Магистральный Интернет транзит России 2009, часть I
Фигуранты транзита данных
На начало 2009 года на российском рынке магистрального провайдинга было несколько игроков с разной степенью покрытия своими сетями территории: ТТК, РТ-РТКомм, Синтерра, Старт Телеком, РЕТН, Раском, ГТ-Вымпелком и Комстар. Истинными магистралами здесь являются не все, последние двое имеют элементы магистрального провайдинга в своем бизнесе, но они в большей степени являются технологическими для обеспечения деятельности своих розничных региональных подразделений. И потому ГТ-Вымпелком и Комстар влияют на магистральный рынок не как продавцы транзита, а скорее как его ощутимые покупатели (или непокупатели). РЕТН и Раском трудятся в основном на нише международного транзита данных Россия-Европа, обеспечивая внешними каналами и связностью всех остальных российских игроков. Собственно магистралов, определяющих региональную картину передачи данных на начало года было 4: ТТК, РТ-РТКомм, Синтерра, и Старт Телеком, а с покрытием территории России от Калининграда до Дальнего Востока вообще лишь первые трое.
Для магистрального транзита данных важно еще учитывать географические особенности России, которые накладывают печать на распределение магистральных денег. Более 60% российского трафика концентрируется в столицах, а основные деньги приходятся на европейскую часть России и на Урал. Сибирь и ДВ в пироге магистральных доходов занимают не более 20%, а в трафике и влиянии на общероссийскую связность это вообще единицы процентов. Самый аппетитный российский регион для магистрального провайдинга – Урал. Урал в Рунете составляет пятую часть и по трафику и по магистральным деньгам, а также имеет высокий рыночный потенциал для дальнейшего роста. Вот за Урал и разгорелась борьба в начале года.
Естественно, что главными фигурантами здесь были ТТК и РТ. Если в прошлые годы ТТК отвоевал у РТКомма на Урале долю в 60-70%, то в феврале 2009 года ему пришлось делиться ей с Ростелекомом. РТ отжал таки крупнейшего уральского покупателя IP транзита – Уралсвязьинформ под себя. Это была заметная победа РТ. А с учетом того, что на европейской территории ТТК теснили маленькие магистралы и прочие недомагистралы, то начало года для ТТК сложилось кризисно. ТТК, годом ранее потерявший темп роста по доходам от магистрального Интернет транзита, в начале 2009 года начал терять темп роста и по трафику и хромать по доходам. Наметилось опасное падение. Но конкуренция, усиленная кризисом влияла не только на положение ТТК. РТ не мог физически забрать много на себя, сеть и коммерческое управление ею были не готовы принять на себя много трафика и правильно распорядиться им.
В этой ситуации Синтерра получала шанс быстро завоевать свою долю, ведь, если верить ее пресс-релизам, то ее сеть покрывает все сплошными кольцевыми структурами. Но не тут то было, сеть и пресс-релизы слабо коррелируют. Реально, сеть Синтерры слишком кусочна, т.к. соткана из своих трансмиссий, арендованных емкостей, а так же из незасвеченных и недостроенных участков. Потому Синтерра пребывает в постоянном поиске стратегических партнеров даже ценой продажи себя, а приобретает в итоге стратегических конкурентов. И шанс остался шансом.
Вот в этом вязком и не растущем магистральном Интернет рынке и перетягивали бы перечисленные игроки одеяло региональных магистральных доходов и сошлись бы к долям рынка пропорциональным пропускной способности их сетей с учетом реального покрытия территорий. Т.е. это могло бы стать простым соревнованием инженерных и эксплуатационных служб, приукрашенное пресс-релизами и сдобренное приправами из усилий полевых сейлсов. Но миром правят не технари, а филологи, выучившие слова БДДС, БДР, ЕБИТДА, АРПУ, миссия, стратегия, капитализация и т.п. А в этих терминах баланс не подразумевает рыночного равновесия, баланс есть лишь форма бухгалтерской отчетности, где левая и правая часть должны сойтись по суммам.
Тирванство как религия
И рыночный баланс столичного провайдинга, куда стягиваются все внутренние и внешние магистральные сети и где формируется какая никакая, но все-таки общероссийская связность, был нарушен. Начался депиринг. Сегодня детсадовские разборки в стиле «а он первый начал» немного поутихли, но справедливости ради стоит сказать, что первым то начал РТ-РТКомм, ранее поставленный маститыми членами ОПГ в зависимое положение, когда РТ вынужден был покупать московскую связность. И чем больше становился трафик на его сети, тем печальнее получалась модель его магистрального бизнеса – перепродажа без надежды на заметную маржу. РТ начал обходить ГТ и МТУ как поставщиков московской связности и подключать за небольшие деньги московских клиентов и, когда таковым оказался ВКонтакте с его популярностью и трафиками, то терпение ОПГ лопнуло и его стали «учить» депирингом.
Интернет – штука хитрая, обладающая множеством компенсационных механизмов с разными временами релаксации. И депиринг ОПГ-РТкомм, растянутый на все лето и часть осени, явно был замечен лишь специалистами, геймерами и эстетами. А неявно – выкинул часть трафиков Россия-Россия на петлю через Европу, а часть трафиков на MSK-IX. Последний продемонстрировал такой стабильный рост трафика в тяжелую годину кризиса, что это стало предметом зависти для европейских эксченджей. Собственно наказываемый РТ-РТкомм, отключенный от торентов Корбины, от Майл.ру и заметной части московских ШПД клиентов, особенно то и не пострадал – как его сеть имела технологические проблемы по пропуску трафика в регионы, так она и продолжила иметь эти проблемы. Наоборот, осенью были явно видны проблемы у ГТ-Корбины по обеспечению полосы своих каналов на запад для пропуска растущего осеннего трафика подпертого петлевым трафиком. И проблемы эти решались не один день.
Осознав независимость своих продаж от прямой связности с ОПГ (а депиринг продемонстрировал, что ОПГ контролирует уже далеко не ключевую долю клиентов и контент ресурсов), РТ пошел дальше сам. И пошел он, исповедуя модель тирванства, а именно: Интернет есть облако провайдеров с тирванами в центре, которые и формируют полную связность. Региональный Интернет есть подоблако этого облака с региональными тирванами в своем центре. И чтобы занять это центральное место, надо, накопив какую-то массу своих клиентов, выжечь территорию вокруг себя, порвав горизонтальные линки, и оставить лишь апстримы в «самый центральный центр Интернета», остальные будут вынуждены стать клиентами. И отдепиринный РТ отказался от последнего российского апстрим провайдера, а также нагородил препендов в MSK-IX. Этого требует модель тирванства. А то, что такой подход приводит к трудно масштабируемой и более длинной связности для исповедующего религию тирванства не важно, ведь ты сегодня платишь мзду тирванам в надежде, что завтра они тебя признают за своего и ты станешь равным среди равных и уже тебе буду платить мзду все остальные за право обменяться через тебя своими трафиками. А пока плати жди и молись.
Реально эта картина давно изжила себя и тирваны в настоящее время являются лишь поставщиками связности со своими одноногими клиентами, а все остальные трафики обменивается не доходя до Tier1. Более того, операторы не входящие в Tier1 имеет более короткие связности благодаря своим открытым пиринговым позициям и прямым пирам с огромным числом мировых провайдеров, а Tier1’ы запрещают себе этот путь, у них может быть связность только со своими клиентами или с клиентами других тирванов через пиры, а, следовательно, через дополнительный хоп маршрутизации. И этот хоп – явный проигрыш по мерам BGP тирванов нетирванам. Современная доля тирванов в мировом распределении трафика – 10%. Эти 10% определяются числом конечных, в основном, американских клиентов, включенных только в Tier1. И эта тирванская доля медленно падает, зато растет число горизонтальных межоператорских связей.
Вопреки трезвому расчету и в стремлении к мнимому центру Интернета РТ продолжил самоизоляцию и этим помог ТТК, который бодро начал подключать было отключившихся региональных провайдеров и к концу года Ростелеком таким образом дал таки заработать ТТК и несколько вернуть свои позиции. Перевеса РТ над ТТК не случилось.
Ой как согласен. Только у нас в регионе РТ своими действиями больше помог РЕТНу со Стартом…ТТК почти не слышно.
Алексей, добрый день!
Скажите, получили ли Вы мое письмо с предложением о сотрудничестве с nag.ru ? Высылал на мыло указанное на этом сайте
Ну совсем справедливости ради, первым начал РТ, но еще в 2002м, положив линк к msk-ix. Потом и остальные организованные преступники подтянулись…:))
Что же касается нынешних препендов РТ к msk-ix, количество их со временем растет, и, похоже, это просто от отчаяния убрать перегрузку на стыке.
to С.Гринькин похоже что так…
Поднять еще пару-тройку десяток на аикс там в голову никому не приходит?
Да конечно приходит… Но уж очччень медленно… Только еще одну десятку поднимут как уже еще надо:)
Добрый день Алексей Александрович.
Что-то вы совсем не упомянули в свое статье про ЕвроТел. Они в принципе совсем неплохо стартовали этим летом на магистральном рынке и успели оттяпать свой кусок пирога.
Как это я про Евротел забыл? Ничего я не забыл.
О Евротеле см в (продолжение следует), которое оживет в крещенскую ночь :)
Евротел пришел даже в нск, но блин с такой поганой видимо связностью в россии, что геймеры провайдеров для которых он стал аплинком просто взвыли, хотя те кто играет в европе, сказали что связь даже улучшилось и у ттк она была хуже.
Тем не менее, Евротел не хуже РТ, который геймерам пригоден только в качестве канала до VPN’а на VDSке в ДЦ с прямым стыком.
Магистралы не бывают хуже или лучше. Они как люди.
В упрощенной классификации они бывают еще живые и уже не очень.
В более сложной – они все разные.
Алексей, очень интересно было узнать ваш анализ ситуации в связи в электроэнергетике, о строительстве “ФСК” ВОЛС совместно с операторами (с тем же Энифкомом – ныне Eurotel, Мегафоном и др.). Как вы рассматриваете возможности МУСЭ(ЕЭС Телеком) по использованию волокон в данной ВОЛС для создания магистральной сети. Как вы считаете насколько реальны планы МУСЭ о создании к лету 2010 Уральского филиала – подразумевается засвечивание волокн DWDM оборудованием предположительно производства Huawei.
Если напишите статью по этому поводу буду очень признателен.
glav_spec, “ЕЭС Телеком” еще один продавец на магистральном направлении?
Отлично!
Но:
1. (Общерыночное) Появления дополнительного игрока не создает дополнительного рынка. Потому предстоит поделить существующий. А он, как оказалось, не растет. Поэтому можно отвооевать свою долю лишь ценой, т.е. ускорением схлопывания денег на рынке. Скорость эрозии цены в существующей конфигурации превышает скорость роста трафика. ЕЭС должен усилить эрозию.
2. (Услуговое) Стать эффективным IP магистралом на направлении Москва-Казань-Ебург невозможно. Организации связности будет стоить немалых денег, терпения и времени, а отдача с учетом п.1. будет не аппетитной. Значит надо пойти на более простую услугу – лямбды. Постороил – продал – заработал – пошел строить дальше. А кто будет брать лямбды? РТ, ТТК, Билайн, МТС, Мегафон? Нет, ну разве перехватить одну-другую на 3 месяца на время своего апгрейда. Значит все расчитываем на УСИ? А он уже РТ. Альтернативка? А она в своей массе в холдингах под вышеописанными. Тугие это деньги будут. Следовательно, не успел продать, не успел заработаь, не на что строить дальше. Эрозию ускорили, денег не заработали. Не, ну может и заработали чуть-чуть, например 100-150М/Год если повезет. Но Рублей и через 2 года, а не сейчас.
3. (бизнесовое) Хочется EЭС Телекому иметь денежный подпор для развития своей технологической сети? Так надо просто отдавать инфраструктуру (волокна, помещения, электропитание, высококлассная эксплуатация) в аренду/продажу. Денег меньше, но рисков нет. И дело не импульсное, а пожизненное. Такой актив и детям приносить будет доходы. Что уже так и есть? Хочется ище денег? Тогда зажмуриваем глаза на пп.1-2 и милости просим – инвестиции в отрасль не пройдут даром. Они создадут слой перегноя для следующих покалений. По крайней мере, Хуавей точно заработает.
4. (традиционное) Возможны варианты, если EЭС Телеком с кем то вступит в партнерские отношения или в тайные интриги.
5. (реальное) ХЗ, но поговорить стоит.
Следовательно, сейчас писать статью не о чем. Или даже так: вот и вся “статья про ЕЭС Телеком”
:)
немного проясню ситуацию, как она видится с Урала :)
на “ФСК ЕЭС” возложена модернизация технологической сети связи электроэнергетики, создается так называемая ЕТССЭ единая технологическая сеть связи электроэнергетики) и к 2015 со всех электроподстанций 220кВ и выше, принадлежащих ФСК, до СО-ЕЭС (системный оператор) должны быть выданы цифровые каналы связи (для корпоративной сети ПД, средств диспетчерсого и технологичского управления, телемеханики, РЗА, АСКУЭ, пытаются внедрить АСУ ТП и т.д.).
у ФСК уже существует ЕЦССЭ (единая цифровая сеть связи электроэнергетики) – IP/MPLS сеть с организацией связи между узлами по арендованным каналам у РТ и ТТК
По мере строительства ЕТССЭ сеть ЕЦССЭ наложится на ЕТССЭ, хотя и арендованные каналы останутся для надежности технологической связи. Арендованный каналы представлют из себя всего лишь небольшое количесво потоков E1 для связи узлов верхнего уровня по принципу каждый с каждым и далее смешанная логическая тополия на нижних уровнях
Для создания ЕТССЭ было принято решение о строительсте через всю Россию протяженной магистрали ВОЛС (точнее две магистрали) естественно по своим опорам преимущественно по технологии оптики встроенной в грозотрос.
По поводу стоительсва ЕТССЭ необходимо отметить, что ФСК в любом случае будет строить данную ВОЛС, но все таки стремиться сократить расходы на ее строительство (1 км обходится до 20000$) и поэтому привлекает заинтересованных опреаторов, особенно большую тройку.
из-за глюка брузера сообщение ушло )
прошу пока не реагировать, чуть позже напишу остальное
to glav_spec:
1. Строительство собственного ВОЛС в грунте на Европейской части РФ – вдвое дешевле озвученной Вами цифры. т.е. продавать ресурс придется более чем вдвое дешевле себестоимости.
2. Построив ресурс, необходимо поддерживать его в рабочем состоянии (ЭТО). Эта обязанность автоматом ложиться на хозяев кабеля. Требования у ОПОССов по части времени АВР – 4 часа на восстановление связи. Готов ли ФСК ЕЭС держать аварийные бригады через каждые 50-70 км. строящихся магистралей и при этом брать с арендаторов втрое меньше, чем требуется на содержание этих бригад?
Если на оба эти вопроса ФСК ЕЭС готов дать положительные ответы, то отбоя от арендаторов у него не будет.
1 км за 20 тонн?… – это однозначно поел-попил стаей ворон.
Для собственных технологических нужд ФСК строит сеть SDH на магистрали до уровня STM-16 на оборудовании Alcatel1660SM, при этом занимая в магистрали минимум 4 волокна. Кстати, несмотря на подключения везде где это возможно к РТ и ТТК по STM-1, на сети ставятся свои ПЭГ и ВЗГ :)
Т.е. на первый взгляд строится действительно чисто технологическая сеть для ФСК. Для этого как известно в ФСК в 2008 году и пригласили Дмитрия Гуревича из Ростелекома.
И официально сеть делается под лозунгом строительства технологической сети для покрытия только внутренних потребностей. При этом есть несколько но..
К примеру, с самого начала стали строить ВОЛС с ипользованием с разных типов волокон в одном кабеле:как G.652 так и G.655 со смещенной дисперсией – которые небходимы для DWDM, несмотря на то что даже на будущее ФСК для себя даже скорости передачи STM-4 и уж тем более STM-16 что называется за глаза.
Также интересно что в превую очередь оптику тянут между городами с потребностью в трафике, точно могу сказать только по УрФО: Самара – Уфа – Челябинск – Курган, Челябинск – Екатеринбург, Екатеринбург – города спутники, Екатренинбург – Тюмень, Тюмень – Курган, Краснотурьинск – Нижний Тагил, строится Краснотурьинск – Пермь, пострят Екатеринбург – Нижний Тагил, строится Курган – на восток до Хабаровска.
МУСЭ (ЕЭС Телеком) является 100% дочкой ФСК, и создался изначально предприимчивыми менеджерами для зарабатывания бабла на непрофильном бизнесе для ФСК. Но создался еще в тот момент когда энергетики не видели особой выгоды в оптике по ЛЭП, получая “нахаляву” несколько волокон в кабеле от Ростелекома взамен на право использования трассы по ЛЭП. Получались кусочки ВОЛС, которые энергетики приемущественно использовали для передачи ТМ и РЗА(релейная защита и автоматика) по схеме точка-точка.
Поэтому кто понимал как можно с большей прибылью использовать данный ресурс не применул воспользоваться данной возможностью. Вспомните хотя бы откуда ноги растут у телекоммуникационного бизнеса бывшего топ-менеджера РАО Мелемеда.
Поэтому складывается впечатление что решение строительста ВОЛС в том числе за счет ФСК было пролоббировано под конкретные фирмы, но борьба за “нитки” ведется постоянно.
И вот появилась информация о возможном создании Уральского филиала МУЭ, о желании МУСЭ взять на облуживание линейную часть, аутсорсинг так сказать. Дело в том, что ФСК закупает большое количесто оборудования для комплектаци аварийно-восстановительных бригад, анализатры, тестеры, ЗИП и т.п. при этом существует явный дефицит персонала для обслуживания данного оборудовани и ВОЛП (особенно обученного). У МУСЭ на местах конечно персонала тоже нет поэтому закидывается удочка на перетягивание уже обученного пресонала к себе.
А вот продавть МУСЭ дейтвительно не очень пока умеет: пригнав лямбды в один из наших городов миллионников смогли продать ее только РТ, т.к. не захотел сбавлять цену местным операторам, которые просили временно (кризис в стране все-таки) подешевле, пока не раскрутятся.
Все это происходит на фоне бесконечного реформирования электроэнрегетики РФ. Дело в том что у энерегетиков в течение последних лет тех обслуживание и ремонт (в том числе и по связи) был выделен в отдельное юридическое лицо, т.е. отпущен в более свободное блавание с целью возможности зарабатывать на стороне. Но после катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС, ТОиР вернули обратно в ФСК.
И это еще не последняя реформа. Ведь ФСК – это магистральные элетрические сети, т.е. подстанции и линии класса 220кВ…1150кВ, а есть еще Холдинг МРСК – 110кВ и ниже (вплоть до городских электросетей), у МРСК на местах сети естесственно очень разветвленные и они тоже подвешивают оптику, на Урале,например, совместно с Мотив.
Дак вот по прогнозам в 2013 году произойдет слияние ФСК и МРСК. Как будет к тому времени вся эта телекоммуникационная инфраструктура весьма интересно.
по поводу цены за км – цена достаточно ориентировочна и округлена скрее в большую сторону(хотя и реальна – согласно сметам), дело в том что строят одновременно много подрядчиков и субподрядчиков и “своих” субсубподрячиков. ФСК выделило очень много денег на строительсто, и нажится пытаются многие. Даже с системным интегратором (Оптима) не все так просто.
Кстати, оптика по опрам (в исполнении встроенной в грозотросс) является долговечной (срок службы 50 лет) и надежной. В отличие от подвески вдель ЖД(у ТТК) не испытывает таких вибраций и гораздо реже рвется. К тому же энергетике внедряют современную систему плавки гололеда тросса с ограничением по температуре (до 70 градусов) в соответсвующих регионах.
Кстати, технологическую соствляющую никто не отменял: вновь вводимые каналы связи обязательно должны иметь 100% резерв по оборудованию и маршруту, поэтому, где возможно, строятся оптические кольца. В том числе поэтому по Росси будет и вторая магистраль. Протяженность сети должна достигнуть 60 тыс. км.
Не забывайте что энергетика все-таки системоборазующая отрасль и надежность здесь крайне важна, ради надежности готовы переплачивать.
Да-да! Хвост по самые уши!!!
Лгугу вам в руки и искать волшебное слово Удомля, что там проходит, а также что там с этим проходящим происходит и сколько происходящее обычно длится.
Ну или сразу спросить мистера Дорсета, что он думает о кабеле, снегоходах и упомянутом слове.
Господи!
20 тонн х 60 тыс. км = 1,2 миллиарда долларов(!!!)
Можно купить готовую сеть или даже две…
glav_spec, спасибо за интересный анализ ситуации со стройкой оптики вдоль полосы отвода энергетиков.
В итоге все кабели лягут вдоль автодорог, жд и энергетики. Эти права прохода единственные. которые покрывают всю обжитую Россиию и сами обжиты. И в этих кабелях будут все современные и будущие магистралы.
2yukon: интересно кого можно купить? РТ или ТТК? Или Синтерру, МТС(Евротел) и Мегафон, что сами в этой оптике и лишь на тех кусках, где построена и на которые хватило сил и средств засветить? Покупать то нечего. Нет даже одной магистральной сети интересной для покупки владельцу общероссийского права прохода. А уж двух то нет вообще, т.к. РТ надо еще строиться, строиться и строиться. Чтобы не считать свою длину с учетом пролетов заполненных под завязку релеек.
А цена нормальна, главное, чтобы на выхлопе была сеть с эксплуатацией, а не просто отчет по израсходованным средствам.
>glav_spec: Получались кусочки ВОЛС, которые энергетики приемущественно использовали для передачи ТМ и РЗА(релейная защита и автоматика) по схеме точка-точка.
Ну дык – везде в КД засованы Фоксы из-за одной дорогущей платы. Хотя есть и более дешевые альтернативы в виде Keymile (по которым.видимо, бегает часть трафика М-С хозяина), сделанных там же. Так и до 25 за км недолго уйти.
>Пират: Действительно, в качестве мультиплексора доступа на ПС используется FOX515 производства ABB специально заточенный под энерегетиков(платы NEMCA, TEBIT и др.), цена заполненной корзины обходится до 6 млн.руб.
Единственным поставщиком в России является “АББ Россия” и Keymile не должно быть на Российском рынке, АББ рассматривает это как контрафакт. Хотя и встречаются корзины с платами производства Keymile :) Видимо подрядчик либо не знал, что ставить Keymile в кассету от АББ нехорошо, либо специально затаривается ими в Европе подешевле. Keymile – предназначался для европейского рынка.
Хотя такое ощющение что производится все на одном заводе, просто наклека клеится какая надо… потому как все прекрасно совместимо и видится в системе управления UNEM для FOX-ов. и наоборот: ПО от Keymile (LineRunner) позволяет также как и через UCST подключаться к корзине.
Alcatel, кстати, выходит куда как подороже: одни только предусилители и усилители чего стоят (полно участков между подстанциями под 200км и больше). Alcatel и выбрали в том числе из-за дальнобойности, хотя Alcatel является проплаченным…
Так оно и будет – вдоль железных дорог, автомобильных, нефте и газопроводов, ЛЭП разного вольтажа. Потому что есть деньги, которые возникают из тарифов естественных монополий, утверждаемых государством.
По логике вещей, должна появиться и еще одна линия связи – в грунте, секретная по месту размещения, с резервированием, для нужд ОГВ и силовиков. За деньги налогоплательщиков.
И все это будет выкидываться на рынок магистральных каналов и рынок бюджетных денег.
Плохо это или хорошо – черт его знает.
Но то, что бардак в расходовании средств, контролируемых государством – это явно.
Лучше бы было, если бы излишек денег выбросили на создание производств оборудования и элементной базы на территории своей страны. По купленным технологиям, без выхода на другие рынки, с дотированием против цен иностранных компаний.
Ведь в обоих случаях экономикой и конкуренцией не пахнет, обычное перебрасывание средств.
Но ведь из государственных доходов от государственных компаний, полученных ими от населения собственной страны, отдельными предприимчивыми менеджерами.
I hardly comment, however i did some searching and wound up here kipchatov.ru | Магистральный Интернет транзит России 2009, часть I. And I actually do have 2 questions for you if you usually do not mind. Could it be just me or does it seem like a few of the comments look as if they are left by brain dead folks? :-P And, if you are writing at additional sites, I’d like to keep up with anything fresh you have to post. Would you make a list of the complete urls of your public pages like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?