Австралия демонополизирует свой телеком
Далекая страна с крокодилами Денди, кенгуру и страусами долгие годы была примером “продуманного” национального тирванства. Как итог – цены на плохонький Интернет доступ от 85$ и выше. За австралийским “национальным чемпионом” Telstra оказалось все: и проводная телефония, и мобильная, и Интернет, и контент, и почтовая система, и передача чего-бы то ни было через океаны по кабелю или спутниками.
В понедельник Австралийский Парламент после годовой подготовки и долгих консультаций принял законопроект о разделении Telstra на розничную и оптовые части, чтобы подтолкнуть конкуренцию для давно остановившегося развития отрасли связи Австралии и помощи потребителям. Для этого Telstra продаст свою медь NBN Co за 37 Млрд. Долларов США, а государство будет вынуждено помочь деньгами в этой сделке. Сумма помощи – 11Млрд.Долларов.
Министр Связи Австралии Стивен Конрой назвала разделение розницы и оптовки Телстры исправлением ошибки прошлого. Бывший Премьер Министр Австралии John Howard, который курировал приватизацию Телстры, не согласен…
Чтобы понять тупик телекомовского монополизма Австралии понадобилось более 10 лет. Но их злые языки говорят, что все это разделение – ничто, т.к. Телстра удушит нового розничного продавца своими оптовыми ценами.
Далека страна Австралия и все там происходит вверх ногами относительно нас.
Ссылочки:
[1] http://www.zdnet.com.au/telstra-split-no-big-deal-howard-339307613.htm
[2] http://www.theage.com.au/national/parliament-approves-telstra-split-20101129-18dy0.html
[3] http://www.ibtimes.com/articles/86782/20101130/telstra-nbn-deal-set-to-reshape-australia-s-telecommunication-industry.htm
PS: Выражаю благодарность Кириллу aka kirya за наводку.
Алексей Александрович!
Очепятка в заголовке “Астралия”. :)
А на что сейчас похож Интернет Австралии?
Это диалап и АДСЛ? Или все таки ШПД?
Понятно, что океанская оптика дело дорогое и неподъемное. А если новоявленный розничный оператор свою оптику подтянет? 37 ярдов, это все-таки 37 ярдов… Коли есть такие деньги, то и на океанскую оптику вполне наскрести могут (такими инвестициями не разбрасываются).
Странно другое… При всей очевидности ошибки, такой политики регулирования национального инета, мы идём этой же дорогой.
2Yukon:
Интернет Telstra это диалап, ADSL и кабельный тоже. Критику качества и дороговизны найти можно, а вот % тех или иных подключений не нашел.
Новый проект NBN обещает 90% покрытия оптикой населенных пунктов размером от 1000 жителей.
2Mihamus:
Я бы не сказал, что “мы идем”. Я бы сказал, что “они” говорят, что идут к национальному чемпионству. Пока делятся кресла от самого верха до середины. Как и что будет сделано, в чем видится выигрыш в будущем, какие контрольные бизнес показатели планируются – вторично и не принципиально. При этом исполнении молитвы про неизбежность успеха становления национального чемпиона путем объединения всего в кучу пока привели только к тому, что ряд товарищей уже разбил себе лбы. Если не считать разбитые лбы, то все силы этого года ушли на подсчет сколько же % акций как бы достанется государству. Но и у этой задачи не находится однозначного решения.
Мне опытные товарищи подсказали, что есть только одна количественная мера становления национального чемпиона. Это дата завершения процесса объединения – 1 апреля 2011 года.
Грят, на эту дату приходится завершение заметно более одного объединительного процесса :)
МТС-Евротел и Мегафон-Синтерра, да?
Ну… Обязательно может быть :)
Алексей Александрович!
Я всегда ищу подтекст в Ваших статьях. Сейчас он прозрачен, а в купе с Вашим докладом на MSK-IX http://www.msk-ix.ru/download/forum2010/Kipchatov_PF2010.pdf наводит на определенные мысли и сравнения путей развития Tier1 операторов и “национальных Tier1 операторов” с путями развития Рунета.
С Вашего разрешения, я озвучу выводы, которые вертятся на языке и которые как мне кажется обязательно должны быть осмыслены транзитными операторами, операторами доступа, контент провайдерами и регулятором, который в последнее время очень активно участвует в развитии Рунета, продвигая идеи “национального информационного равенства”.
Просьба, если вы сочтете мой пост не соответствующим теме или слишком прямолинейным, резким или политизированным – сотрите его.
Итак. Идея создания монопольного рынка, в какой бы то ни было форме, вредна всем (и потребителям услуг и самой компании), . Telstra – очень показательный пример, доказывающий, что монополия вне зависимости от социального строя в стране (социализм, капитализм) за 10 лет привела страну к черте, когда информатизацию общества невозможно продолжать на существующей сети монопольного телеком-оператора. т.к. пропускная способность сети не соответствует тем объемам информации, которые необходимо довести до конечного потребителя, и весьма ощутимый процент жителей страны, просто не в состоянии платить за услуги по завышенным в несколько раз ценникам монополиста ( сравните АРПУ Австралии = 85$ и в других развитых странах = (если не ошибаюсь) 20-30$)
Решение проблемы не может быть найдено внутри монополии, поскольку существующая в монополиях система управления и мотивации ориентирована только на два показателя:
а) снижение издержек б) увеличение прибыли и в стратегических планах топ-менеджмента напрочь отсутствуют такие критерии, как “интересы пользователя”.
Отсюда:
1. монополист будет поднимать цены до тех пор, пока не начнет снижаться выручка (отказ от услуг значительной части населения из-за непомерно высокого ценника)
2. монополист будет откладывать апгрейд сети до тех пор, пока во всем мире не снимут с производства явно устаревшие средства связи и прекратят тех поддержку еще используемого оборудования и в этот момент монополист становится перед неразрешимой для него финансовых и организационных возможностей задачей – заменить (все и сразу) оборудование на более современное + обучить (всех и сразу) персонал новым технологиям. И если финансовый вопрос решаем внешними инвестициями (кредитами, субсидиями государства и т.п.) то найти в нужном количестве персонал, способный поднять ШПД в Австралии будет невозможно.
В итоге имеем хилую сеть, менеджент которой никак не заинтересован в дальнейшем развитии сети т.к. в стране отсутствует незаменимый для развития рынка фактор – конкуренция.
Австралия принимает очень не простое для государства решение – насильно разделить монополию на две компании. Пытаясь при этом: повысить доступность телекоммуникационных услуг для своих граждан и возродить на рынке конкуренцию.
Это то, к чему пришла Австралия.
Теперь к чему идет (думает, что идет) Рунет с широко разрекламированным “мегачемпионством”.
1. На лицо явные признаки попыток воссаздать модель телеком-бизнеса Австралии сливая воедино практически все телекоммуникационные госресурсы. Австралии понадобилось 10 лет, чтобы дойти до черты, сколько потребуется России чтобы дойти до этой же черты и насколько жизнеспособно “мегачемпионство”?
Россия, в отличии от Австралии, не является островом. Цена входного билета выхода на МН рынок заплачена уже более чем десяток операторами ( в том числе и частными компаниями с большим процентом западного капитала). Свернуть, схлопнуть, монополизировать рынок практически невозможно, а если и возможно то невероятно высокой (как финансовой, так и политической) ценой. И результатом монополизации будет то, что сейчас имеет Австралия.
Ведь никто из топ-менеджеров мегачемпиона до сих пор так и не озвучил, как именно компания собирается приводить “информационное равенство” в жизнь. И если нет четких планов, значит расчет именно на монополизацию рынка, на планомерную скупку компаний и выдавливание их с рынка и других “стратегий” у “чемпиона” нет.
Мне грустно… :(
Юра, не грусти!
Есть еще много дел по становлению чемпиона. Например, надо таки завершить цифровизацию телефонии, дойти с телефонной сетью до пригородов больших городов, проложить кучу оптики, куда еще никто не проложил, засветить существующую на магистралях и т.п. и т.д. Т.е. нормальным работающим людям в РТ и МРК есть над чем работать и будет чем гордиться.
А рабочая гордость – вполне достаточная компенсация за право “покрутить” время от времени хорошие и дорогие железки. А чтобы ничего не омрачало эту рабочую гордость я буду писать только про тупики и засады в буржуйском провайдинге, про пиринговые войны, про фильтрацию трафиков, про остановку развития и про то, что “гугл” не только контролирует весь поиск и почту, но уже и все хранимые файлы, а также все финансовые данные людей, семей, малых и средних бизнесов. И добъется он всего этого внедрением модных ныне туманных (clouds) вычислителей. Но мы же ведь противопоставили этому свою рабочую гордость, отсутствие доступа в эти вражеские облака, да и отсутствие собственно бюджетов у людей, семей и малых бизнесов, сделают нас непобедимыми.
Секретная информация: сейчас в рамках госуслуги.рф передовая группа ученых разрабатывает технологию аналогового интернета на основе коммутации каналов, что позволит нам не только резко уйти вперед от тупикового развития запада, но и не тратиться на всякие софтовые и железные решения по борьбе с атаками, спамом и порнографией. Интеллектуальной основой для обработки потоков информации станут девушки-маршрутизаторки. А ведь это – рабочие места для многих тысяч россиянок, да и стимул мужикам не спешить уходить из РТ. Такое ассимитричное решение проблем связи, станет и социальным решением тоже, а может даже и демографическим.
:)))))
Короче, Юра, не будь таким серъезным. Улыбнись перспективе и она будет твоей. Дед Мороз уже едет к тебе!
М-да…
Иногда лучше молчать, чем нести ересь ( это я про себя. :( )
Что ж… подождем Дед Мороза… Что ему насыпать? ВПН в Лапландию? Да не вопрос! :)
Девушки маршрутизаторы – это чё “барышня, Смольный?!. А ответ “Лубянка на проводу”, он тоже аналоговый будет? А аналоговый СОРМ – это как? Фельдъегерь? Проблема безработицы побеждена навек!