Deutsche Telekom AG как апстрим
Некоторое время назад Deutsche Telekom AG (DTAG, AS3320) вышел на московский рынок с услугой ip-транзита.
Представители DTAG называют свою компанию то tier 1, то “почти tier 1, т.к. за ip-транзит мы платим только одному оператору”.
Мы (небольшой московский ISP) решили подключиться и посмотреть, что из этого получится. Помимо DTAG у нас есть еще несколько апстримов.
Канал DTAG с их роутера на М9 (juniper) приходит во Франкфурт-на-Майне.
Задержка при передаче ip-пакетов стандартная, порядка 44мс, перегрузок за 2 месяца работы не наблюдали.
Управляющие BGP-community работают.
DTAG обменивается трафиком со всеми tier 1, и это приятно – скажем, AT&T получает наши анонсы напрямую через DTAG, а не как-нибудь “через третьи руки”, например AT&T->Level3->MTU->мы.
Теперь о том, что, собственно заставило написать этот текст. Оказывается, DTAG не очень-то любят другие операторы! Т.е. тот же Global Crossing будет отдавать свой трафик в стык с DTAG только в крайнем случае. На анонсы пиров у gblx обычно выставлен приоритет 200, но на анонсы DTAG – 199.
Это значит, что, пока gblx “видит” наши префиксы через кого-то помимо DTAG, трафик будет уходить через этого кого-то, а не стык с DTAG. Такая же ситуация у DTAG с некоторыми другими крупными операторами.
В случае, если вы уже покупаете в Москве ip-транзит у кого-то, и в дополнение включаетесь в DTAG, быстро выясняется, что через включение к DTAG идет совсем мало входящего трафика, даже если вы “выставили кучу препендов” в сторону первого оператора.
Преположим, что вы – российский ISP – перепродающий трафик клиентам, имеющим собственную автономную систему (AS) и подключенным к вашей сети с помощью протокола BGP.
В этом случае, высока вероятность того, что ваш клиент покупает доступ в интернет не только через вашу сеть, но и через сеть какого-либо альтернативного оператора. Клиент и AS-то получал в том числе для того,что бы не зависеть от одного апстрима.
Так же учтем современную моду российских операторов покупать ip-транзит у gblx, level3, иногда
cogent.
Рассмотрим 2 ситуации.
- DTAG ваш единственный полноценный апстрим в интернет. Тогда весь ваш зарубежный трафик вы будете получать через DTAG. С трафиком вашей автономной системы все будет хорошо, ведь весь интернет будет “видеть” ее только через DTAG, а у DTAG нет проблем с качеством. Но вот трафик из сети интернет к вашим клиентам с собственной AS, с высокой вероятностью, пойдет не через вашу сеть, а через сеть альтернативного опрератора, включенного, согласно моде, в gblx/level3.
- DTAG ваш не единственный апстрим. Тогда все еще печальнее – не только трафик ваших клиентов, но и трафик вашей AS через DTAG будет небольшим…
Помимо уже перечисленных плюсов DTAG, отмечу:
- малое число роутеров DTAG’а в трейсе, как правило их не более 2, т.е. трейс короткий;
- короткий as-path к tier 1 (что, если не принять мер, приводит к развороту всего исходящего зарубежного трафика через стык с DTAG);
- пиры с другими крупными операторами, например Cogent’ом, часто множественные территориально распределенные, что уменьшает задержки при обмене данными.
В общем, в нашем случае удалось ощутимо загрузить стык с DTAG на вход только анонсируя через него более специфичные маршруты.
Все вышеописанное верно для подключения в сети DTAG в любом городе, будь то Нью-Йорк или Москва. Однако в последнем случае надо учитывать специфику транспорта Франкфурт-Москва. Несмотря на утверждения DTAG о наличии полного бэкапа этого канала, недавно, когда сети голден-телекома, корбины и прочих билайнов несколько часов были недоступны зарубежом (исключительно в следствии “маловероятного” обрыва кабелей в Финляндии, как все мы хорошо помним), трафик через наш стык с DTAG в Москве тоже был нулевой. Правда, сотрудники DTAGа в Москве утверждают, что уже активно ищут канал для “настоящего” бэкапа.
Справедливости ради надо отметить, что в современных условиях массового выхода сетей на точки обмена трафиком (Internet Exchange, IX) трафик через любого “чистого” tier 1 не будет большим. Маршруты, полученные с IX, как правило имеют более высокий приоритет, чем полученные от апстрима, т.к. трафик с IX дешевле. Поэтому все российские операторы, стремящиеся заработать на перепродаже интернета другим операторам, активно “достраиваются” до DE-CIX, AMS-IX и прочих -IX.
В целом, подключение к DTAG в Москве можно рекомендовать, необходимо только хорошо понимать, зачем это нужно и что из этого получится. Ибо результат будет несколько отличаться от случая “переключились с голден-телекома на мту”.
Не совсем понятно, почему в случае чистого подключения в tier1/полу-tier1 и “модных” gblx/level3 – трафик пойдет через последних, а не первых.
Вторые “модные”, и соответственно вы будете конкурировать за трафик при его перепродаже с другими такими же, как и вы, операторами имеющими одинаковый клиенский LP.
Киря, а что такое “перепродажа трафика” в рамках современных моделей провайдинга?
И еще более интересно теория успешной “перепродажи немодного трафика” :)))
Не понял…
Это ко мне вопрос ?
Этот вопрос нужно адресовывать автору статьи, ув. С.Гринькову.
Именно он пишет цитирую: “Поэтому все российские операторы, стремящиеся заработать на перепродаже интернета другим операторам…”
Киря. ты же сам сосредоточился на этом моменте, вот я и решил уточнить, что это означает. Но, если ты не знаешь, то вопрос к автору: Станислав, а как можно заработать на перепродаже трафика? Что конкретно предлагается клиентам и, что конкретно они хотят купить?
Я не сосредотачивался, а просто этой формулировкой просил автора подробнее объяснить утверждение: “Но вот трафик из сети интернет к вашим клиентам с собственной AS, с высокой вероятностью, пойдет не через вашу сеть, а через сеть альтернативного оператора, включенного, согласно моде, в gblx/level3.”
А вот вы Алексей Александрович, как-то через чур зациклены на “перепродаже”.
ув. Kirya,
повторю то, что уже сказано в посте: многие операторы почему-то присваивают префиксам, полученным от DTAG localpref ниже, чем от других tier 1. Либо ставят бОльшую метрику. В случае, если вы перепродаете трафик в Москве, и DTAG единственный ваш аплинк (а именно в таком контексте упомянутая Вами фраза написана мною) – ответ очевиден (?).
Можно было, конечно более красиво все описать, более детально, что бы совсем никаких вопросов не возникало. Но, мне кажется, все достаточно понятно.
Надеюсь, фамилию мою исковеркали без умысла.
Почем продают-то? Очередной оператор с “европейскими ценами” ?
Станислав, спасибо за анализ.
Остальные участники данного обсуждения, если у Вас есть вопросы по сервису Deutsche Telekom AG, то Вы можете написать мне напрямую (e-mail ниже). Буду рад ответить на Ваши вопросы. “Кота в мешке” не продаем – открыты к предоставлению тестов.
С уважением,
Дмитрий Куликов
dmitry.koulikov@t-systems.ru
Главное для новичков это узнать все без мусора в статье о том как сделаь чтобы была прибыль с инета. в вашей статье есть эта базовая информация. А насчет того что лучше делать сайты не простые, а правильно заточенные под заработок с них, иначе это будет не заработок а так баловство, хобби