети городов не используются.
Летом в Сибири температуры до +40 и выше запросто поднимаются. резко-континентальный климат. То есть охлаждение продумывать тоже надо.
Прокладка и поддержка ВОЛС вдали от цивилизации стоит диких безумных денег. А главный минус – задержки ответов. Всё это слишком далеко от потребителей, и из-за законов физики задержки становятся неприемлемыми на больших расстояниях.
sim, капзатраты при строительстве трубопроводов есть всегда. И чаще это релейка, которая в разы дороже выходит. Не сомневайтесь, энергетики для своих астуэ/асдуэ в грозотрозах волс вдоль этих нефтепроводов тоже будут использовать.
Минус – это когда сервера ниже уровня воды. Если они выше уровня воды, то это сразу плюс.
Статистику по температуре можно посмотреть, когда с местом определятся. Вдруг окажется, что там дней таких по пальцам посчитать.
ДЦ в России, где холодно и много энергоносителей?
Это иллюзия. В России реально очень жарко и нет ни земли, ни газа, ни электричества.
Иллюзия эта старая, см, например, http://www.kipchatov.ru/blog/?p=265
Нас покидает даже полярный лед. Ибо строемно.
На каждом крупном месторождении есть ГТЭС, которая обеспечивает электричеством комплекс объектов. Вот, например, http://www.rosneft.ru/news/photogallery/Upstream/Production_and_development/Vankorneft/16/
Газ на месторождении не стоит ничего, потому что его еще не продали. Если попутного газа сильно много, то его излишки вообще сжигают. Никакой транспортной составляющей нет, энергетиков с “обоснованными” тарифами тоже нет.
По теме
http://telecombloger.ru/14117
Если заявку завернут, то так оно и есть.
Свежее и ннеординарное. Японская KDDI построит свой ДЦ в Москве: http://www.tasstelecom.ru/news/one/13988
Но не в тундре почему-то
Потому что собственником цода в тундре никто не захочет быть и, наверное, не сможет, кроме государственных компаний.
Если *информ’ы или *связь* будут заинтересованы зарабатывать на таких услугах, то дело двинется. Вот на южном полюсе один цод есть. Можно и тундре построить пару при желании.
http://telecombloger.ru/12932
Не надо путать исследования нейтрио, бозонов Хиггса и т.п. с бизнес проектами. Обоснования разные и защищаются в других инстанциях.
Но может я не прав.
Да.. растопите нахрен мерзлоту своими цодами. и утонете в образовавшемся болоте.
Экономически не выгодно в тундре строить ДЦ для корпоратов из-за высокой стоимости обслуживания. Тем более спектр услуг такого ДЦ очень узкий – только предоставление в аренду собственного оборудования с обслуживанием этих вахтовиков. Захочет корпорат свой кусочек гермозоны и будет потом туда на вездеходе мотаться комаров кормить? Строить low cost ДЦ аля хетзнер – да там один только ФОТ сожрёт всю экономию на газе, если только местное население пасущее оленей не взять в работники.
Пишите еще. А то и правда придется бизнес план рисовать. Чорт…
https://iprize.brightidea.com/ct/ct_a_view_idea.bix?c=06F4177D-D430-4A65-8F44-1AD2DBD1D835&idea_id=F1330194-C2D6-4C61-BCDD-EFBDDC902DC4
kpv, крупные предпочитают свое строить. Даже совсем в неудачных местах.
Что касается ФОТ, то да. Смена там в два раза больше выйдет, чем в Москве. Опять же весь народ и так там тусуется. Можно будет договора на обслуживание заключать и все.
Численность будет зависеть от размеров. Иногда читаю про новые огромные буржуйские ЦОДы, так они с гордостью заявляют что создали целых 20 рабочих мест.
Когда и я и интернет были маленькими, я еще тогда придумал ДЦ делать в тюрьмах. И раб сила круглосуточная, и дешевая, и таким контентом наполнят этот ДЦ, что все современные Травы-Забавы-Окна удавятся от зависти. Тогда это был стеб.
А сейчас, когда мы с Интернетом повзраслели, чувствую, что этот стеб становится реальностью и сам собой исполнится. ЦОДЫ, Колцентры, ДЦ и т.п., построенные на принципах шаражки – светлое и стабильное будущее. Электричество хоть на попутном газе делай, хоть на педальных динамомашинах. А тепло можно отводить телами смен, промерзших на лесоповале просек для магистральных оптик.
Нахожусь сейчас в Нью-Джерси, слава Богу – не возле океана :). Электричества нет уже 5-й день, многие сидят на дизель-генераторах. Инет от Comcast Cable лежит. Местный офис конторы, в которую я командирован, закрыт уже неделю, серверная полёживает (ничего критичного для кастомеров там, впрочем, нет). Суммарно по штату у FirstEnergy Co. больше 700 тыс. потребителей жгут лучину: http://outages.firstenergycorp.com/nj.html
мда… оказывается как хрупок кажущийся непотопляемым мир западной цивилизации.
лучше о собственной побеспокоиться, рванет еще одна газовая труба, МРСК деньги потратит , а к зиме не подготовиться и понеслась пусирайт по кочкам.
Напомнило. В ТТК как-то видел фотографию, как после подмыва полотна два столба висели в воздухе на оптическом волокне.
2 Гость -> В Калининграде в свое время такое было, да..
http://www.ruscable.ru/doc/analytic/statya-100.html
А вот у нормальных пацанов с электричеством все в порядке в любой ситуации :)
http://ic.pics.livejournal.com/drugoi/484155/7746072/7746072_original.jpg
Если кто не узнал, то это штаб-квартира Goldman Sachs.
Голдман – одна фамилия чего стоит. )