Россия оптическая
Урожай убрали. Себе на еду и скоту на корм.
Время закапывать кабели. Благо места для них у нас больше, чем у кого. Вот идет караван из четырех тракторов и четырех трактористов, рассекая сочное черноземье кабельным плугом. Только катушки с кабелем подтаскивай, чтобы кабель с них метр за метром, километр за километром уходил под уровень промерзания земли. Так и покрывается земля русская информационными нервами.
Насладившись сельскими просторами кабели попадают в города и, если им повезет с регистрацией, находят себе цивилизованное жилье … в канализации, прикрываясь от человечей суеты крышками люков.
Я извиняюсь, а зачем четыре трактора? Три запасных? Ну или там деревья валить или что? А катушки на чем подвозят на одном из четырех? Там как раз Беларус полностю не влез, может за кадром прицеп с катушками? =)
Еще раз извиняюсь. Забыл спросить, а производительность этого процесса какова? Сколько метров за час? Понимаю , что от грунта, местности и рельефа зависит… Ну вот по таким полям сколько?
Плюс:
В чистом поле реже рвут кабель.
Минус:
Если все-таки порвут, нужен тяжелый вездеход, чтобы проехать по сочному чернозему к месту событий (по снегу или в распутицу)
ИМХО прокладывать магистрали лучше все таки вдоль дорог с твердым покрытием.
Один трактор собственно кабелеукладчик. Два других впереди него цугом, чтобы не увяз. Да и по пути овраги, лесополосы, которые надо преодолевать не в одиночку. А беларусь в качестве маневрового паровозика, катушки опять таки подвезти. раскопать что-нибудь ковшииком и посмотреть, что это такое расфигачили под землей :))
Скорость в чистом поле вполне ничего (сам не знаю, может чуть быстрее пешехода), но не она определяет скорость прокладки, а всякие естественные и рукотворные препятствия. Еще попадаются деревни, коммуникации, всякие сооружения, а также дороги с твердым покрытием и прочие водные преграды. Их надо обходить петляя или применять какие другие средства, например, проколы.
Здесь фотография прокладки кабеля именно вдоль автомобильной дороги. Вид с дороги.
to gimlet:
Кабель укладывают на глубину как минимум 1,2м. Мощности двигателя трактора не хватит, чтобы вспороть землю на такую глубину. Поэтому ходят они упряжками по несколько штук. Двое спереди тянут, третий (с барабаном на горбу) собственно и есть “плуг”.
Производительность процесса сильно зависит от наличия препятствий ( дорог, других подземных коммуникаций, лесополос и т.д. ) Прицеп с катушками таскать смысла нет. Один барабан 5-6 километров кабеля ( строительная длинна ). За день, если все нормально, думаю пару строительных длин в грунт уложить можно.
Интересно, почему не используют пластиковые трубы (в которые потом вдувают кабель)?
Неужели не оправдали себя?
А про юридический аспект можно, на каком основании получается “право прохода”(с)Не мое =) по территории, ну например вот по этому полю? Я так думаю, что выкупать полосу шириной 2метра ну никаких денег не хватит… Так тогда как?
А почему не вкапывают столбы и на них? Вдруг дешевле, опять таки и через препятствия естественные и “противоестественные”(с) Не мое =) проще проходить… Ну порвать могут, так кому оно нужно то посреди поля…
Современный кабель для прокладки в грунт, как говорят, весьма прочный и стойкий, сам себе труба. Вот и кладут его в чистом поле без трубок.
Зато трубы -это уже канализация, то есть новый ресур и новый бизнес. Как темное волокно только круче =)
Право прохода не тождественно праву собственности на землю. А получают его просто. Заказываешь проект, проводишь изыскательские работы, оплачиваешь все это, потом идешь по ведомствам и организациям согласовывать. Селянам оплачиваешь потраву полей, коммунальщикам все их хотелки, дорожникам строишь все их дороги и еще по пути всем ставишь телефоны, даешь интернеты и женишься на их дочерях. Т.е. совсем даже очень просто :)
Трубка – хороший ресурс, но стоит столько же, сколько кабель.
Да если всех трактористов переженить на всех дочерях селян, задача эксплуатации магистрали решилась бы сама собой. :))
Извините, что лезу в ваш калашный ряд со своим свинным рылом…
…но (в преддверии зимнего контрнаступления) — можно опубликовать рейтинги связности?
Заранее спасибо.
Рейтинг на 20-25 октября будет опубликован завтра-послезавтра.
А контрнаступления в Рунете в ближайшее время быть не может, т.к. не было пока ничьего наступления. Пока была только окопная возня и Маркетинго-штабные учения с холостыми инвестициями. :)