Седьмой трансграничный магистральный оператор
Интернет – открытая система. В пределе каждый мечтает быть соединен с каждым. Ну, а при наличии ограниченных средств, каждому хочется хотя бы иметь коннективность с теми точками концентрации мирового трафика, которые на слуху. Потому множится количество российских магистралов, стремящихся иметь свои собственные трансмиссии на Запад.
Не прошло и года, как МТСовский Евротел начал свою экспансию на трансграничные магистрали, достиг Хальсинки и нацелился на лондонский LINX. Стратеги из Мегафона подхватили эти идеи, запланировав стать седьмым российским магистралом с собственной западной сетью. Направление движения по информации Комньюс стереотипно – российско-финская граница:
Во второй половине 2011 г. сотовый оператор “МегаФон” намерен дотянуть магистраль до узлов обмена трафиком в Хельсинки и Стокгольме.
Собственная магистраль на Запад позволит Мегафону (вместе с Синтеррой) отказаться от ежемесячных операционных расходов в сторону других операторов-конкурентов и перекрасить эти opex’ы в capex’ы, что благотворно может сказаться на показателях бизнеса (а может и не сказаться, если цены на канлы Россия-Европа продолжат падение и сделают этот инвест-проект неокупаемым).
Ну, а на подходе к реализации проекта публичное заявление о направлении движения инвестиций Мегафона в западные сети даст Мегафону козыри в торгах-переторгах на закупку текущей емкости. Потребности же в западной емкости Мегафона видимо стремительно растут. И с высокой вероятностью можно предположить, что Мегафон решил стать “настоящим” магистральным оператором, а “настоящий” лишь тот, кто не покупает связности в России…
Я искренне рад за финских коллег :)
А мне кажется, все немного сложнее.
Мегафон + Синтерра считают риски… в т.ч. и риски от входа / выхода партнеров / апстримов в “пиринговые клубы”. Явно просматривается, что может возникнуть дифицит пирингового трафика.
Впрочим, возможно я и не прав.
И Мегафон и Синтерра просто взрослеют. :)
Юкон, меня завораживает фраза “считают риски”.
Сразу представляется тензорное исчисление с нелинейными дифурами высокого порядка в частных производных в каждом узле сложного сетевого графа. На фоне этого филологическая SWOT матрица блекнет, любимый медиками факторный анализ и формула Байеса мельчают и уходят за горизонт. Все мироздание накрывает огромная тень от интеграла по замкнутому контуру с обходом точек сингулярности и исключением вековых членов, подобно гиганскому инопланентному кораблю из голливудского видеоконтента. И
экранмир становится темно-пурпурно-серымЕще представляются ученые в толстых роговых очках и белых халатах в зданиях с толстыми кирпичными стенами и постоянно пыльными метализированными стеклами, а также облака майнфреймов, раскиданных по всей России в рамках программы “сорок сороков”.
Вьются стайки студенток, табунчики аспирантов и стада соискателей…
А над всем этим звучит мудрость многоопытного и общелюбимого старшиго техника Петровича: “А я люблю гидрашку – у нее хоть вкус есть в отличие от ректификата!”
И все они “считают риски” в поисках заветного решения, а Петрович зубами удерживает кластеры туманных вычислителей от преждевременной конденсации и выпадания в качестве осадков на почву.
конец первой серии
:)
Моя попытка “поумничать” получила оценку “незачОт”. :)
Может конечно никто ничего и не считает. И все происходящее рандомное стечение обстоятельств. Но где-то слышанная фраза “не бывает случайностей, есть непознанные закономерности” все таки мне ближе “гидрашки” или “редификата”.
Что ж! Мне хочется запечатлеть в памяти сегодняшнюю пиринговую картину Рунета и посмотреть на нее месяцев через шесть-девять (может мало, не знаю). Ну и соответсвенно сравнить, угадал я или нет. :)
Какой-такой дефицит трафика?!
Если чего дефицит и есть, то емкостей, портов и стыков.
Аикс, видимо, от дефицита трафика форстеном обзавелся! ;)
Юкон, а почему из крайности в крайность, либо тонкий расчет, либо случайность.
То, что настоящих случайностей очень мало, а в основном мы имеем дело с недоступными нам закономерностями это абсолютно правильно. Настоящую случайность пораждает лишь бесконечный ансамбль несвязанных объектов и лишь в том случае, если наблюдение за ними не изменяет их. А таких объектов в природе я не знаю.
Но если кто-то где-то поступает стереотипно, то начинать искать закономерности надо с установления типов связи между объектами. Может оказаться, что препарировать сами объекты совсем и не надо. Есть сильнейшее явление, имя которому синхронизация. Например, если на стену повесить много часов-ходиков, то через некоторое время все они начинают идти в такт. Это и есть синхронизация. Здесь связью становится сама стена, передающая совакупность малейших сотрясений от работы анкеров друг-другу. А свяжи маятники или анкеры сильными связями – остановишь часы.
Между прочим, почти так же моделируются флэш-мобы и другое стайное или стадное поведение.
Вот такие они – расчеты “случайностей”
А про даты ничего не скажу. Нефиг синхронизоваться :)
Алексей Александрович, ГлаВред!
Однажды я увидел фразу из презентации “о вреде и пользе пиринга”.
Звучала она так (не дословно) “нельзя пириться с клиентом своего пир-партнера. При этом теряешь более весомого пир-партнера и приобретаешь малого”.
Сейчас неоднозначная ситуация с пирами в Рунете. Кто-то кому-то пир, кто-то кому-то клиент. Попытка мною нарисовать на тетрадном листе картину “всеобщей связанности” так, чтобы это правило выполнялось, приводит меня к выводу, что фиг… не получится… с таким же успехом можно попытаться состыковать одноименные полюсы магнитов. Какие-то связи, противоречащие правилу, должны быть порваны, какие-то не родятся пока не будет устранено это противоречие.
Несколько связей не удовлетворяющие этому правилу – это российские апстримы и пиры синтофона. Не будет у вышестоящих над синтофоном провайдеров пира, пока не устранено противоречие. Либо поднимут пир номинально, с шейпами в направлении Синтофона.
А то, что компания, которую Синтофон уболтал на пир вряд ли сможет уболтать этот же синтофон покупать трафик я почти не сомневаюсь. И в том, что те кто продает трафик Ситофону не согласятся на бесплатный обмен трафика в этом направлении – тоже.
Путь к равенству среди “больших и взрослых”, у Синтофона лежит через строительство собственных магистралей/каналов на Запад. Иначе “в равные” его не примут. Я так думаю.
Первое правило – никаких правил! ;)
Исходя из отсутствия собственных магистралей на Запад что должно быть с крестовыми?
>Первое правило – никаких правил! ;)
Никаких правил? Хорошо. Опиши модель коммерческой компании, которая работала бы без прибыли ( ведь это же правило? Бизнес должен приносить прибыль – иначе бизнесу хана ).
>Исходя из отсутствия собственных магистралей на Запад что должно быть с крестовыми?
Вот что тебе сказать… Ты же сам прекрасно понимаешь, что нельзя “в лоб” сравнивать ситуацию “тогда” и “сейчас”. Изменилось очень многое: ценник на трафик, количество магистралов, шпд сетей, контенщиков, появился р2р (ГК). Изменилось все…
В плюсах всегда тот у кого “эксклюзивный” ресурс. И это “правило” очень здорово работало в ОПГ. Одни держали в эксклюзиве значительную часть широкополоски мск и придворный контент, вторые держали эксклюзивную магистраль, ну или почти эксклюзивную. ;)
Сейчас. Что эксклюзивного может предложить синтофон рынку? Магистрали, падающие с дивным постоянством раз в пару недель на 12 часов? Связанность? Так он и имеет ее только благодаря тому, что покупает ее. Бросовые цены на инет? Так это уже сыграло злую шутку со святыми. Где они сейчас? Куплены с потрохами!
Я вот просто представляю себя на месте потенциального пиринг-партнера святых. Допустим это московский шпд-шник с закрытой пиринговой политикой. Как уболтать его поднять пир если сейчас святые его клиент? Что предложить? Полосу в регионы? Она у него есть через других пир-партнеров. Доступ к контенту? Какому?… как грязи сейчас этого добра в сети…
Что остается? ИМХО Полоса в забугорье…
Закрытая пиринговая политика крупного провайдера в текущих реалиях ИМХО должна приводить к тому, что с апстримами у него должен быть полный абзац. Поднять пир, чтобы разгрузить свои апстримы – это один из немногих вариантов.
Но скажи. Ты отказался бы когда-нибудь от платежей клиента ради того, чтобы разгрузить апстрим? Да фиг там! Ты бы еще накрутил процент за трафик льющийся с апстримов на сеть клиента.
А вот если клиент чрезчур самостоятельный и сам добежал до европейских айиксов и тиер1 операторов и купит трафик “там” раз в N дешевле, чем покупал в мск. И этот самый мск-шпд провайдер начнет платить своему апстриму (тиер1) за тот трафик, который раньше продавал в мск.
Скажи? Выгодно ли поднять в этом случае пир с бывшим клиентом?
Мне конечно сложно судить о том, насколько велики косты на строительство и обслуживание магистралей в забугорье но одним местом чувствую, выгода от строительства магистралей на запад есть и весьма ощутима.
;)
Про эксклюзив Синтефона написано тут:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251770/koegde_my_dazhe_dotiruem_rouming_sergej_soldatenkov
2,5 млн. мобильных абонентов и это только самое начало
Половина истории расширения ОПГ – это поднятие пиров с клиентами, которых один из членов группы последовательно одного за другим не мог обслужить.
По этой де причине с этого члена разбежался почти весь контент.
По ссылке Sonne вычитал планы Мегафона на будущее. С.Солдатенков говорит:
Спасибо, Sonne. Теперь я буду эту мысль думать!
2 Yukon: Для “совсем” запада окупаемость не считал. Но для 100км. на запад от М9 считал. Покупка волокон за счет экономии на стоимости полосы окупается за 8 лет. Вывод: в окупаемость надо закладывать дополнительные услуги, иначе картинка не слишком благостная получается. Не думаю, что картина сильно отлучается для забугорных каналов.
Лип. Отличается! Должна отличаться!!!
Как минимум в несколько раз. Учитывай масштабы!!!
Ты сколько гоняешь? 10 Гиг максимум.
Теперь прикинь окупаемость если бы надо было пробросить 100 Гиг.
А какова скорость окупаемости, если надо передать 10Tbps? И т.п. Решать эти задачки – хорошая тренировка для пальцев, но не для головы.
Есть два принципиальных вопроса: емкость рынка и цена масштабирования линии передачи. И это должны быть очень трезвые оценки на несколько лет вперед. А впереди сплошная неизвестность, т.к. рынок из голодного анархически конкурентного стремительно превращается в сытый государственно монополистический, где мечты и потребности клиентов вторичны. А следовательно, вторичны любые статистики и универсальные законы – первичен субъективизм властных структур и настроение вождей. И не только для России это характерно, но и для святая святых предпринимательства и новаций – США и для Европы тоже. Просто окрасы разные и глубина расслоения морали внутривластной и пропагандируемой наружу не одного порядка. Тенденции же одинаковы.
И потому, если проект не окупается за 2-3 года, нефиг о нем и думать, если собрался тратить деньги свои.
Другое дело казенные деньги освоить.
C ваших слов получается 2-3 года = время реакции властных структур на успешные бизнесы, которые надобно б “монополизировать”…
В связи четко прослеживается наличие стратегических интересов властных структур, поэтому они “медленно, но уверенно” будут прогибать всех остальных под свои интересы.
Впрочем, любой крупный бизнес становится “стратегическим”. Взять страны, живущие, например туризмом… Думаю на туристический бизнес государство там наложило свой отпечаток не меньше, чем в России на связь.
Не, Юр, я не совсем это имел в виду. Я говорил про сроки разумного прогнозирования на отдельно взятые проекты, а не целиком о бизнесах.
Алексей Александрович! Не только в политике госструктур дело!
Ну посмотрите, с какой скоростью движется отрасль “в гору”!
Кто из аналитиков возьмется прогнозировать, при таких темпах строительства/развития технологий больше чем на 2-3 года?
Вы и сами, на мск-айкс года три назад делали прогнозы и они сбылись, но с “перевыполнением плана”. Вы же понимаете, что может быть если сильно ошибешься? Особенно если переоценишь потенциал рынка.
Вот поделитесь “деликатной” цифрой! Сколько может “сожрать” трафика город с населением 60 тыс. в регионе-доноре при отсутствии каких-либо сдерживающих факторов ( два домонета + МРК. Домонеты – строят наперегонки ).?
Я уже два раза апгрейдил свой магистральный узел… :)
Сейчас хочу сделать что-то радикальное с этим узлом. И страшно… Вдруг завтра рост трафика прекратиться?
Юра, рост трафика в будущем году прекратиться. падение цен остановится. Узел можно не апгрейдить. Население займется спортом, рождением детей и их воспитанием, а не скачиванием контрафакта. Объяснение тут: http://www.kipchatov.ru/blog/?p=689
И все это будет сделано для того, чтобы мой древний прогноз таки попал в цель в 2012-14 годах. И мне дадут орден, а тем, кто апгрейдит узлы, дадут по шее. :)
Ну запугали, а у нас уже деньги ушли на новое оборудование. Надо чтобы трафик до конца 2012 рос, а потом на вырученные деньги построим детский садик и спортивную площадку , даже можем назвать им. Клавы Маус.:) Ставлю на удвоение трафика по Московской области за 2011 год.