Когда рыбак продает удочки
Во многих странах мира есть так называемые кабельные операторы. Они строят кабели, продают (сдают в аренду) волокна в них и обеспечивают бесперебойную эксплуатацию этих волокон, на чем и зарабатывают себе пропитание. Покупают волокна у кабельных операторов, как правило, операторы связи, которые устанавливают на волокна свое каналообразующее оборудование и в результате появляются каналы связи и IP/MPLS сети. Эти каналы и порты на IP сетях продаются уже как услуги связи другим операторам, которые добираются до конечных клиентов.
В России понятие кабельный оператор отсутствует по историческим соображениям. Раньше был один оператор, которые владел всем от землеоотвода по стране под прокладку кабелей до медных проводов в городах и домах к конечным клиентам. Потом появился еще одни оператор со своей кабельной инфраструктурой – Транстелеком, который получил от ЖД право прохода вдоль жд и задание построить оптическую технологическую сеть связи для нужд ЖД, а на остатках волокон стать коммерческим оператором оптической магистральной общероссийской сети связи. Еще оптика есть вдоль всех трубопроводных систем России, еще есть оптика у энергетиков, еще строится оптика вдоль автомобильных дорог. И строят эту оптику либо ведомственные операторы связи, либо коммерческие операторы связи и забирают ее себе на баланс, и берегут как самый главный связистский CAPEX.
Таким образом, строительные организации, готовые построить что угодно под твой проект и твои разрешения есть, а вот кабельных операторов в их классическом понимании в России нет. А, следовательно, нет и рынка волокон. Купля продажа волокон случается, но это штучные и кулуарные операции.
А теперь наступает время, когда рынок волокон может появиться. Нет, не потому, что объявился кабельный оператор. Просто Синтерра объявила, что будет реализовывать волокна Ростелекома всем желающим операторам. Именно так – Синтера выставит на торги волокна Ростелекома.
02.10.09 lenta.ru сообщает:
«Синтерра», национальный оператор связи, начинает с 5 октября 2009 года принимать предварительные заявки для проведения закрытого аукциона на право субаренды «темного волокна».
Согласно ранее достигнутым договоренностям с компанией «Ростелеком» «Синтерра» может арендовать у партнера «темные волокна» в различных регионах страны. Однако, обладая собственной самой протяженной в России цифровой наземной магистральной сетью, имеющей общую протяженность более 75,5 тысячи километров, компания чувствует избыток в ресурсах, передаваемых «Ростелекомом». Для резервирования своей сети «Синтерра» намерена использовать «темные волокна» партнера лишь на нескольких участках, включая недавно введенную в эксплуатацию трассу «Краснодар-Ростов».
В связи с отсутствием потребности в аренде избыточной емкости у «Ростелекома», «Синтерра» решила провести закрытый аукцион на право субаренды «темного волокна» среди российских операторов, не имеющих возможности арендовать эти ресурсы напрямую у «Ростелекома». «Синтерра» в течение 2 месяцев намерена аккумулировать предварительные заявки операторов, желающих получить в субаренду «темные волокна» в Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.
Синтерра будет продавать волокна. Но не свои волокна, а Ростелекома. Это интересный поворот. Чтобы разобраться в сути происходящего надо просмотреть цепочку новостей про взаимоотношения Синтерры и Ростелекома за последний месяц. Собственно сама хронология произведений пиаровского жанра открывает суть интриги.
17.09.09 Comnews сообщает:
“Ростелеком” и “Синтерра” подписали договор, по которому “Ростелеком” увеличил протяженность волокон, арендованных у “Синтерры”, рассказал гендиректор “Синтерры” Виталий Слизень. Сейчас, по его словам, “Синтерра” сдает “Ростелекому” 18 700 км “темного волокна” (незадействованная часть кабеля). Пресс-секретарь “Ростелекома” Иван Ким подтвердил: оператор арендует у “Синтерры” волокна в качестве резервных. Но их протяженность намного меньше, добавляет другой источник, близкий к компании.
До сих пор “Ростелеком” сообщал лишь, что сам сдает “Синтерре” каналы, а с сентября 2009 г. – “темные волокна”. Эта замена сделала отношения с “Синтеррой” рыночными, говорил источник, близкий к “Связьинвесту” (51% “Ростелекома”). Договоры всегда заключались на рыночных условиях, существовавших на момент их подписания, возражает Слизень.
Теперь “Синтерре” придется подключать к арендованному кабелю свое оборудование через каждые 150 км. Но это было известно с момента подписания договора в 2005 г., говорил Слизень. Тот же договор, по его словам, предусматривает и сдачу волокна “Синтерры” “Ростелекому”.
“Транстелеком”, “Вымпелком”, “Эквант” сдают каналы, а не волокно, рассказывали их менеджеры. Но волокно дешевле и на небольших участках арендовать его может быть выгоднее, замечает директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева. В зависимости от потребности одни и те же волокна можно превратить в каналы разной емкости.
Обмениваться ресурсами логично операторам, чьи сети состоят из неоднородных фрагментов, продолжает Толмачева. Это касается и “Синтерры”, и “Ростелекома”, значительная часть сети которого устарела. По данным “Ростелекома”, общая протяженность его каналов – 150 000 км, а высокоскоростной MPLS-сети – лишь около 40 000 км. Протяженность собственной оптоволоконной сети “Синтерры”, по словам Слизеня, – 75 500 км.
02.09.09 Comnews сообщает:
Оператор фиксированной связи “Ростелеком” в соответствии с договором прекратил предоставление в аренду компании “Синтерра” каналов связи STM-64, пропускной способностью 10 Гбит/с. Теперь “Синтерра” вынуждена арендовать у “Ростелекома” “темные” волокна, самостоятельно устанавливать оконечное оборудование и сдавать сеть Россвязькомнадзору. Компании уже заключили первое соглашение об аренде “темных” волокон.
По словам пресс-секретаря ОАО “Ростелеком” Ивана Кима, высвободившиеся каналы будут использованы для собственных нужд “Ростелекома”. “Взаимоотношения сторон строятся на достигнутых ранее соглашениях”, – сказал в телефонном разговоре с репортером ComNews генеральный директор “Ростелекома” Антон Колпаков. Подробности пресс-службы обеих компаний не раскрывают. “Синтерра” и вовсе отказалась комментировать ситуацию.
Как отмечает участник рынка, пожелавший остаться неназванным, согласно официальным объявлениям “Синтерры” о строительстве участков ВОЛС своими силами и о покупке емкости на рынке, в собственности компании находится менее 34 тыс. км волоконно-оптических линий. С учетом того, что “Синтерра” заявляет протяженность магистральной сети на уровне 75 тыс. км, получается, что свыше 41 тыс. км используемых ей ВОЛС приходилось на каналы “Ростелекома” и, в меньшей степени, межрегиональных компаний.
Близкий к компании источник сообщил, что “Синтерра” арендовала у “Ростелекома” каналы связи STM-64 пропускной способностью – 10 Гбит/с, причем вся наземная сеть “Синтерры” за Уралом строилась на инфраструктуре “Ростелекома”. Кроме того, “Синтерра” использовала каналы STM-64 “Ростелекома” на отдельных маршрутах в Поволжье и в Южном федеральном округе. “В соответствии с соглашением, которое “Синтерра” и “Ростелеком” подписали еще полгода назад, все эти каналы были отключены первого сентября, – сообщил ComNews бывший сотрудник одной из дочерних компаний “Синтерры”. – При этом “Ростелеком”, по тому же соглашению, предоставил равноправную замену – право аренды “темных” волокон на всех участках, где прежде сдавал “Синтерре” в аренду потоки по 10 Гбит/с. Но за полгода у “Синтерры” не нашлось времени и средств на то, чтобы организовать на этом “темном” волокне каналы связи”. В ответ на вопрос репортера ComNews о причинах полугодичного бездействия пресс-служба “Синтерры” лаконично ответила: “Без комментариев”.
01.09.09 Ростелеком сообщает:
В соответствии с ранее подписанным соглашением истек срок аренды части каналов связи, которые «Ростелеком» предоставлял «Синтерре», и вступило в силу соглашение об аренде «темных» волокон.
«Вполне сложившаяся для многих операторов связи практика аренды «темных» волокон определяет наметившуюся тенденцию на межоператорском рынке. Данная услуга позволяет её пользователям – телекоммуникационным компаниям ощутимо сократить расходы на строительство магистральной инфраструктуры, – говорит Пресс-секретарь ОАО «Ростелеком» Иван Ким. – Высвободившиеся каналы связи, которые ранее были предоставлены «Синтерре», будут использованы для собственных нужд «Ростелекома».
«Темные» волокна – незадействованные волокна в волоконо-оптическом кабеле в расчете на расширение сети в дальнейшем или в качестве резерва. Таким образом, «темное» волокно – это готовая к эксплуатации оптическая инфраструктура, не оснащенная оборудованием для передачи данных (маршрутизаторы, концентраторы и т. п.)
Термин «темное» волокно связан с самой технологией передачи сигнала по оптическим кабелям в виде световых импульсов. Незадействованные волокна не подключены к источникам когерентного света и, следовательно, остаются темными.
Вот так. Оказывается Синтерра осталась без каналов РТ и взамен получила волокна. И тут же решила не оконечивать их, а продать. Мол полно своих волокон, а тут еще навалили их с Ростелекома. Ситуация точно по Матроскину: “Да у нас этого гуталину… у нас дядя на гуталиновой фабрике работает.”
Был период, когда самым главным моментом для становления магистрала было право прохода и волокна. Теперь волокна могут оказаться доступными. Станет ли магистралов, как гуталину? Нет не станет. Дело в том, что волокна это маленькая толика в инфраструктуре оператора. Есть еще одна засада – каналообразующее оборудование и его обвязка, вернее цена на него. И даже не цена, а инвестиционная привлекательность. Цена на конечные услуги связи падает и количество трафика растет. Зарабатываемые на магистральном транзите деньги в общем объеме не падают, даже растут, но требуют постоянного вложения в умощнения оборудования. Сейчас по паре волокон можно пропустить при хорошем каналообразующем оборудовании весь магистральный трафик России. И еще останется место для утроения его текущего объема. И, если на заре российских оптических магистралей система связи окупалась при загрузке на 30-50%. И продажа сверх этой утилизации уже несла прибыль, то на современном этапе магистральные линии связи окупаются на уровне полной утилизации пропускной способности комплекта оборудования. И ошибки в оценке рынка, в выборе оборудования или при проектировании системы могут легко сделать проект неокупаемым вообще.
Чтобы заработать в таких условиях деньги на магистральном бизнесе и порадовать акционеров, надо быть одновременно очень прозорливым телекоммуникационным рынковедом и технически талантливым управленцем. А если этого в какой-то части не сложилось, то надо продать что-нибудь не очень нужное (опять методика из Матроскина – кладезя бизнес стратегий:)) . Например, лишние волокна. А при удачном раскладе лучше продать не свои волокна.
Вот и наводит все это на наивный бытовой вопрос, что может означать продажа рыбаком своих снастей? А снастей другого рыбака?
Интересно, а по какой цене продает? Например в сравнении с ценой Атракома на Украине.
“Предлагаемая начальная цена аукциона – 1 тысяча рублей за километр волокна (аукцион идет в сторону повышения)”
а значит только одно IMHO: в сентябре ростелеком прекратил давать в аренду синтере каналы STM, а стал давать просто волокна, но к великому удивлению перерыва сервиса ни у каких клиентов не было, наверно пользуясь ещё не совсем утраченным влиянием в ростелекоме была достигнута договорённость повременить ещё немного, о чём говорят последующие пресрелизы синтерры, она начала вводить спешно участки сети по приволжскому округу, ещё где то, но денег ввести в строй все каналы которые она арендовала у ростелекома(между прочим по цене сильно отличной от рыночной) нету, и вот придумали они продать волокна и ещё как думается мне продать с условием последующей эксплуатацией каналов которые покупатели построят на основе этих волокон (последнее сугубо IMHO).
ситуация омрачняется ещё тем, что с января 2010 ростелеком ещё и выгонит синтерру со своих площадок
Подарок судьбы РЕТНу?
Насколько я знаю, Вы собираетесь в 2010 году начать покорять просторы России-матушки?
А что на рынке не происходит – все подарок РЕТНу.
Теперь не надо будет тратиться на покорение просторов России, другие это сделают за нас и в конкурентной борьбе провалят цену на европейских просторах не только на IP транзит, но и на каналы. Любой сможет добраться до нас за небольшие деньги. :))
забавный такой бартер
только не понятно, не ужели РТ не выгодней было бы продать эти волокна самому?
вы наверно не совсем в курсе этих событий, заранее прошу прощенье если здесь не разрешается публиковать ссылки на сторонние сайты
slizen.net – вот тут можно довольно подробно почитать хронологию и причины событий которые разворачиваются сейчас во взаимоотношениях ростелекома и синтерры, в следствии каких событий появилась компания синтерра и людей которые этому способствовали
Ув, плеер, я может быть не совсем в курсе, но зато я пишу под своим именем про себя или про телекоммуникации. И ссылаюсь на таких же. Вокруг нас замечательных явлений вполне хватает (надо только уметь их замечать и систематизировать), чтобы еще увлекаться наблюдениями в замочную скважину и угадывать, что происходит под одеялом, когда выключен свет. Или считать за социальный героизм публикации инсайдерской информации, доставшейся по долгу службы, по дружбе или по случаю.
Поэтому мой “курс” с высокой вероятностью будет не совпадать с курсом рекомендованного вами сайта и ссылок таких я буду избегать.
Ув, А.Кипчатов , про “не в курсе” я адресовал не вам, а к посту separaf на вопрос “только не понятно, не ужели РТ не выгодней было бы продать эти волокна самому?”, вы вот сами как думаете возможно ответить на этот вопрос пару предложениями ? я вот и дал ссылку на источник где это всё истолковано.
а про как вы выразились сайт с инсайдерской информацией это вы зря, там хоть можно читать про реальные события, а не те за вуалью пресс-релизов синтерры и новостей телеком сайтов
ещё раз хочу подчеркнуть, я лично не имею ненависти к синтерре или к людям её возглавляющей и не коем образом не разжигаю чёрный пиар против неё, просто не все знают истоки возникновения этой компании и события при которых это случилось, и об этом не напишут на популярных сайтах телеком новостей
спасибо, но если чесно все равно не до конца понятно. вот если бы потолковать об этом в баре да за пивком :)
Почему-то выпала из поля зрения информация о том, что еще в 2005 году до появления Синтерры между Кометом и Ростелекомом был заключен долгосрочный договор аренды ресурсов, который предусматривал кто, где, что строит и в каком объеме предоставляет друг другу. Все идет в рамках этого договора по графику.
Просто кто-то занимается долгосрочным планированием и эти планы реализует.
Дорога Ростелекома и Синтерры открыта желающим. Как пример – Евротел и Энфиком. В рейтингах первый очень даже заметен.
Энергетики сегодня открыты для всех. И готовы предоставить любую ЛЭП под размещение ВОЛС. Им тоже нужно решать свои задачи – обеспечивать себя разнесенными географически линиями связи, производить замену грозотроса и силовых проводов, изоляторов, менять аварийные опоры.
Любой желающий с деньгами для решения этих задач может прийти и получить технические условия и договор. Велкам!
Вот только таких желающих, готовых выложить десятки и сотни миллионов долларов на строительство таких магистралей чего-то не наблюдается.
Алекс, это этот сайт про интернет, а не про телефонию.
Алексей Александрович, сделайте пожалуйста функцию игнорировать комментарии отдельных персонажей.
Схема “Получить у государства нахаляву – использовать пока прибыльно – впрячь обратно государству” действовавшая бесперебойно годы, почти десятилетие, дала сбой.
Верните Кипчатова :)
Куда он пропал?
Дайте отдохнуть человеку!
Уж и в отпуск сходить нельзя… :(
Щаз вернется – фоток новых кучу навезет! :)
Алекс! Иногда лучше жевать, чем писать ;)
Я вернулся!
Несколько раз перечитал сообщение АлексаБТ в поисках кромолы, из-за которой Киря решил забанить пост Алекса, и не нашел ее.
Дык у братьев с ТТК позиция поведения одна – как у воинов Александра Македонского – все что не греет ниже спины – враждебно по определению ;-), вот и воюют с окружающей средой. Агрессоры, что еще можно сказать ;-)
Киря, Ваш паровоз отстает. Нет уже больше телефонистов или интернетчиков. Сейчас сплошь и рядом инфокоммуникационщики, IMS-ники.
И уж если говорить в сравнении, то на Вашей сети телефонного трафика гораздо больше, чем на сети Синтерры. И похоже на то, что знамя последнего отечественного фиксированного телефониста останется как раз ТТК.
Потому что, то, что происходит в последние полгода нельзя назвать эволюцией в отечественной электросвязи. Потому что полет над гнездом кукушки на эволюцию непохож…
Да уж, Киря оказывается опередил сознание Алекса более, чем на месяц…
А я все пытаюсь трактовать написанное и сказанное дословно в соответствии со ст.431 ГК РФ.
Алекс, телефон Вам в дышло, “гнездо кукушки” вспомнили зря, не вы “вождь”, который наведет порядок и уйдет на волю. Вы больше похожи на персонал “гнезда”, на сестру Редчел от телефонии, … прости Господи.
Тяжело догадаться, что там происходит в Москве, но утрата реальности ощущается.
Алексей, напомню Вам Вашу же сентенцию о цитатах, и воспользуюсь ей же.
http://www.ttkdv.ru/
“Второй шаг – это начало строительства местных сетей широкополосного доступа в Интернет. В Хабаровске нашими клиентами уже могут стать абоненты телефонных станций ДВЖД (доступ в Интернет по технологии ADSL), а в скором времени возможность пользоваться услугами получат и другие жители города, независимо от принадлежности их телефонов. В 2009 году, помимо развития в Хабаровске, аналогичные сети ШПД будут создаваться во Владивостоке, Комсомольске и других городах Дальнего Востока.”
http://www.ttkdv.ru/fl/internet/index.htm
“2. Подключение по технологии ADSL. Клиентом ТТК-ДВ может стать любое физическое лицо, проживающее в городе Хабаровске и имеющее дома “железнодорожный” телефон (номера на 382, 383, 384, 385, 388, 389, 596, 796 и др.). Принцип: на АТС стоит операторское оборудование, дома у абонента – DSL-модем. Телефонным переговорам и, например, установленной сигнализации, это не мешает.”
http://www.ttkdv.ru/smb/spd/index.htm
“- для отдельно стоящего здания необходимо будет разработать трассу прокладки оптического кабеля и получить необходимые технические условия на прокладку ВОЛС, ввод в здание, решение может быть как простым, так и достаточно сложным и продолжительным по времени;
технико-экономический проект по результатам исследования составляется в течение 1-2х дней и предлагается клиенту на рассмотрение, при его согласовании можно заключить договор”
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=48796&tempo=364
Межрегиональная компания “Дальсвязь” ввела в эксплуатацию в Хабаровске первую сеть широкополосного доступа, организованную по технологии Metro Ethernet.
Управление Роскомнадзора по Хабаровскому краю сообщило, что по результатам работы приемочной комиссии подписан акт приемки сети.
“Ввод в эксплуатацию такой сети позволит резко увеличить скорость передачи данных и обеспечит 6024 абонентам компании в пос. Горького и 1-го микрорайона Хабаровска возможность одновременного доступа ко всем видам существующих услуг высокоскоростного Интернета, кабельного ТВ (до 80 каналов), телефонии и других сервисов по индивидуальным каналам прямого доступа”, – говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.
Пресс-служба Управления Роскомнадзора также отмечает, что “все эти возможности при максимальной загрузке используют не более 15% пропускной способности сети, что гарантирует высочайшую скорость и большие возможности для новых сервисов, которые появятся в будущем”.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49137&tempo=364
“Межрегиональная компания “Дальсвязь” объявила о проведении открытого аукциона на право предоставления невозобновляемой кредитной линии на сумму 1,5 млрд руб. на срок до трех лет.
“Дальсвязь” привлекает кредит на осуществление платежей по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, в том числе для рефинансирования существующих кредитов.”
http://www.kipchatov.ru/blog/?p=440#more-440
“Косой по POTS
Сентябрь 25, 2009 – 8:56 А.Кипчатов Рубрика: работать
POTS = Plain Old Telephone Service
Исполнительный директор Verizon Communications, второго по величине оператора США и наследника великой телефонной компании Bell System, Иван Зайденберг (Ivan Seidenberg) в конце прошлой недели шокировал многих.
Выступая на конференции инвесторов Goldman Sachs, г-н Зайденберга сказал, что Verizon больше не будет заниматься проводной телефонией.”
И далее по тексту…
Не буду приводить ссылку на интервью г-на Колпакова двухгодичной давности, тогда еще начинающего генерального директора ОАО “Дальсвсязь”. Желающие сами найдут, коль вовремя не заметили. Но он тогда же сказал о том, что сейчас г-н Зайденберг сказал. Не так резко, но однозначно.
Ссылка на Комньюс – это показ того, что реально происходит. И в натуре это выглядит так – оптика в каждый дом, медная разводка в каждую квартиру. Старая лапша и аналоговый телефон отключаются, устанавливается CPE с портами FE под данные, ТВ, ВоИП + 2FXS для аналоговых аппараторв. Абоненту предоставляются услуги набором – ШПД, ИПТВ (до 80 каналов + VOD, сервисы), передача голосовых сообщений или в разбивку по желанию клиента. хDSL остается только для частного сектора одноэтажной застройки, при установке оптикой выносов в контейнерах в зонах частной застройки.
Одновременно ведется замена старых телефонных станций на софтсвичи и медиа шлюзы, сети городов кольцуются оптикой с установкой активного оборудования с портами 10G и 1G+1G на каждые 24 FE. Работы ведутся одновременно в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, ЕАО, Сахалинской областях и выкупленном на 100% Сахателекоме. (Техническую реализацию обсуждать не будем, ладно?).
Интервью Балаценко, нынешнего генерального директора Дальсвязи, желающие найдут сами. Но в кратком изложении – оптические магистрали по югу Дальнего Востока построены, модернизировано в ДВДМ, в планах оптические магистрали на Магадан, Камчатку, Сахалин.
По части инфокоммуникационщиков – читайте Щеголева и Мардера. Они этот лейбл лепят, я цитирую.
За последние два года, компании, с которыми я работаю, не установили ни одной цифровой АТС взамен выбывающих старушек… Монтируемые выносы – только на ИП.
И даже любимая мной АХЕ-810 приходит в регионы исключительно в виде софтсвича…
Про Синтерру и МТТ можно не говорить – все в прессе и на виду – ШПД, MNVO…
Вопросы:
– “в скором времени возможность пользоваться услугами получат и другие жители города, независимо от принадлежности их телефонов” – на чьи исчезающие телефоны рассчитывает ТТК-ДВ?
(Вопрос с недискриминационным доступом к медным абонентским линиям от АТС рубится под самый корень ввиду их исчезания как класса. Но желающие могут еще поговорить об их покупке, время немножко еще есть.)
– ну и кому “телефон в дышло, “гнездо кукушки” вспомнили где, кто “вождь”, который наведет порядок и уйдет на волю, и кто больше похож на персонал “гнезда”, на сестру Редчел от телефонии”?
А то что Кире ответил с большой задержкой, извините, случайно обратился к давно прочитанной теме.
В итого – у ТТК не судьба бросить на произвол судьбы все телефонное хозяйство РЖД с их ведомственными фиксированными сетями, а перестраивать его за свой счет – смелое решение. Диспетчерезация и управление на ЖД – не шутки. Так что, знамя последнего отечественного фиксированного телефониста все же останется в руках ТТК. Может их спасет железнодорожный GSM, но это дело ни одного года и не ста рублей в кармане, что бы везде и разом.
А форма поведения братьев ТТК по Нагу известна – агрессоры. Вот исчезли оттуда, грустно без них…
Алекс, я уверен, что Зайденберг читал и перечитывал интервью руководителей электросвязи Дальнего Востока. Потому, что он очень хорошо знает, где кузница кадров и инкубатор идей. Более того, со знанием дела заявляю, что руководители ТТК также трепетно прислушиваются к произносимому на Дальнем Востоке. А о Ростелекоме вообще молчу, они теперь одумались и учат слова Колпакова наизусть.
Потому и притихли “братья ТТК по Нагу”, что вслушиваются в возможное очередное дуновение истины с берегов Японского моря. Бояться пропустить голос будущего…
Примечание: все личные имена и намеки на них случайны. Это просто пятничный текст с заданным набором слов.
Алексей, дело не в том, что Зайденберг читает и перечитывает. И не в том, где кузница кадров.
И не важно, что учат наизусть в Ростелекоме.
Источники чтения у всех одни – посему всякий скепсис и ему подобное отбросим.
Речь о топике “Когда рыбак удочки продает”.
Делать организацию идиотом бессмысленно, фикция юридическая, чего с нее взять. Назвать идиотами людей, сделавших на руководстве этими фикциями личные состояния и не севших в тюрьму – рука не подымается. Думать о том, что топы, которые рулят в текущий момент телеком монстрами свободны в своем определении стратегии и исполнении обязательств – наивно. Они могут влиять на перечисленное, но не более того.
Остаются факты и данности, от которых не стоит открещиваться.
Это наличие договора на предоставление ресурсов, жесткое требование исполнение графика этого договора.
Начальная цена – 1 тысяча рублей за километр одного волокна – это исторически сложившаяся данность заложенная в Москве в начале 2000-х годов.
Стартовое соотношение затрат при собственном строительстве сетей связи кабельная инфраструктура / активное оборудование = 80 / 20. Можно уменьшить долю активки, но несильно. Последующее увеличение стоимости активки на каждые 10G линейно, но может вводиться по мере потребности на участках сети.
И ошибочные утверждения.
Установка активки через каждые 150 км. Это максимальная длина одного дикого участка без населенных пунктов в Сибири, но и та бьется НРП по середине. Карты ЛЭП и размещения подстанций в районах населенных пунктов доступны и по ним видно, что расстояния меньше. А значит оборудование с двумя – тремя 10Г на борту дешевле и вместе с термо контейнером и обвязкой укладывается в 100 тыс. вечно зеленых. Общие длины считаются из тех же карт.
Анализ публичных данных о собственном строительстве обеих компаний. И Ваши же утверждения в данном топике по территориям и пропускной. Емкость кабеля по ЛЭП – 24 волокна. Из них 4 – энергетикам. Нормативная стоимость строительства такого кабеля – 14 тыс. Фактическая – 20 тыс. Количество денег только на ВОЛС без активки и длины публичны. И укладываются в эти числа.
Кабель в грунте (с перепугу?) на 48 волокон. Но тоже укладывается в те же параметры.
Таким образом избыточные волокна в трассах есть у обоих операторов, принимать чужие волокна по и отдавать свои договору обязаны, и каждый в праве распоряжаться своим по своему усмотрению.
Таким образом сентенция:
“Чтобы заработать в таких условиях деньги на магистральном бизнесе и порадовать акционеров, надо быть одновременно очень прозорливым телекоммуникационным рынковедом и технически талантливым управленцем. А если этого в какой-то части не сложилось, то надо продать что-нибудь не очень нужное (опять методика из Матроскина – кладезя бизнес стратегий:)) . Например, лишние волокна. А при удачном раскладе лучше продать не свои волокна.
Вот и наводит все это на наивный бытовой вопрос, что может означать продажа рыбаком своих снастей? А снастей другого рыбака?”
просто неверна и ни к месту.
PS:
Братья ТТК по Нагу притихли по тому, что бросились в розницу, и уравнялись в полноте ощущений с домовыми сетями на территориях МРК и ЖКХ, чужеродных территориях, в том числе и на берегах Японского моря. А на поле розницы уже ментором быть не получится, здесь быстро части тела нарумянят.
Хотя им есть чем гордится и что проповедовать, чему учить других на этом рынке.
Мои глубокие сочувствия и сопереживания им… И молчаливый укор – за захомячивание полезного знания.
AlexBT, можно ли уточнить Ваши выкладки до простых цифр, сколько же будет стоить комплект оборудования со всей необходимой технологической обвязкой для поднятие первой волны 10G, второй и последующих на любом условном большом расстоянии?
И еще не очень понятно про публичность количества денег на ВОЛС. Где можно узнать эти стоимости, адрес есть?
Алекс, я не понимаю, что Вы пытаетесь сказать. Я вижу, что Вы говорите, что я не прав. Но почему я не прав? Потому, что волокон много, денег много, руководители невольны выбирать стратегии или потому, что…. Я не понимаю логику вашей мысли, не вижу связности фактов и их оценок. Если есть логика, то ее надо пытаться просто и доступно изложить. А если логики нет, то из того, что в кабеле 48 волокон, а км его стройки должен стоить 14тыс. ничего не следует.
Текст становится легко читаемым и понимаемым тогда, когда ОДНА МЫСЛЬ содержится в одной главе, одном посте. Один обзац – одно положение в логической цепочке для обоснования этой одной мысли.
У Вас же сказано про многое в одной куче, а вывод – что я не к месту и ошибочно оценил намерения Синтерры продать волокна Ростелекома. Я не понимаю.
Арифметическая задачка для начальной школы:
В городе А интернет провайдеры продают трафик по 500 руб/метр (провайдеров много, конкуренция).
В городе Б провайдеров значительно меньше (трое) и трафик продается по 5 000 руб/метр.
Между городами 500 км.
Стоимость строительства 1 км ВОЛС = 300 000 руб.
Стоимость установки промежуточного усилителя = 3 млн. руб.
На рынке города Б можно продать (максимум 10 гиг на всех), уронив при этом цены вдвое. ( т.е. по 2 500 руб/метр.)
Каковы сроки окупаемости строительства, если трафик дешевеет втрое за год? И потребляемый трафик конечными пользователями возрастает в двое за год.
Решение:
Строительство:
500 * 300 000 + 5 * 3 000 000 000 = 165 млн. руб.
Выручка от продаж:
2 500 * 2,5 Гиг * 12 мес = 75 млн в первый год + 50 млн во второй + 33 млн в третий.
Чистые убытки за три года 10 млн. руб. ( Затратами на эксплуатацию пренебрегаем )
—————————————————————————————————
Задачу упрощаем. Допустим удалось получить волокна между городами А и Б ( обменяв их на
волокна между городами А и С ).
Строительство:
3 000 000 * 5 = 15 млн. руб.
Аренда волокон: 500 * 1000 = 6 млн. руб/год.
Выручка от продаж та же.
Чистая прибыль за первый год работы четвертого оператора в городе Б составит 54 млн. руб.
Трое остальных, неосмотрительно отдавших волокна конкуренту потеряют четверть рынка или по 24 млн. руб. прибыли в год. Тот кто отдал волокна потеряет на 6 млн. меньше т.е. 18 млн. в год.
Вот такие рыбаки и удочки… В проиграше оба оператора и тот, кто отдал волокна и тот, кто сдал их в субаренду.
ЗЫ: Цифры абстрактные, к реальным событиям не имеющие отношения.
Плохо подсчитал убытки операторов. ( т.к. Четвертый оператор сбил цены вдвое )
Убытки составят 123 млн. руб/год для всех трех операторов, торгующих в городе Б.
Алексей, Синтерра по определению не может продать волокна Ростелекома никому. Потому что она арендует их у Ростелекома, а значит максимум может сдать их в субаренду.
Давайте посмотрим на экономику процесса.
Для оценки затрат возьмем вот это:
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49255&tempo=146
“”Синтерра” объявила о завершении строительства магистральной линии связи Улан-Удэ – Иркутск. В строительство линии протяженностью 570 км. было инвестировано более 300 млн руб.
Магистраль проходит через населенные пункты Слюдянка, Байкальск, Танхой, Бабушкин, Кабанск и Турунтаево. Подрядчиком выступила компания “Техносерв”.
“Засветку” проложенного кабеля планируется завершить к 1 декабря 2009 г. Оборудованием ECI Telecom. Пропускная способность линий связи, со спектральным уплотнением каналов – DWDM, на первом этапе будет составлять 10 Гбит/с.”
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49093
“”Синтерра” объявила о завершении строительства магистрали Улан-Удэ – Чита. Протяженность новой магистрали составила 650 км, инвестиции в строительство превысили 360 млн руб.
Линия Улан-Удэ – Чита проходит через 10 населенных пунктов (Заиграево, Петровск-Забайкальский, Бада, Хилок, Арей, Николаевское, Улеты, Ингода) До 1 декабря 2009 г. в “Синтерре” рассчитывают оснастить построенную ВОЛС оборудованием со спектральным уплотнением каналов – DWDM. Начальная пропускная способность магистрали составит 10 Гбит/с. Указанные инвестиции в строительство включают в себя саму прокладку кабеля и закупку DWDM-оборудования компании ECI Telecom.”
(По Ростелекому цифры примерно такие же, но нужно лезть в годовые отчеты, а лень… Чудес на свете не бывает, подрядчики задаром работать не будут. Цена километра кабеля в баксах в пределах 17 – 18 тыс долларов.)
Если отминусовать стоимость оборудования, километр кабеля обойдется примерно в 500 000 рублей за километр. Из расчета ВОЛС 24 волокна – 4 волокна энергетикам = 20 волокон. Себестоимость одного волокна = 500 000 / 20 = 25 000 рублей. При арендном платеже в 1000 рублей за километр срок возврата денег = 25 месяцам. При Связьинвестовском нормативе окупаемости в 2,5 года вполне укладываемся.
Количество выделяемых волокон в ВОЛС – два волокна минимум, четыре с учетом резерва на переключения при работах на оборудовании.
Два волокна, сданные в аренду на 650 км принесут 650 х 1000 х 2 = 1 300 000 рублей в месяц.
Четыре волокна за месяц полностью отбивают стоимость одного мультиплексора. За год – всю активку на линии связи.
Для сравнения:
STM-1, предоставленный в пользование на этой же длине принесет 1 300 000 рублей в месяц.
Максимально можно сдать штук 8.
Гигабит Интернет трафика проданный на этой дороге принесет 5 000 000 рублей в месяц (цены Юкона). (8 Гигабит принесут столько же из-за магистральной конкуренции ;-)).
63Е1 х 300 000 минут голосового входящего на этой трассе МгМн трафика могут дать 18 900 000 дохода в месяц (но как его столько набрать?).
16 волокон, сданные в аренду принесут 16 шт. х 650 км х 1000 р. = 10 400 000 рублей.
Вывод:
Сданные в аренду 16 волокон и оказанные услуги в размере 5 млн. рублей в месяц дадут суммарную выручку в 15 400 000 рублей.
При затратах на строительство в 360 млн. руб. срок возврата средств составит 23,38 месяца, или 2 года.
Подвывод: темные волокна сдавать выгодно ;-)
Примечание: все кроме волокон считалось от балды, без учета операционных расходов.
Примечание 2: цены на оборудование ECI лучше всего запросить в представительстве ECI.
Алекс. Стройте магистрали и продавайте волокна. Авось 16 волокон лет через десять на участке Улан-Уде – Иркутск вам удастся продать. Обслуживание кабеля и усилителей обходится дороже, чем 1000 руб за км/мес. Вы будете работать на дядю, а дядя будет продавать трафик, получая несколько лямов в месяц чистой прибыли и не запачкав рук на эксплуатации магистрали (еще и состригая неустойки с облуживающей организации за просрочки по восстановлению обрывов). Что, думаю, в тайге не будет редкостью. Попробуй доберись до места ЧП если в результате разгула стихии оборвало грозотрос, а на все про все у вас 10 часов на восстановление связи.
Взаимный обмен волокнами в кабелях для резервирования – это одно. Сдача в аренду волокон или их продажа – это совсем другой бизнес, который нельзя совмещать с продажей услуг связи. т.к. вы своими же руками в свои точки присутствия будете приводить конкурентов.
Юкон, все же взглянуть на карту энергетиков бы не помешало.
ЛЭП220 идут параллельно друг другу в количестве двух штук везде.
Гуглмапс Вам в руки, если не верите российским картам.
Причина проста как три рубля одной монетой. Время нормативной безотказной работы трассы на 1000 км – 480 часов. А ток должен быть всегда.
Прочитайте про количество населенных пунктов по трассе, трансформаторных подстанций и поделите длину трассы на это количество. Вы приятно будете удивлены – 50 км. Я выше писал, что на всю трассу есть только один кусок без населенных пунктов длиной в 160 км. Но и на нем предусмотрен НРП. Дорогие усилители на трассе ненужны.
Ни один вменяемый энергетик не пустит связиста ремонтировать грозотрос и волокна в нем на ЛЭП 220. Там свой регламент и правила. Это не троллейбусные столбы. Обугленные тушки связистов – не предмет для коллекционирования.
Чем отличается взаимное резервирование волокнами от их сдачи в аренду? С одной стороны доход от сдачи в аренду, с другой стороны расходы на аренду волокон. Счета-фактуры в кучки и НДС Родине по встречным платежам. Все в деньгах и никакого бартера. Победитель получает на 10 – 20% больше.
И напоследок.
Все, что за Новосибирском с точки зрения услуг связи как бы нафиг и ненужно.
Дальний Восток меньше 8 млн населения на территории в одну треть России. Затраты на строительство ВОЛС бешеные из-за расстояний. Владивосток – Хабаровск по дороге 802 км, по ЛЭП – 1000. И на пути всего 21 населенный пункт, которые в качестве крупных потребителей или генераторов трафика рассматривать очень сложно. Таких на весь край всего лишь три – Владивосток, Находка, Уссурийск.
Но: Билайн (Голден), Мегафон, МТС (Комстар), МТТ, Орандж, Ростелеком, РТКом, Синтерра, Транстелеком здесь присутствуют и оказывают услуги. В редкой деревне не встретишь ОПСОСа…
И строят свою оптику. У МТС в планах 200 млн долларов на ВОЛС по стране. У Мегафона тоже в планах строительство ВОЛС в дб к РРС. Про ТТК и РТ на ДВ не знает только ленивый. Синтерра тоже строит Хабаровск – Владивосток. А ведь сюда еще придут и нефтяники и газовики со своими ВОЛС вдоль трубопроводов…
Дальсвязь уже остеклила весь юг Дальнего Востока. Каждый год по 1000 км. магистральных ВОЛС.
И собирается строить магистраль на Магадан, Камчатку, Сахалин – посмотрите на расстояния и количество населения…
Кстати, ее Е1 или СТМ-1 на трассе Владивосток – Хабаровск самый дешевый из всех предложений. И взаимное резервирование с ТТК для них вполне нормальное явление. А ведь конкуренты…
Благотворители, да? Вроде бы нет. Все с прибылью. Отчеты по годам в публичном доступе.
Давайте соберем их в кучку и расскажем им, что они там все идиоты, вместо того, что бы окучивать МКАД, закапывают деньги в тьмутаракань. Начиная утверждать, что мол фуфней занимаетесь, товарищи, нужно мотивировано рассказать почему…
Утверждение “работать на дядю” единокровных и единоутробных братьев повеселит, не более того.
Есть какие-то вещи, которые нам неизвестны и непонятны. Но это не значит что стоит крутить пальцем у виска и клеить ярлыки. Вдруг как послезавтра Суперчемпион скупит Синтерру на корню подешевке? Вот Вам и построенное пассивное и активное на блюдечке с минимум затрат из своих доходов. Что тогда будем говорить – у какие они гады, поставили честных пацанов на бабки, не дали заработать на семечки?
Кто кому чего сдал и как обвалил чужой и свой бизнес – это чисто спортивное знание. Оно не греет, не охлаждает, личной выгоды не дает, ну разве что бульки по организму гоняет.
А вот падение цены за три года с 32 долларов за входящий гигабайт до 23 рублей за него же более чем греет.
И мысль о возможной московской цене максимум с 20-ти процентной надбавкой на Дальнем Востоке кажется очень приятной многим из числа здесь живущих. Пусть строят, пусть меняются, сдают в аренду и продают подешевке. Обогащаются лично и коллективно. Лишь бы у нас становилось от этого лучше…
Резюмирую Алекса:
“Есть какие-то вещи, которые нам неизвестны и непонятны” … [но] мысль о возможной московской цене максимум с 20-ти процентной надбавкой на Дальнем Востоке кажется очень приятной многим из числа здесь живущих”
(с) AlexBT
Под загадочным словом “нам” понимаются все остальные, но не сам Алекс. Он знает суть вещей и понимает их взаимосвязь:
Он был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как сделать бизнес на стекле,
Продав его лишь потому,
Что нужно денежек ему.
Была б лишь оптика везде.
Однако, вспоминая формат пушкинских строф все это логично завершается двумя строками:
Но он продать ее не мог,
Ее не брали и в залог.
Алексей, нам – это абонентам. Т.е. и я сам. Я стандартный рядовой абонент ОПСОСов, Дальсвязи и кабельного телевидения в своей квартире. Других альтернативных операторов, кроме кабельного ТВ, в моем доме пока нет.
И членом группы работников магистральных операторов я так же не являюсь. Строю для них за их деньги, и не более того, ну еще эксплуатационное обслуживание в период гарантийного срока.
Московские цены на Дальнем Востоке сплошь и рядом. Это тарифы ОПСОСов, тарифы на МгМН, тарифы на ВоИП от Сипнета, НТеле и др. По ШПД по гигабайтные тарифы укладываются в цены других МРК. По местной телефонной связи цены ниже московских. Кабельное телевидение и ИПТВ – по московским ценам. Сметные цены на строительство сетей – московские, и даже выдавить дальневосточный районный коэффициент к заработной плате основных рабочих удается редко и с большим трудом.
Цены на компьютерные вещи, гаджеты, сотовые телефоны, инструмент и материалы или равны московским или выше на 5 – 10 процентов за счет транспортной надбавки. Мебель по цене производителя.
И только безлимитные тарифы на ШПД значительно выше московских. Но идут вниз. Ибо стремление к личной выгоде каждого ограничивается конкуренцией (с) буржуйский.
С моей позиции жителя Дальнего Востока – нужно радоваться, что кто-то строит избытки за свой счет и сдает в аренду другим, желающим прийти сюда на Дальний Восток, что бы попытаться здесь заработать. Когда ресурса много, им не поспекулируешь в силу своего эксклюзива.
Что касается экономического эффекта окупаемости в рамках группы диких регионов для конкретного оператора – сие есть великая тайна, ибо противоречит здравому смыслу ;-). Но факты на лицо. Мегафон на Дальнем Востоке при старте с полного нуля вышел на окупаемость менее чем за два года. При этом тарифы у него были едиными на всю страну. Данное утверждение не распространяется на Камчатку и Чукотку. Но там причина в структуре сети.
Приморская электросвязь всегда была прибыльной и в последующем Дальсвязь, объединившая дотационные электросвязи прибыльна с самого начала своего существования. Хотя и имеет всего 50 процентов абонентов в городах, а остальные сельские, которые и за установку и услуги платили не больше городских, а даже меньше.
Так что пусть строят и торгуют. Я лично за. Да и Вашей компании это выгодно, по Вашим же словам.
Кому от этой акции Синтерры и Ростелекома схужало то?
Поэтому, чего их всех дергать за усы, а вдруг передумают?
Родина потом разберется, виноватых накажет, героев наградит. Или наоборот…
А выдергивать текст из контекста и пытаться придавать ему многозначительный неопределенный смысл и делать из него конкретные вывод – не стоит.
“Есть какие-то вещи, которые нам неизвестны и непонятны” – это про духа Ктулху, который живет и действует в нашем отечественном телекоме ;-). Для Вас ведь тоже смысл процесса с волокнами показался странным, хотя это Ваша сфере профессиональной деятельности?
А это он – Ктулху…
Эх, Алекс, Алекс.
Если начать верить всякому произносимому с трибуны слову и полагать каждый пресс-релиз – клятвой бизнеса перед народом, то можно быстро дойти до состояния “боевого человекоподобного робота”, программируемого мессаджами через эфир.
Я, публикуя свои заметки, не рассчитываю направить роботов на иной путь. У них его нет. Я иронизирую с архитекторами роботов и их программистами. Это же просто улыбки в “сфере профессиональной деятельности”.
Дык вроде никто и не говорил, что кто-то во что-то верит.
А постебаться – всегда пожалуйста.
За любое вливание денег в инфраструктуру на территории страны хвалить надо.
С улыбкой или серьезным выражением лица – неважно. А мужикам приятно…
Грозотрос просто так не свернешь, да и закопанный кабель просто так под мышкой не унесешь – себе дороже будет;-). Тут уж и другим приятно ;-).
Ладно, хай с ними…